边陲小城建水,不一样的云南记忆!

云南 建水古城 米轨小火车

红河建水古城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 红河 > 边陲小城建水,不一样的云南记忆!
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇建于唐代,堪称“古建筑博物馆”和“民居博物馆”的临安古城
  • 特色建筑充满传奇色彩,中国重要的工业遗产、世界米轨铁路的“活化石”

知道建水这个地方,是央视多年前播放第一季《舌尖上的中国》时略有了解。通过观看节目,了解了建水是一个古城,保护的很好,古时城名叫临安;城中有许多古井,尤其西门大阪井特别有名,用井水做的豆腐特别好吃;建水还有我国现存的唯一米轨小火车,坐着米轨小火车可以游览建水城外的璇旎风光,感受上世纪法国建筑风格的车站,这条米轨铁路可以从建水直达蒙自碧色寨,即冯小刚拍摄《芳华》的外景地。三年前,我曾路过建水古城建水古城朴实无华的建筑,百姓脸上洋溢的幸福生活的笑容;美味的烤豆腐,香味扑鼻的汽锅鸡等等给我留下了美好记忆。这座始建于唐代,堪称“古建筑博物馆”和“民居博物馆”的古城让人流连忘返,但让我最不能忘怀的却是建水传统民间美味汽锅鸡、烧豆腐和狮子糕。时隔三年,在冬季,我又来到了让人难以忘怀的建水古城

建水古城摄影:雨浓

建水古城摄影:雨浓

这个小城很适合隐居,这里没有丽江的喧嚣,没有大理的浮华,宁静安闲,宠辱不惊。古城不大,主要是以临安路为中心的几条街道。城内最著名的是文庙和朱家花园,此外也有很多古老建筑值得驻足。建水自然条件十分优越,夏无酷暑,冬无严寒,四季温和,有"天然温室"之称。

建水古城摄影:雨浓

建水古城摄影:雨浓

建水烧豆腐又称临安豆腐是云南省建水县的汉族传统名吃。起源于明朝时期云南当地的驻军。明代临安城的建水烧豆腐早已名声大振,遍及滇南城乡,建水城街巷、菜市、夜市、风景旅游景点的烧豆腐摊,人来熙住,成为古城中的一道亮丽风景线,也是吸引游客的一大亮点。

建水古城摄影:雨浓

古城西门的烧豆腐店,位于建水古城西门对面左手边的巷口。炭火的热力,让豆腐迅速膨胀,等待两面出现焦黄,沾上酱料,幸福感油然而生。吃一颗豆腐,投一粒玉米,用这种方法计数,也是一种特色。

建水古城摄影:雨浓

建水的街头巷尾,烧豆腐果随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁架子,寸方的豆腐在上面烤成焦黄的颜色。凡到建水旅游的外地游客,总免不了要品尝建水特有的临安烧豆腐。那别具一格的味道,绕颊的余香,常常令人回味无穷。

摄影:雨浓

"建水十八吃":建水第一吃,汽锅鸡;第二吃,过桥米线;第三吃:草芽;第四吃:酸石榴;第五吃:烧豆腐;第六吃:糯米揣莲藕;第七吃:曲江烤鸭;第八吃:燕窝;第九吃:燕窝稀饭;第十吃:燕窝酥;第十一吃:狮子糕;第十二吃:羊奶菜;第十三吃:脐橙;第十四吃:脆黄瓜;第十五吃:红薯窝窝头;第十六吃:凉勺粉;第十七吃:炒米豆腐;第十八吃:水泡梨。建水古城美食种类繁多又极具特色,让人心动。

大板井,摄影:雨浓

说到建水的西门豆腐,就不得不说西门两口有名的水井,大板井和小节井。西门大板井,史书称“溥博泉”,是建水首屈一指的名井,坐落在西城外梨园街西头地势低洼的地方。在建水古老深远的天空下,蕴涵着建水历史文化精髓的是水,是那一眼眼奇异独特的古井,那一汪汪清泉。

建水古城摄影:雨浓

舌尖上的中国拍摄的板井豆腐坊在大板井对面,豆腐是用大板井的井水做的,女工们单靠手指的合作,手工包制而成。

米轨小火车,摄影:雨浓

米轨小火车,这条充满传奇色彩的铁路,延绵177千米,串起了云南个旧、蒙自、建水、石屏的城市与乡村。她的芳名叫“个碧临屏铁路”。是中国最早的民营铁路之一,建于1915年,原为寸轨铁路,1970年经过改建后从寸轨转变成米轨,个碧石铁路至今已有100年的历史了。米轨铁路是中国重要的工业遗产、世界米轨铁路的“活化石”。

米轨小火车,摄影:雨浓

对我来说建水米轨小火车本身不仅是一个拍摄题材和旅游线路更是包含了一段历史、一种文化、一种生活态度。米轨小火车车厢不大,象一个硕大的玩具,坐在车上让人回忆起无忧无虑的童年时代。

米轨小火车,摄影:雨浓

坐上旅游小火车,线路两侧的景色随四季而异。鸣着汽笛的黄色车厢摇晃着身子,越过田野,穿过乡镇,在绿色的田野中欢快地奔跑着,展现着米轨小火车的风采。车窗外的田野,乡村,果树,鸭子近在咫尺,仿佛伸手可触,令游客兴奋不已。

十七孔桥,摄影:雨浓

双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。

米轨小火车,摄影:雨浓

米轨小火车前后两节车厢是敞篷的,专门供游客赏景拍照。

米轨小火车,摄影:雨浓

建水小火车现在是一趟旅游专列:从紧邻建水古城的临安站出发,经“十七孔桥”站、“乡会桥站”、终点是“团村”站,然后原路返回。

充满法国建筑情调的碧色寨车站,摄影:雨浓。

这个充满法国建筑情调的照片是三年前途经蒙自碧色寨车站所拍摄的,这里也是电影《芳华》的外景地之一。个碧石铁路的起点当属碧色寨站。作为当年的滇越铁路云南段仅有的两个特等站之一,碧色寨站因个碧石铁路的联通而更加繁荣。但随着草官线的建成和碧色寨至碧蒙段铁路的拆除,碧色寨迅速没落。

米轨小火车,摄影:雨浓

村,摄影:雨浓

米轨小火车的终点站团村依而建,地势稍高;建筑用材考究,加上世代有人居住,才使得古建筑完整保留至今。许多老房子的木料虽经百余年风吹日晒烟熏,仍然不朽,也未遭虫蛀。在这个静悄悄的小村子里隐藏着一个颇具规模、历经600年风雨仍保存完好的汉族民居,这在少数民族边远地区实属罕见。

冬季的团村,摄影:雨浓

贴士

我采集了关于建水古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.03.26

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博