古秦淮甜的 夫子庙酸的 女孩子靓的

南京 古城 秦淮河 夫子庙 美丽女孩儿

南京夫子庙秦淮风光

首页 > 日出日落 > 目的地 > 南京 > 古秦淮甜的 夫子庙酸的 女孩子靓的

用心写游记,纪录大美中华!《儿子,加油!》以幽默笔风记录实用家教,陪伴孩子成长,是我最得意的作品。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出时的古秦淮宁静美好!
  • 其他景观夜色里绚丽的古秦淮
  • 国家公园5A级景区夫子庙
  • 江河古秦淮风情

南京印象

想走狗屎运吗?就去南京,因为南京狗屎多。这就是南京给我的第一印象。南京人特别喜欢养狗。为什么呢?因为南京是一个老龄化城市,老年人特别多,养通人性的狗有益老人身心健康,公园里最多见的就是晨炼的老人和狗。当地人把狗屎叫做地雷,不时就有人踩到地雷被炸。我也亲眼看到一个中年女人,为爱犬擦腚之后,用纸把狗屎打包带走。
“为什么这个景区叫夫子庙?”我在秦淮胜境问一位当地人,“这名字取得不算好。”我以为叫古秦淮景区更好。
“怎么不好,夫子庙那是孔圣人的庙。”她用一种非常不满意的语气说。说完头也不回地走了。
我以为有孔子庙的景区很多,曲阜有孔庙,泰山有孔庙,北京也有孔庙。再说古秦淮风情才是核心景点。古秦淮风情景区远比夫子庙景区更令人神往。

古秦淮

但凡了解秦淮历史的都明了,秦淮河在明末清初,那是日夜歌舞升平,灯红酒绿的一条河,当时灯一定是红的,至于酒是不是绿的,不好说,因为国酒里有白酒黄酒没却没听说过有绿色的酒,西洋酒在明末肯定已经登陆,至于那时的秦淮有没有西洋酒,可能性是有的。
现在人只要有人说起古秦淮,平时欠缺想象力的男人顿时有了灵感,一个人心里就有一个不一样的古秦淮。

夫子庙

游客都是带着娱乐和休闲的心态来旅游,以这样一个心态进夫子庙,欠了恭敬。学子有心敬孔夫子,求孔夫子庇佑,大多不会选南京的夫子庙,娱乐氛围太重了,带着即将高考的孩子来孔庙的大多是南京人。
秦淮河南岸是建当时最大的科举考场——江南贡院,北岸建有当时最大的红灯区,这创意是谁想出来的呢?人性哪儿软就往哪儿掐,分明就是拿书生开涮,考验书生定力。青年才俊血气方刚且别妻离家,短则数月长则数年,云集秦淮风月之地,那叫一个煎熬,一边是官考,另一边是色诱,书生就像是电饼铛里的馍,被两边烤滚烫。更绝的创意还在秦淮上架桥,名日君子桥。人性都是一样的,修养伪装起人性的丑陋,伪装一时叫伪君子或者小人,伪装长久就是君子或者干了丑事坏事没有被人发现也算君子。
传说唐伯虎在君子桥来回地转悠,那叫一个潇洒,潇洒里有胆气,敢脱了伪装任我逍遥,那叫一个风流!

明末政府已然腐败堕落,吃喝玩乐之风盛行,也就在这个时期,古秦淮盛兴了,即使如今也不难想象当时秦淮是何等地繁华,女人的美色好比磁石一般吸引来了各地的达官显贵和巨贾富商。真正让古秦淮名扬天下的一是女人的美色,二是文人骚客的诗文,为秦淮写诗的文人数不胜数,写古秦淮的诗作很多,我独喜欢王士祯的《高邮雨泊》——
寒雨秦邮夜泊船,南湖新涨水连天。
风流不见秦淮海,寂寞人间五百年。
自古有名的文人骚客哪个不是雄性激素分泌旺盛,美色的刺激最能激发创作的灵感,这也是男诗人如云,女诗人了了的根源所在。

