在鞍钢展览馆看钢铁是怎样炼成的?

中国钢铁工业的摇篮 共和国钢铁工业的长子

鞍山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 鞍山 > 在鞍钢展览馆看钢铁是怎样炼成的?
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆鞍钢展览馆,展现近百年钢铁工业发展史。

在辽宁鞍待了3天看望舅舅一家人。

闲暇时候,表弟说,去鞍钢展览馆吧。看了以后你就知道鞍这座城市以及鞍钢的来龙去脉了。

说起鞍钢。舅舅一家人都无比自豪。

舅舅当年为了投身新中国建设毅然决然学习钢铁专业,毕业后从北京来到鞍在钢铁研究所工作了一辈子。

表弟在鞍日报工作。报道鞍钢的成就俨然是鞍日报的工作重点。表妹和妹夫也都在鞍钢工作。

在鞍,几乎所有的家庭,或多或少都有人在鞍钢工作或从事的工作与鞍钢有关。

鞍钢和鞍市密不可分。别的地方的钢厂一般都在郊区,鞍钢的主厂区就在鞍城区核心地带,位于鞍火车站旁边。鞍钢占鞍城区面积的四分之一多。建国以后一直是国家建设的顶梁柱。除此之外,鞍钢也有很多分散的厂区。

鞍钢博物馆所在地近邻鞍钢,这里也是最早建厂的地方。

这个地方以前没有鞍这个城市。从唐朝以来一直叫鞍驿,是一处驿站。现在在古驿站的旁边还留有一小段古城墙。其历史已经无从考证了。

这种近乎原始的状态一直持续到1904年日俄战争爆发。俄国战败后签订了《朴茨茅斯和约》,日本夺取了原由俄国控制的长春至大连之间的南满铁路和旅大租借地。

1906年,日本为加强对东北的政治和经济侵略,在大连设立了南满洲铁道株式会社(简称满铁)作为在经济上侵略中国东北地区的大本营。

昭和制铁所老一号高炉

1909年8月,满铁派人对鞍地区进行探矿, 发现鞍地区是开矿建厂冶炼钢铁的宝地。先是建了鞍制铁所,后来兼并了附近其它制铁所成立了昭和制钢所。形成了采矿、选矿、炼铁、轧钢的连续生产作业系统。其钢铁生产能力一度占日本的总生产能力的28.4%。

他们的家人和一些从外地招来的工人都在此居住。这便是鞍人口聚集的雏形,以后逐渐形成了城市规模。

抗战结束之前,日本人把很多设备拆了运回日本国。甚至于把鞍的很多矿都破坏了。他们把含量最高的那部分矿床进行了破坏性挖掘。但实际上鞍铁矿的储量巨大,绵延数十公里。所以能持续到现在。

抗战结束后苏联红军从东北撤离,也把日本人没来得及弄走的物资设备尽悉掠走。短短40多天时间里,苏联红军一方面押送数万名日本战俘,一方面将鞍钢的机械设备连同其它物资共计16万吨拆卸运走。这期间还伴随无知老百姓的哄抢。最终导致整个厂区杂草丛生,呈现一片荒芜的景象。以至于新中国准备在这里重新建厂时,愿意帮助中国建厂的日本专家都连连摇头说这里只能种高粱了。

1948年2月19日鞍解放,新中国决定重建鞍钢。

面对百废待兴的局面。中共中央从东北、华北、华东地区抽调500多名县级以上干部加强鞍钢各级领导力量,被称为“500罗汉”。又有全国19775名领导干部和技术人员、大中专毕业生调入鞍钢充实技术力量。全国各地又有各种物资设备源源不断地运往鞍钢。可以说是举全国之力了。

1949年6月27日,鞍钢炼铁厂2号高炉炼出了新中国第一炉铁水,标志着鞍钢全流程恢复生产。鞍钢迎来了伟大的开端。

待鞍钢成规模发展后,又承担起“摇篮”作用。一批又一批领导干部、管理人员和工程技术人员熟练工人等像一颗颗种子一飞赴祖国各地。我们现在熟悉的武钢、攀钢、包钢、宝钢……等等,在鞍钢的带领下茁壮成长。钢铁支撑起新中国的建设,伴随着火红的年代和激情燃烧的岁月。

三大工程之一的七号高炉模型

鞍钢在解放初期就开始修建著名的七号高炉、大型轧钢厂和大型无缝钢管厂等三大工程。 三大工程顺利建成,奠定了鞍钢恢复生产的基础。这三大工程对鞍钢对全国是如此的重要,以致被当时的中央全体领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等联名致信高度表彰。

三大工程之一的无缝钢管

像这种无缝钢管,广泛用于制造结构件和机械零件,如石油钻杆、汽车传动轴、自行车架以及建筑施工中用的钢脚手架等。无缝钢管还是各种常规武器不可缺少的材料,枪管、炮筒等都要用无缝钢管来制造。

新中国第一代59式坦克的炮筒就是采用鞍钢生产的无缝钢管制造的。现在的军迷眼里,59式坦克略显老旧了,有人揶揄说除了钢板厚重外基本上就是一台拖拉机。但是新近搭配人工智能可改装成无人坦克继续焕发青春。再把火炮和控制系统更新,不说达到新式坦克的作战能力,起码作为一个移动作战平台,车身铠甲还是有相当的防护能力的。

王崇伦家里的革新会

上世纪60年代,中国经历了3年自然灾害。苏联单方面撕毁合同撤走专家,停止供应大型轧钢机轧辊。王崇伦、孟泰等人组织技术攻关,用18个月时间实验上百次破解了17项技术难题,终于试制成功大型轧辊,轰动了全国。

一代伟人毛泽东曾在鞍钢关于技术革新的报告上写下近600字的批语,称其为《鞍钢宪法》。这对于探索社会主义工业企业发展道路具有重要的指导意义。

馆内多媒体播放《对话李超》

模拟显示监控台

随后,鞍钢逐渐实行现代企业管理。又涌现出了郭明义、李超等技术革新能手和英雄人物。鞍钢人创造了无数个第一,又不断打破历史记录。大家熟知的雷锋,参军前就在鞍钢工作。电影《雷锋》中的主要拍摄场景就在鞍和鞍钢。

博物馆外广场上停留着一列由环市路列车改造的快餐厅。

早年的绿皮火车上的钢材也是鞍钢生产的。

老火车,一个时代的记忆,难以释怀。

别的城市也有环路,但大都是公交车。唯独鞍的环路是绿皮火车。车站上的站名牌令很多鞍人深情回忆起自己的童年往事。

在鞍钢都小学有一首歌至今还在传唱:“最可爱的鞍钢,是重工业的心脏,那并排着的高炉,
象云梯一样,那红通通的铁流,在闪闪的放金光,那轰隆隆的炮声,是开发宝藏。这一切都是为了建设祖国,为了建设更美好的幸福生活!”

展览馆门前的钢铁侠似乎也在提醒我们:未来,只要披上智能外衣,人人都是钢铁侠!

特别鸣谢:鞍钢股份公司资源储运经营中心党委工作部纪检宣传干事马文莉。

贴士

我采集了关于鞍山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

老火车饮食文化

鞍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.03.25

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鞍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博