化身一条固执的鱼,住进”鱼缸“里

莫干山 度假 小众 安静 山居

湖州莫干山风景区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湖州 > 化身一条固执的鱼,住进”鱼缸“里

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿住进山间~吸氧,莫干山鱼缸·花田美宿民宿
  • 田园这“清凉世界”果真不负虚名。目的地是一家叫做莫干山鱼缸·花田美宿 的民宿。

忍不住化身一条固执的鱼/逆着洋流独自游到底 /年少时候虔诚发过的誓 /沉默地沉没在深海里

莫干,中国著名的休闲旅游胜地,位于浙江省湖州市德清县境内。
因春秋末年,干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,从清代开始已成为我国四大避暑胜地之一。
春暖花开的季节,错开七、八月一房难求的时间,午后一脚油门,二个多小时,便到了间。
车子在路上开,上翠竹满坡,这“清凉世界”果真不负虚名。目的地是一家叫做莫干鱼缸·花田美宿 的民宿。

鱼对水说:
“你看不见我的眼泪,因为我的泪在水里。”
水对鱼说:
“我能感受到你的眼泪,因为你的泪在我的缸里。”
做一条无忧无虑的鱼,只有七秒钟的记忆,一转身忘记所有的烦恼!
做条鱼,多好……
为什么要叫鱼缸?
原来民宿主人名叫俞刚,鱼缸是谐音。
他希望每一个来鱼缸的客人,做一条只有七秒记忆、无忧无虑的鱼,游到这里栖息。

“凉、 绿、清、静” 四个字,能概括莫干给人们的第一印象。而我,只想去莫干脚下发个呆。
岚炊烟,听小鸟啁啾,没有攻略,只是经过朋友推荐,在网上预定了鱼缸,想要休息二日,看书听歌发呆闲逛...
足矣!

遇 见 鱼 缸

傍晚的时候,到达 莫干鱼缸·花田美宿 前台办理入住。
说是前台,更像一个咖啡馆,帅帅的小伙子递过房卡,一把接过我手中的行李,带我去我的房间。
放下行李,休息一会儿,便慢慢逛逛这座“鱼缸”。暮色下的鱼缸,温柔里带点固执,婉约中带点豪放。
一眼惊艳!

起居室是一个四方形,靠窗的沙发自带想要慵懒的坐上去的气质。三面墙和顶部全部透明,白色的纱帘,营造着恰到好处的浪漫。
想着冬日,窝在这里喝杯咖啡晒晒太阳,该是多么惬意啊!
据说天气晴好的时候,坐在这里便能看到漫天繁星,心里不禁想着,要不到夏天再来一次?就为了窝在这个玻璃房间。

鱼缸的建筑设计出乎意外的美,极简的直线条和设计感很强灯光,让这里的世界自然而然的安静。
风吹过竹林,带来泥土的气息,远在暮色中,笼罩着一层白色的雾霭,心中浮现二个字:空灵。

莫干鱼缸·花田美宿 的露台特别多,仿佛与自然融为一体。
露台青青的草地,是春的嫩绿。青草之上,几只排列吧凳被排列的整整齐齐,仿佛等待着被唤醒。
举目远眺,鱼缸前那一大片田地,油菜花星星点点的金黄色。主人说,再过些日子,油菜花就开了,不过这个季节,你可以去后的竹园挖笋,正是季节。
春夏秋冬,不管什么时间来,你我遇见的风景,都是不同的。你遇见你该遇见的,那些风景,只属于你。

鱼缸的中庭,有一颗大树。
后来晚餐时和民宿主人俞刚聊天,才明白这棵树的来由。这是一颗野生杨梅树,原来活在间。
会开花么?我问。
等着就好。他答。

拾级而上,到了二楼的大露台。
下过雨,朴素的水泥地面,是去掉繁琐装饰的自然。鸟鸣阵阵,深呼吸,想要歌唱。
我是一只站在岸上的鱼
如何能忘记曾经活在海里
曾经我活在你的生命
不知为什么,想起这么几句。

住 进 鱼 缸

莫干鱼缸·花田美宿 仅有六间房,分别取名为:鲤、鲸、鲟、鲲、鲑、鲛。
六间房里,五间都有临窗的大浴缸。
一楼的三间房,都带一个院子。二楼的房间都是loft型,跃层的设计,空间非常宽敞,落地窗外,也都有露台。

住进二楼最东面的“鲸”,第一眼的欢喜。
鲸的两面墙都是落地玻璃,采光极好,仿佛满目的青是房间的装饰。
有二个大阳台,东面的很大,南面的有一张白色吊椅,打开阳台门的第一件事是坐在吊椅上晃几下。

卫生间纯白色,延续整体的极简,光线打在肌肤上很是柔和。
住多了酒店 ,喜欢主意一些细节。
洗护用品是来自澳洲的高端有机护肤品牌Appelles小黑瓶,小众轻奢。心里暗想着这民宿主人品味不错呢!

