拼图|从怡保到马六甲,走你不知道的路

怡保、马六甲、美食、酒店

马来西亚怡保

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 拼图|从怡保到马六甲,走你不知道的路
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食百年华侨百年食·雪兰莪
  • 其他人文舞狮文化与娘惹饮食里的浓郁年味·马六甲
  • 城市观光有故事有皱纹的老城·怡保

图:蘑菇张 文:蘑菇张/青之枚
怡保到适雪兰莪
从雪兰莪到马六甲
带你看华人美食融入马来文化

写在前面·唯有美食与文化不可辜负

马来西亚新年第二季,终于和大家见面啦!这次大马之行,不止寻觅到华人劳工的踪迹,还体验了他们创造的美食文化与华人文化,与当地文化融为一体,既让我觉得亲切,又给我眼前一亮的感觉。走完这次行程,我心里沉甸甸的、很满足!

有故事有皱纹的老城·怡保

Day4 : 怡保火车站+二奶巷
说起怡保,最有名的就是旧场街白咖啡了。但如果只为白咖啡而来,你一定会错过怡保老城保留完整的英殖民时期的建筑群——还记得《色·戒》里王佳芝和同学们下电车后唱歌的场景吗?就是在怡保老街区路口取的景。

除却这颇有遗世风骨的老街区,怡保火车站亦是一个有故事的地方。

怡保火车站于1894年建立,因通体雪白,素有“小泰姬陵”之称。火车站起初的功能是把开采好的锡矿运送到全国各地,可谓是马来西亚的工业动脉。如今,怡保火车站早已卸下运输矿石的重任,成为马来重要的铁路运输枢纽。

在这里,你可以搭乘火车直接到泰国等其他国家,来一场跨国的火车之旅。如果在这里候车,不妨去小超市里买一份印度小零食打发时间。

其实最有意思的,还是怡保火车站门口的一株怡宝树——别小看这棵树,怡保这地名就因此树得名。车站刚刚建好,还没有名字时,大家问:“车站在哪啊?” “怡保树那边呢!”

一来二去后,大家就把这车站叫怡保,再后来,就把这地方叫做怡保。据当地人说,怡宝树之所以这么有名,是因它身带剧毒,听说沾染一点毒液就会毙命。后来政府将大部分怡保树砍掉,只留下了三棵作为纪念。

怡保还有一个好玩的地方,名叫二奶巷。乍听之下以为这是什么红灯区,没想到居然是一条极适合文艺青年撇情操的好去处。

两排古老的双层楼房是英国殖民時期的建筑,如今已成为各种精致可爱的小店。搭乘一辆黄包车,穿梭在怡宝的二奶巷中,红色的灯笼与蓝色的木制面具,竹编簸箕上的红字招牌,让我恍若置身厦门的鼓浪屿,又或置身马来西亚的槟城。

这里有街头画像的画者,也有楼梯上贴满唱片的文艺小店,更有黄墙木匾古味装饰的红豆冰饮品小店。

还有特别有名的华人饮食“蹲凳仔潮州豆花”:这碗豆花,一定要蹲在板凳上吃——几十年前,下南洋的潮州苦力们端一碗豆花果腹。客人一招手,就得放下碗立马站起来去干活。坐在扁凳上不方便起身,于是逐渐演化成蹲在板凳上吃饭的习惯。

吃一碗发汗的豆花儿,好像回到上世纪六、七十年代,餐饮店铺里许多满头皱纹被风吹日晒的潮州苦力们,肩搭毛巾,以蹲的姿势蜷曲在长凳上,一碗豆花,一群努力生活能屈能伸的潮州华人。

15世纪后,葡萄牙、荷兰、英国轮番对马来西亚进行着殖民统治,垄断贸易,却无法绕开精明吃苦的华商。为此,定居马来的华侨们被殖民统治者们压制、打击、屠杀……当坐在二奶巷里吃着蹲凳仔潮州豆花时,我更能体会到马来华侨们的艰辛与坚韧。