秦淮美色

文人骚客云集秦淮也是古秦淮绚丽的风情景观,最有名的就是《儒林外史》的作者吴敬梓,才华横溢,从小生活富豪之家,性情豪爽,脱俗有义气,花钱如流水,身负败家子名声,晚年穷困潦倒——白门三日雨,灶冷囊无钱。只要连续下三雨,便没米做饭而且口袋里空空没有钱。富人不懂现实残酷与艰辛,只有穷人才能深切体会,《儒林外史》用了吴敬梓二十多年的时间,也就是吴敬梓落魄以后,历经世态炎凉和现实的残酷之后创作这部惊世的小说——穷成就人才,富令人颓废。
秦淮八艳——八位绝色女子的美丽传说,无不是文人之功劳——余怀在《板桥杂记》里写了六位绝色名妓,可能是金陵人更喜欢八,后又加入了柳如是和陈圆圆。因为妓女不受封建礼教的束缚,她们放荡不羁的魅力令男人们痴迷,更能刺激文人骚客灵感和激情,这也是妓女时常出没于文学作品里的缘故吧。

《乌衣巷》

现实有时候就是这样喜欢玩笑,秦淮人又做出了八种风味小吃,竟然成了秦淮八绝。秦淮八艳和秦淮八绝极容易弄混,不管是小吃点心还是美色,都是可餐之物!
夫子庙景区的徽派建筑因为淮河水有了灵气,灯光勾勒出房屋的轮廓,彩灯点缀出别样的风情。夫子庙虽说是徽派建筑,却大量地使用木材和油漆,更添了传统风情。
走到乌衣巷,门边刻着毛主席用草书书写的《乌衣巷》,笔风潇洒。
王导和谢安是东晋时政府里内阁总理和部级领导,居秦淮的乌衣巷,是朝廷达官显贵聚集地。唐朝诗人刘禹锡来到乌衣巷,写下了名篇《乌衣巷》——
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

感悟

沿着朱雀桥能到乌衣巷,曾经富贵之地,已长野草,乌衣巷的繁华如夕阳落下。王谢的豪宅毁了,曾经落在豪宅里的燕子,飞到百姓家去筑窝了。旧时王谢堂前燕这句诗,我忽然想到富贵人家的大堂绝不会让燕子筑窝,虽说燕子进屋是吉兆,却粪多,所以富贵人家只会让燕子在堂前的屋檐下筑巢,燕子却可入住百姓的家里,同是燕子却是两种境遇,一只是寄人屋檐下卑微,一只是登堂入室,即使粪多也不会被嫌弃,这就像一个人到富人做客菊紧(拘谨),到平常人家做客轻松自在。我以为这首诗的另一层含义是指人的地位和富贵都难长久不衰,平常百姓家才是避风挡雨长久的家。

景区小气

曾经歌舞升平的古秦淮如今歌舞依然,只是歌舞里的女人三四十年前都曾是妙龄女子。
淮河两岸的夜景依然绚丽,只是房屋的亮化有损了,没有修复,让秦淮的夜景失色了不少。晚十点,馗光阁的馗心亭的灯灭了,绚丽的风景黑了一块,好比一幅风景画破损了一个洞。景区这是委婉地逐客,精明却欠了些大气。人也如此,精明的人必然小气,难成大器!通俗地说,精明的人很难成功!

消费贵

景区的消费贵得有点超现实了,一个蟹黄汤包卖19元,我睁大了眼睛也没找到蟹黄,两小块5公分大小的米糕10元,香糯味美,加一碗鸭血粉丝汤18元,即使把汤全喝了,只是半饱。我的食量不算大,一向节制饮食,深知中年易胖且减肥巨难。
秦淮河夫子庙就是一颗甜中带酸的梅子。

贴士

我采集了关于夫子庙秦淮风光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
夫子庙秦淮风光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.03.30

日出日落 其他景观 国家公园 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多夫子庙秦淮风光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 其他景观 国家公园 江河 灵感

发现更多灵感 日出日落 其他景观 国家公园 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博