孔庙国子监,也曾盛放了纳兰容若的青春

北京国子监、孔庙、科举、中国古代最高学府、纳兰容若、状元

北京国子监 孔庙

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 孔庙国子监,也曾盛放了纳兰容若的青春
履幽觀
订阅

且看天地風雲自變幻, 獨享人間花月樂閒閒!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸皇宫规制建筑奇观
  • 博物馆古代教育、科举文化展览馆
  • 石窟石刻元明清历代进士石刻碑
  • 名校中国古代的最高学府
  • 文明遗址孔庙,天下文人瞻仰的圣地

温度由昨天刚刚回暖,北京算是正式进入了春天,当走进孔庙的时候,赏花的期待却依然落了空。这里更多的是参天的古柏,穹枝伸向蓝天,似华盖一般把这方土地庇护着,空气中散发着淡淡的清凉。

掩映在粗壮高大的柏树间的,除了孔子的塑像和庙堂,还有无数的石碑,上面刻着元代至清代的进士名单。其中,就有属于纳兰容若的那一座。

哦,纳兰容若17岁就考入了孔庙旁边的国子监,这个风华正茂的少年在这里遇见了他的众多师友,开始了他人生中最快乐的读书时光。

于是,18岁中了举人,19岁成了贡生,可谓意气风发。然命运作弄,一场病,他错过了殿试,三年后才补录,为二甲第七名,也就是全国第十,而那时,他也才二十二岁。

来到国子监,这古代的最高学府,我想象着纳兰在这里求学的样子,那个时候,康熙帝也正年轻,国子监里还没有硫璃牌坊和后来乾隆帝为自己讲学专门建立的辟雍殿。

那时候,院里或许有一株丁香树,春来时花满枝头"风静无尘别递香",伴着日晷上的光影,纳兰和同学们白日里书声喧两庑,无复辩朗朗。 晚上传柝三更静,挑灯六馆明。出入彝论堂,借阅典籍,聆听大课。

这些通通奠定了他的治学基础,后来在徐乾学等人的帮助下,编撰了《通志堂经解》,这部清代最早的阐释儒家经义的大型丛书。

然而他在现代为人所知,却是因为一部《饮水词》。"家家争唱饮水词,纳兰心事几人知"。

我们都知道清末明初,这座古代最高的学府终于走向了衰亡,随之衰亡的,还有科举制度。

在科举展厅里,我却我难以想象纳兰曾经也缩在这样的号房里,三天吃喝拉撒全在这2㎡左右的地方,还要回答着诸如“天下归仁焉”这样的论题,以八股文奋笔疾书。

我想象中他的样子,应该是后来在渌水亭泮,三五知交在侧,可能顾贞观也在,大家一起聊着诗词,谈论着汉学,兴致高昂,口若悬河。

毕竟,我也实在难想象他书写满文,口吐满语的样子。或许那是另一个他。

回首再看,当国子监,科举制度满足不了了当代社会需要,被时光淘汰了,可是100年过去了,在教育上我们依然难以出现一位大师。

在辟雍殿一侧,我遇见了一只迷路的蝙蝠,在古代代表着“福”的动物,被一个游人拧了起来,却只能张嘴撕叫。

贴士

我采集了关于国子监 孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国子监

国子监 孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:履幽觀 更新:2018.03.26

宫殿官邸 博物馆 石窟石刻 名校 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多国子监 孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 石窟石刻 名校 文明遗址 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆 石窟石刻 名校 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博