载我来的人力车夫伟光哥告诉我,二奶巷名字的由来:这里是以前一个马来西亚的富豪买给二老婆做生意的一条街。而二奶巷再走数百米,就是大奶巷。

虽相隔百米,却如同现实中“二奶”与“大奶”的遭遇一样,二奶巷游人如织,大奶巷却寂寥少人问津。

这有点戏谑,但不去大奶巷,就意味着你错过了墙壁上留着立陶宛艺术家Ernest Zacharevic的壁画作品:斑驳的墙壁上栩栩如生的蜂鸟与孩童,使落寞的大奶巷瞬间鲜活起来。走在其中,似乎风中都漂浮着艺术因子,使人浮想联翩。

(我不会告诉你附近还有个“三奶巷”……)

百年华侨百年食·雪兰莪

Day5 : 宝香肉骨茶+新年捞升+猫王榴莲
民以食为天,马来的美食虽具有浓郁的东南亚风味,我却还是在其中吃出一丝甘涩的乡愁。

马来有一种特别的美食——肉骨茶,这是从福建下南洋的华人们,因常年劳力导致身体患有风湿,买不起名贵的药材,为了滋补身体,他们就把各种当地常见的药材:枸杞、胡椒等煮在一起。偶然之间放入猪蹄,发觉味道鲜美,可解湿气养身体,加了马来香料的肉汤,更有不同于传统骨药汤的美味。自此就传下来,成了家喻户晓的一道家常菜。

福建华人讲究说话讨彩头,就把“药”字换成“茶”字——于是“肉骨药”成了“肉骨茶”。捧一碗肉骨茶,仿佛看到老一辈华工们在艰难的生计中,也不忘好好生活的智慧。
肉骨茶之外,雪兰莪的“捞鱼升”,让我见识到了马来西亚别样的新年气氛。

午餐时刚好碰到当地一家公司的尾牙,十余桌团圆菜旁围坐着身着红衣的员工们。每一桌上摆了一大盘“捞生”,到了整点,大家筷子一齐伸向盘里,夹着菜一边捞一边喊:“捞喜(起)捞喜(起)!”寓意新的一年步步高升,喜喜庆庆。

置身其中,也不由被这热闹的气氛感染着。回想过去在国内过年的情形,心里默默地想:我在国内的二十几年,可能都过了假年......这些发源自中国的新年文化、饮食文化,却在马来西亚保留的更为完整,或许这就是漂泊海外的华人,在异国他乡坚守的一份文化认同感吧!

舞狮文化与娘惹饮食里的浓郁年味·马六甲

Day6 : 娘惹美食+鸡场街
马六甲的鸡场街,是一片有着300年历史的文化区。曾经和毗邻的豆腐街、甲板街、赌间口一带共为华人聚居之处,因此这里保留着许多完整的华人宗祠,还有许多地方会馆。

新年祭祖的活动早早开始准备,而其中最为吸引我的,竟是鸡场街里的舞狮。一百来个狮头摆满红色大皮鼓的鼓面,在宗祠庙里独据一方。

宗祠庙中的师傅自豪的告诉我,马六甲的舞狮队已经蝉联12届世界舞狮大赛的冠军了。中国许多知名的舞狮队,还要从马来聘请舞狮员给他们做训练。此外,中国的舞狮道具的竹编狮骨和铝合金等零件,也都是要从马来进口的。

这番话,让我这个听者有些汗颜,那些我们因为城市化进程而不断丢掉的传统文化,是不是终有一天只能在海外的华人世界找到了呢?

和当地向导聊起马来人对于新年的看法,他说,马来的歌手出的专辑很难大卖,要想挣钱,只有一种方法——出新年唱片!每逢新年,别说欢庆新年的唱片可以大卖,就连街上的汽水摊,都能创造一年销量的高峰!

“年味浓嘛!马来人喜欢过中国年,马来的华人也爱过中国年。风俗保留的好,卖的人开心,买的人也开心!欢欢喜喜过新年!”

我说:“国内的北上广都感受不到年味了。大家每天拼命工作,一到过年就想睡大觉咯。” 向导又吃惊又有些惋惜,:“啊呀,那你们过年可不就盼着热热闹闹团团圆圆嘛?我带你去马来本土华人家的店找找年味!”

