哈瓦那,你的流光溢彩让人神魂颠倒

到北美社会主义国家古巴首都哈瓦那,体验电影大片的《速度与激情8》!

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某小汉
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  • 特色建筑哈瓦那,世界殖民建筑艺术的宝库
  • 城市观光电影《速度与激情8》外景地
  • 摄影今日哈瓦那,依旧可以拍到半个世纪前原汁原味的场景

飞机从墨西哥城起飞,在墨西哥湾上空以每小时900公里的速度,朝着东南方向的加勒比海飞去。两个半小时后,到达了拉美唯一的社会主义国家——古巴。我确信,我是这架飞机上,唯一一名来自社会主义国家的游客。

打开手机,立刻收到了两条短信,一条是告诉我古巴大使馆和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心的电话号码12308,另一条是告诉我在古巴使用中国联通上网的资费标准,0.01元/KB。我核算着,1M=1024KB,1M=10.24元人民币,10M=102.4元人民币,100M=1024元人民币,不敢继续算了,我默默地关掉了手机数据漫游功能。

一幅生动的哈瓦那生活画卷

接机大厅里,一名留着长发,瘦高的白人男子手里举着写有我名字的纸牌在等候我,他是之前我在AIRBNB上预定的民宿为我安排的接机,说实话,我更期待是个身材魁梧,浑身巧克力色,戴着墨镜,叼着雪茄的黑大个儿,这样一定最有古巴风情。

接机大厅里有两台ATM机,贴有醒目的“银联”标志,塞进民生银行的借记卡,输入密码,机器吐出一把新钞,有100元的,有10元的,有5元的,也有1元的,面值配比极为人性化。我取出的货币称为CUC,是外国人用的货币,类似上世纪中国曾经发行的“外汇券”,当日汇率1CUC=6.83元人民币,汇率介于欧元和美元之间。古巴还有一种货币CUP,是本国人使用的古巴比索,1CUC=25CUP。在很多地方,商品的价格不标明是哪种货币,只写数字,比如一瓶矿泉水,标价为1,卖给外国人是1CUC,卖给本国人是1CUP,也就是说,外国人需要用高于本国人25倍的价格来买。当然,这些仅限于在国营商店,购买进口商品,当地人的CUP也不灵,他们也得用外汇券CUC。

走出机场大厅,一股带着海洋气息的热浪迎面扑来,这,便是加勒比海的味道。昏黄的路灯下,各式各样的小轿车停停走走,样子都很古老破旧,车后喷出浓浓的油烟,味道告诉你,这是没有完全燃烧的。司机开一辆黄色老款两厢车停在我面前,把旅行箱放在后备箱,后备箱极小,只能容下一个箱子。这是什么车子?甲壳虫?不太像。车里十分破旧,车里没有空调,玻璃需要手摇,甚至,还有一个摇柄是坏掉的。司机连打几次火后,车子一震,“呜呜”着驶离了机场。哈瓦那的夜很黑,几乎没有路灯,除了前方的路和对面的车,什么都看不清。路边,像是田地,又像是河沟,偶有几间民房。这样的夜路,我不陌生,我在越南,在老挝,在缅甸都曾走过。

司机不会英语,我不会西班牙语,一路无语。车的速度不快,其实这车也开不快,司机每变换一个档位,动作都很机械,用力。后来,司机按下了面板上的一个键,红色数码字“MP3”亮起,接着响起了音乐,萨尔萨曲子,十足的拉美范儿。慢慢的,有了城市的影子,道路宽阔起来,平坦起来,灯光多了起来,逐渐的,可以看到两、三层的小楼。

车子转了两个弯,前面的一座灯火辉煌,豪华气派的宫殿模样建筑仿佛要在黑夜亮瞎了人的双眼。让人无法相信,这会是在传说的封闭落后的社会主义国家!

