1300年的阆中贡院科考是第五大发明

——走进阆中人文系列

南充阆中

首页 > 其他人文 > 目的地 > 南充 > 1300年的阆中贡院科考是第五大发明
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文科考被西方社会借鉴采用,形成西方的文官考选制,被西方誉为中国"第五大发明"。

到了阆中,朋友说,有一座清代贡院也就是古代考试的“考棚”,于是,走进了这座目前国内仅存的两座贡院之一:阆中贡院。

我查了一下资料,顺治九年(1652年),四川省省会暂驻阆中,并在此举行了甲午、丁酉、庚子三科考试,这座贡院就是当时的考场。

这是当年的考生们的考场,考生进考场后要沐浴是为了防止夹带。进了考室以后九天时间吃喝全在里面不能进出。白天的桌子晚上放低一点就躺在上面睡觉,前面还放了桶是方便时用,吃就是自带干食。

中国科举考试制度发轫于隋朝,像奥林匹克大赛一样,坚持了一千三百余年,对中国和世界的影响巨贡院大门大而久远。

清代考棚在城内学道街,清嘉靖年间经过了一次重建,原由门、廊道、考房、大殿、二殿、后殿和考生宿房组成。现存有卷棚式廊道两旁的木栏上带有飞仙椅。

现存的阆中贡院,系三进四合庭式建筑,纯穿斗木结构,房舍整齐规矩,高出街坊民居一头。前院是考场,后院是斋舍,四周都是号房。考试时按天、地、玄、黄……编号,每间号房有进出小门一道。与大门相对的正厅是一楼一底的殿堂,是考官唱名、发卷、监考的地方。庭院中是十字形走廊,走廊两边栏杆连带靠背木椅,供考生休息候点。斋舍为一楼一底四合院,楼下庭院纵贯走向。

与大门相对的正厅是一楼一底的殿堂,这里是考官唱名、发卷、监考的地方,整个贡院至今保护较好,是全国仅存的两处考棚之一。现在,贡院每天的上午8:30和下午的15:00都会安排一场访古的科举考试体验,你不妨去当一次考生考一次体验一下当年的考试环境。

科举考试一直对后来的各种考试有一定影响,西方学者威廉斯在一部书里这样说:"古代中国文武官吏所由产生的这种……无可比拟的制度,被东亚邻邦所仿效,并被西方社会借鉴采用,形成西方的文官考选制",被西方学者誉为中国"第五大发明"。

历史青睐人文荟萃的古阆中。这里珍藏的至今尚为完整的古代贡院,你来阆中,也一定会将人带进历史的那段时光隧道,穿越到科举考试的长河中,去体味一把那过去时的“考棚”大考......

贴士

我采集了关于阆中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阆中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.04.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阆中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博