说罢便带我去了一家娘惹餐厅吃正宗的娘惹美食

娘惹,马来人与华人混居通婚形成的民族,也是近代马来人的血缘——娘惹族的父系一般是华人称为“峇峇(baba)”,母系一般是马来人,称为“娘惹”。他们的服饰、饮食兼收中华文化的内敛含蓄与马来文化的热情靓丽。

最为出名的,还是娘惹的饮食。纪录片里这样介绍:“娘惹美食,以广东和福建菜系为基础,融合马来、印度、泰国、印尼等当地特色,还有荷兰、葡萄牙、法国和英国殖民特色。取各地之精粹,集五洋之食材。”

我最喜欢吃娘惹小金杯,金黄酥脆的外壳,盛满萝卜丝鸡蛋,浇上甜酱和香菜,真是不可多得的开胃美食

层次分明外形鲜艳的娘惹糕,作为传统的娘惹点心,也是待嫁的娘惹姑娘必须会做的美食之一,用来讨公婆欢心,证明自己是巧手媳妇的绝技之一:做娘惹糕需要姑娘耐心而细腻,才能做出层层分明的样子和口感。恩,娘惹姑娘真贤惠!

看着厨房里忙碌的娘惹们,我想到《料理鼠王》里的那朵香菇和迷迭香经过闪电的烘烤,迸发出触发味蕾的美味,真是美妙绝伦。
娘惹族和潮汕华人、福建华人能在马来扎根,抵抗下南洋的艰辛,靠的不就是这带有浓浓家乡味道的美食吗?有句话说:“最先思念家乡的,不是大脑,而是中国胃。”

娘惹的美食、福建华人的肉骨茶、怡宝二奶巷的蹲凳仔潮州豆花、潮汕华人的手工鱼丸……都是咱们华人在异国撒下的汗水浇灌出的文化之花。
虽在马来,未到年关,但我在马来的六天,却提早度过了一个浓浓的中国年。

酒店Tips:

怡保 // 舜苑大酒店(Syeun Hotel Ipoh)
酒店燃点:怡保市中心。距离怡保火车站约15分钟车程,机场约20分钟车程。
小剧透:步行5分钟即到著名富点心楼,与著名夜宵地点糖水街仅一路之隔。老黄、德记、安记、奇峰……全在步行可达到范围。酒店斜对面是怡保最大型的购物商场之一的Ipoh Parade。
地址:88, Jalan Sultan Abdul Jalil,怡保,霹雳州,30300,马来西亚

雪兰莪 // 万达酒店(One World Hotel)
酒店燃点:坐落在Petaling Jaya,距离Bandar Utama 9-Hole Golf Course高尔夫球场不到2公里,距离吉隆坡国际机场有35分钟的车程。
小剧透:五星级的服务、便利的地理位置。免用插头的USB充电口无限省心。逛街非常方便!绝对是反季节买夏装的好去处,同品牌价格要比北京便宜了不止一点。
地址:first avenue, bandar utama city centre, 47800 petaling jaya, selangor, malaysia

马六甲// 丽昇酒店与度假村(Lexis Port Dickson)
酒店燃点:
“波德申地理位置最佳的下榻之处”!两项@吉尼斯世界纪录——“最多游泳池的度假村” & “最多海上别墅的度假村”!
距离吉隆坡国际机场45公里,位于马来西亚的波德申。
小剧透:度假休闲好去处!639间配有先进设备的别墅套房,保证您可以在私人泳池里一边放松一边欣赏绝美海景。俯瞰整座度假村,如娇美的花瓣,用航拍器俯拍绝对是一幅美景!
地址:Batu 2, Jalan Seremban, 71000 ,波德申

关于作者

蘑菇张-NKU,世界的观察者,记录故事的人。微博旅行家、微博签约自媒体、酒店体验师。与多家旅游网站保持良好合作,并担任专栏作者。长期供稿于《环球时报》、《中国国家旅游》、《中国新闻周刊》、《云端》等高质量杂志、报纸。以旅游体验师身份被《人民日报》、中国新闻网等多家主流媒体采访,个人纪录片在优酷网站阅读量超过200w。
新浪微博:蘑菇张-NKU
微信订阅号:withmushroom
个人微信:moguzhangweixin

贴士

我采集了关于怡保的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怡保

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2018.03.26

美食 其他人文 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怡保的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 其他人文 城市观光 灵感

发现更多灵感 美食 其他人文 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博