车子在一条深长的小巷停了下来,我预定的民宿”Room Santiago”就在这里。这家民宿规模不算小,有七、八间客房,还有一个小餐厅。体格壮硕的黑人小姐在前台做接待,人极为热情。按照之前邮件的约定,我付给她30美元的接机费。其实,在古巴,使用美元并不划算。1993年,前苏联终止了对古巴的支援,尽管仍受美国经济制裁,但菲尔德·卡斯特罗为了获取外汇来源,特许美元进入古巴市场,1美元兑换1古巴外汇券,二十多年来,汇率基本保持恒定。又自2004年起,美元退出商业用途,但依旧可使用可兑换,但是需求额外支付10%的手续费。

在加勒比岛国一觉睡到天亮,在民宿花6CUC用过西式早餐,走出门。眼前的小巷,绝非昨夜的小巷,两三层高的楼房,高低错落的紧挨在一起,铁艺窗栏,石灰外墙,彩绘装饰,不折不扣的殖民地风格。每一户小楼都有自己颜色,每一户的颜色都随心所欲,彰显着主人的性格。闲聊的女人,上学的孩子,给外墙刷漆的男人,摇铃卖菜的商贩,与透亮的阳光和清新的空气交织在一起,组成了一幅生动的哈瓦那生活画卷。

街角左转,走上了一条路面光滑、宽阔的步行街,若不是两侧建筑的色彩,真让人以为是行走在西班牙马德里的普拉多大道,此刻,不得不感慨西班牙人的复制能力。1942年,哥伦布航海发现了古巴,称它为“地球上最美丽的地方“,随后,古巴被西班牙占为己有,并由此开始了一段漫长而苦涩的历史。期间英国也短暂占领古巴,后又被西班牙索回。1898年,美国从西班牙手中接过古巴,直到1959年菲尔德·卡斯特罗建立古巴革命政府。

这座和华盛顿白宫一模一样的建筑,是古巴哈瓦那国会大厦,1929年建成,那时,美古还在蜜月期。

在被殖民的几个世纪里,伴随着古巴巨大的蔗糖财富的积累,一幢幢华丽的建筑也随之兴起。16世纪的本土特色,17世纪的巴洛克风格,再到19世纪的新古典主义和哥特式建筑,古巴的建筑风格让人眼花缭乱。

步行街尽头,人头攒动,热闹非凡,人们服装的颜色鲜艳明快,勾勒着加勒比的色彩,一辆辆色彩缤纷的老爷车穿行着,这幅场景似乎在哪里见过?电影《速度与激情8》!没错,2017年的大片《速8》开始的赛车场景,就是在哈瓦那的街道取景,电影里的色彩,街道,还有老爷车,令多少人神往这个地方。我怎么就在不经意间站在了这里?

说古巴是体育强国,一点不为过分

走近人群,得知明天将举办第31届哈瓦那国际马拉松比赛,今天是市民长跑活动,哈瓦那爱好跑步的人几乎都赶来参加。市民跑分组很多,孩童一组,成人按年龄性别分组,还有半程马拉松组,人群中无论老少男女,个个精气神十足,活力四射,显示出体育强国的今天。

说古巴是体育强国,一点不为过分。中国人对于古巴体育不陌生,早在上世纪,中国女排“五连冠”的年代,常在电视转播里听到宋世雄这样的一个评价:排球劲旅古巴队。同时让人记住的还有黑人姑娘路易斯。上世纪90年代,古巴女排称霸世界女子排坛长达十年之久,连续获得八项世界冠军。除排球外,古巴在棒球、田径、拳击、篮球方面也很有成就,近些年的奥运会,古巴获得的奖牌,总是排在世界的前列。时至今日,古巴仍保持着多项世界纪录。

比赛开始,一辆贴有adidas的吉普老爷车开道,后面是几辆摩托警车。当我把相机对准出发的人群,想去拍跑在最前面的人,但进入我镜头的,是两名手拄双拐的残疾人,他们身后,是坐在轮椅上的残疾人,他们用结实的臂膀快速转动着车轮。随后跑来的,才是双腿飞跃的大部队。此景,让人感动,这是哈瓦那的高度文明。