沿着木楼梯到二楼,一眼看见那靠窗的大浴缸,想着晚上一定要在浴缸里泡个澡才睡觉。

记得第二天早上吃早饭的时候,遇见民宿主人俞刚时,我说:那床上用品真心不错,柔软度刚刚好。
他笑着说,当然,你不知道我选床垫时,来回折腾了多少次。
有这样对于细节的执着,才能给客人带来细微末节的舒适。有时说不出那里好,就是觉得恰到好处。

一楼的“鲤”是最安静的,院子也最大,靠近游泳池。
天色渐暗,窝在玻璃顶的起居室,和朋友闲聊。倘若你愿意展示下茶艺,那里有现成的茶具,也有准备棋盘之类,可以和朋友下个棋,一切随心。

毗 邻 鱼 缸

度假的时光,是不需要开闹钟的。睡到自然醒,起床吃早餐。
简简单单一碗温热的白粥,几样小菜,煎成金黄的荷包蛋...比起自助早餐,我更喜欢这样的感觉,很是暖心。

外面飘着细雨。
这里安静的说话都会自然的小声起来。一整个上午,我都窝在起居室里看书发呆

空气如此纯净。
如果你够细心,你会发现,在鱼缸那些黑白色的石子上,放着的石块,都是各种鱼的造型。
未到夏天,游泳池没有注满水,站在那里,可以想象到泡在里面的场景。
鱼缸屋前有一条溪水流过,偶尔会游过一群鸭子。屋后有茶园和竹海,那一条弯弯的路,通往何方呢?天气晴好的话,可以徒步去看看。
“竹、泉、云”,还有诗意,都在这里。

前面的良田,油菜花还没有开。也许你到的时候,刚好盛开。雨停了,去间转转。往上走,是走溪北村。

午后,根据鱼缸主人的推荐,开车去庾村转转。仅仅十几分钟的车程,便到了庾村1932,中国首个乡村文创园。
这里有纪念品店,咖啡馆,茶室,美术馆,自行车主题餐厅,怀旧的车站...
车站里的史料,写着以前从上海到这里,都是要坐船很久。如今开车不到三小时,就可以到了。

破旧的28自行车,是那代人的回忆。
走着走着,遇见一家春天美术馆;走着走着,又遇见一家书店。没有什么游客,也不需要担心迷路。

午后三点,窝在一家llost cafe —野有咖,一杯拿铁,一块提拉米苏的小时光。
空气里有花香和轻轻流淌的音乐。

庾村1932,真的很适合凹造型,推荐给喜欢拍照的女生们。

食 在 鱼 缸

住在鱼缸的日子,一日三餐都在这里解决,不想再开车出去觅食。
鱼缸的午餐和晚餐,都需要以前预订,烧菜的阿姨才会准备食材。这里的菜,都是当地的家常菜。

油焖笋是当季的菜,一个人吃了半碗。一锅鸡炖的金黄,喝上一碗鸡汤,大大的满足感。

健康、绿色、自然,比去饭店的感觉好多了。朋友开了几瓶酒,吃着聊着,一顿饭能吃很久,不用赶时间。

离 开 鱼 缸

住在莫干·鱼缸花田美宿的时光,是懒散的。住了二晚,总觉得不够。
离开了鱼缸后,看到民宿主人俞缸在微信里留言:“欢迎不久后的某一天,鱼儿回到鱼缸。”
于是微笑了。

推荐下 小米90分 旅行箱,很喜欢的一款颜色:湖光蓝

回程的路上,我一直在想,怎么定义鱼缸呢?
这算是一家民宿还是一家酒店?鱼缸不仅有五星酒店的品质,也有民宿的温情。
说是民宿吧,用的浴巾、洗漱用品、床品都比五星酒店更胜一筹;说是酒店吧,这几日的都是民宿阿姨烧的农家菜,可以和民宿老板聊聊天,在起居室里能认识志同道合、喜欢安静度假的人。
住进鱼缸,你是一条怎样的鱼儿?

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于莫干山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

莫干山鱼缸·花田美宿

浙江省湖州市德清县莫干山镇南路村溪北夹水一号
电话:0572 825 8990 / 18157279802(微信号)

莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.03.26

特色住宿 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 田园 灵感

发现更多灵感 特色住宿 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博