古巴虽为社会主义,但它的医疗教育体系,已经进入了共产主义阶段。古巴著名革命家、教育家、诗人何塞·马蒂说:有教养的人民永远是强大和自由的,最幸福的人民,就是使自己的儿女在思想上,情感上,能够得到最好教育。在受美国封锁,受苏联抛弃的困难时期,古巴也没有关闭一所学校,古巴学生从一入学,直到结束学业,哪怕是读到硕士、博士,都是免费,免学费,免书本费,免餐费,免校服费,古巴不会出现一例因贫穷导致缀学的学生。贫穷的古巴政府,在教育方面的支出所占国家GDP的比例,早已高于世界平均水平,这也让古巴成为世界上识字率最高、文盲率最低的国家。

回到体育上来。学校没有像样的操场,广场就是训练场,就是课堂;没有体育器材,没有关系,旧化肥袋子也能用来锻炼。看到眼前的这幅场景,虽有些心酸,但更多的是让人从内心为古巴鼓掌。

今天的古巴,拥有一辆老爷车的,都是富人家庭

哈瓦那是精致的,是热情的,她令人充满想象,令人神魂颠倒。哈瓦那古城1982年被列入世界遗产后,政府下大力对古城进行修缮,让濒临倒塌的房屋得以加固、保存。哈瓦那每一条小巷都深长古老,明亮的颜色依着在殖民建筑的外墙,使老城焕发出活力与生机。古城内有兵器广场、圣弗朗西斯科广场、大教堂广场和老广场四大广场,有城堡,有教堂,有酒店,有宫殿,虽然风格不同,但也整齐和谐,哈瓦那被称为“建筑艺术的宝库”,个个都是建筑中的精华。

哈瓦那有明信片上的风景,而哈瓦那真正的风景,绝非静止在明信片的,它是川流不息的,是流光溢彩的。一辆辆老式轿车,让人目不暇接,眼花缭乱,每一辆都闪耀着夺目的光泽,似刚从生产线下来,又似抛了光打了蜡。福特、凯迪拉克、雪佛兰、林肯、道奇,大牌车应有尽有,他们载着游客,风光的行走在哈瓦那新城老城。就算你不是车迷,也会被这些老爷车所吸引,诱惑,产生一种哪一辆都要坐一坐的冲动。这些让人养眼的家伙,基本上全是1959年古巴革命胜利之前的产物,每一辆都已奔跑了60来年。这些古董级的老爷车,已成为当今古巴的标志,是古巴特有的文化,它们诉说着古巴的一段历史,也承载着古巴的一份无奈。

今天的古巴,拥有一辆老爷车的,都是富人家庭,只有他们才付得起高额的维修养护费。受美国经济制裁,老爷车的原厂配件无处可寻,全部是拆东墙补西墙从各种退休的汽车上拼凑来的,有的车,除了外壳没换过,啥零件都换过。随便打开一辆老爷车发动机罩子,你会发现惊天密秘:发动机是前苏联拉达的,喷油嘴是美国福特的,曲轴是德国奔驰的,五花八门的零件拼接在一起,正经的跨界组合。再看外观,不要因为车前有个高高昂起的天鹅头,就认为它是纯种的雪佛兰。老爷车的标志,如同它的车身颜色,车主是可以根据自己的喜好,随意更换的。所以,不得不为古巴汽修工人的巧手点赞,不管多老旧的车,经过他们的手来修理,一准儿能让车跑起来。但是,坐上这种本该进入古董展厅的老爷车,要做好随时趴窝的准备,毕竟,风烛残年了。

如果没有美国的制裁,如果没有菲尔德·卡斯特罗时期限制私人购车的政策,古巴便也没有今天这独特的风景。这份社会主义国家不该有的风景。那么,社会主义国家应该有什么?上世纪八十年代,我们记忆中应该有的,古巴都有。

街边一家国营商店,看橱窗里的摆设,真的能把人带回上个世纪,把“合作社”、“生产资料”等这些恐怕这辈子都不会再想起来的词重新回味。牙膏、牙刷、肥皂、洗洁精,一切都是计划经济时代的模样。由于国家平价供应的物资有限,所以国民需要按人、按户限量供应,就像我们曾经使用过的粮票、油票、布票一样。古巴家家户户有一个小本子,购买清单全在上面登记。国营商店里的鸡蛋、米面、食油,日用品,价格便宜的让人眼红,每户每月额定内的物资支出也就花30CUP左右,还不到10元人民币。但是,一旦额度用完了,就只能去个体市场或黑市购买了,那价格可就没有这么便宜了。如果古巴人想购买进口商品,也要和外国人一样,需要使用CUC外汇券才行。

已近中午,有些饿意,想吃麦当劳、肯德基、赛百味?不可能,想都不用想。顺着飘到街上的油炸食品的味道走进一家店铺,像是食堂一样,要什么可以自己在在柜台上点,然后找个地方座下吃,食品的价格便宜的不敢让外国游客相信。没错,这是国营食堂, 我们持CUC外汇券的人,是没有资格坐在里面消费的。在一家个体餐馆点了一份古巴风情的“盖浇饭”,让双腿得以休息一下。中国人走进餐馆的第一件事,就是问“有WIFI吗”,对不起,古巴只有大型酒店的大堂有WIFI信号,其它小旅馆,餐馆,都没有网络提供。

想在哈瓦那街头找到有WIFI信号的地方,就要留意本地人扎堆坐在哪里,这说明那里就有信号,一般大酒店大堂和街心公园都能找到网络。光有WIFI信号还不行,需要你有一个上网帐号。帐号可以到电信营业厅买,但人多排队时间长,也可以通过卡贩子买到,稍加点钱就可以到手。在古巴上网不按流量,按小时计费,1小时2CUC,13块多人民币,价格虽不便宜,但总比手机漫游动辙上百元的流量费要划算得多。

您瞧,公园的上网的这些人,都在急分夺秒的聊着天,刷新着网页,能视频坚决不语音,所以古巴人大都用facetime视频聊天。同一WIFI点上网的人太多了,只能大家去抢信号,掉线或上不去的情况也时有发生。面对高昂的网络费用,一般的古巴家庭是使用不起的,因为,他们的人均月薪只有25-35CUC。

古巴,被很多人称为“蜜罐国家”,是因为它的社会福利和民众的幸福指数,健康无忧,教育无忧,衣食无忧,让古巴人少了负担和烦恼。在哈瓦那,你无处不能感受到古巴人民的幸福。经济虽不富裕,但也要买把鲜花插进花瓶,给生活增加情调。

夕阳下,滨海路大道上,哈瓦那人悠闲的欣赏日落,太阳虽然就要落下,但明天升起的,将会是更美好的,就如同这个国家,每天都在给民众以期待和希望。

赶上一场古巴芭蕾舞表演

我对哈瓦那的期待,是能赶上一场古巴芭蕾舞表演。不愧是社会主义国家的好兄弟,这晚,哈瓦那大剧院正有一场古巴国家芭蕾舞团的演出,恰似为我安排的。售票窗口,只有一个手写的海报,西班牙文的,演出内容是什么,我不知道,也不在意,只要是能看上一场正宗的古巴芭蕾,别无所求。售票窗口没有电脑,只有一张座位图,有颜色区分出了三个不同票价的区域。你选中了哪个位置,售票老先生就用笔在这个座位的方框内划X,表示这个座位已卖出,然后在一打空白票上撕下一张,填上日期和座位号。没有印章,没有防伪,一切以诚信为标准。这种售票方式,也只有社会主义初级阶段的国家才会有吧!门票分为10元,20元,30元不等,我花30CUC(约合200元人民币)买了一张票,古巴人只用30CUP(约8元人民币)就可以买到,三等座位的票还不到3块人民币一张。票虽然很廉价,但古巴的艺术一点都不廉价。

古巴国家芭蕾舞团是世界最有声望的舞蹈团体之一,在当代拉美文艺界中占有重要的地位。芭蕾舞团由国际芭蕾巨星艾丽西亚·阿隆索创办。阿隆索是芭蕾舞界首屈一指的大师,1921年生于哈瓦那,她先是在哈瓦那学习芭蕾,后到美国深造,1948年回到古巴创办了艾丽西亚阿隆索芭蕾舞团,也就是今天古巴国家芭蕾舞团。阿隆索把一生献给了芭蕾艺术,她编排的舞蹈版本被国际上多个芭蕾舞团演绎,影响极为深远。阿隆索被古巴政府授予“古巴共和国民族女杰”称号,她还被法国、西班牙、联合国授予了终身成就奖等极高的荣誉。

剧场里外国游客大约有三分之一的样子,大多和我一样,都是慕名而来。进场的古巴观众,穿着虽不是什么名贵服装,但也个个打扮得正式,体面,像出席官方活动一样,他们激动,兴奋,眼睛似乎已不够用。果然,手工售票出现了问题,售票老先生卖出两张票,忘记在他当天的销售图上打X,造成了这两个座位的重复销售,后进场的观众,在工作人员的指引下,换了还未出售的位置上。看来,这种事情时常发生。剧场第二遍钟声敲响了,观众们安静下来。一名男工作人员站在舞台前方,伸出右手指向二楼观众席,绅士的说出“艺术指导:艾丽西亚·阿隆索”,观众们跟作梦一样,全部起立鼓掌。二楼第一排中间位置,两名工作人员搀扶一位年迈女士起身,她身穿一件红风衣,一件闪光的披肩,包着头,戴着墨镜,高贵又不乏艺术气质。什么?她就是传说中的艾丽西亚阿隆索?已经97岁高龄的阿隆索?没错,阿隆索挥手向大家致谢,和蔼,亲切。

这晚的演出分为三个片断,首先是《主题与变奏》,音乐选用的是柴科夫斯基的《G大调第三管弦乐组曲》的第四乐章,舞蹈从独舞、双人舞、变奏,最终以26人的群舞推向高潮,让观众看到了古巴芭蕾舞团的硬实力。第二个片断是现代芭蕾舞《你,我,他》,四个舞者用不同的方式解释他们的舞步,观众可以充分的展开自己想象。这一片段,让人看到了落后的古巴现代芭蕾已然走在世界的前沿。第三片断是古典三幕剧《关不住的女儿》,这部戏1789年在法国波多尔大剧院首演,是最古老的芭蕾舞剧之一。阿隆索在1952年把这出戏搬上了古巴的舞台,并对剧情和表演进行了调整,形成了阿隆索版本,一直演出至今。我国中央芭蕾舞团也曾按阿隆索的版本在中国排练、演出。《关不住的女儿》全剧妙趣横生,幽默诙谐,形象鲜明,是一部流光溢彩的芭蕾舞剧,正如哈瓦那这个城市,虽然古老,但却斑斓夺目。

走出剧院,我看到了黑夜中的哈瓦那国家大剧院。我惊奇的发现,它就是在我初到哈瓦那时,黑夜中那个能亮瞎人眼的建筑。 艺术殿堂,永远是黑夜中最闪亮的那颗星。

我有些意乱情迷,就像多喝了两杯Mojito,怀疑自己是否爱上了TA。流光溢彩的夜色中,我走进了哈瓦那小巷。

我在哈瓦那的自拍照

TIP:关于卡斯特罗,关于格瓦拉,关于海明威,关于中国城,咱慢慢说来。

本图文为作者某小汉原创。作者微信:40782737

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我采集了关于古巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:某小汉 更新:2018.03.26

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