在包溪,思维受袭,我心如许

秀美乡村 儿童乐园 童话村

上饶玉山

首页 > 其他个性 > 目的地 > 上饶 > 在包溪,思维受袭,我心如许

喜欢发呆、思考、大笑。欣赏美景,记录心情,我是陪你同行。 三清女子文学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 玉山

  • 乡村小镇在一个个乡村间踏青
  • 其他个性童话世界
  • 田园自然村庄
  • 户外探险儿童游玩

芸芸众生,好奇如我,大概永远都不会抗拒一场浪漫的邂逅、一次离奇的相遇或者一份出乎意料的欣喜。正值明媚三月,春意阑珊,又有朋友来邀,于是雀跃而出,与一路繁花如影同行。

听说要去往一座县城,在一个个乡村间踏青,我所能想到的无非秀丽风景、清新空气与极目远眺却也无垠的原野。或者还有逶迤的群山碧绿如洗、白墙黛瓦的民居层次分明。再有略富诗意点的,便是在花丛里追逐翩跹飞舞的蝴蝶、去小溪边聆听流水淙淙的声音……

但,走进玉山岩瑞镇的包溪村后,我那倍受限制的想象力立马遭到眼前景象的颠覆性打击。古街、瓦房、青石小路早已成为过去的乡村代名词。映入眼帘的是整洁光亮的柏油大道,拔地而起的是色彩斑斓的洋楼,还有让人耳目一新的村庄特色主题——松林奇遇记。

摄影:李志武

摄影:李志武

奇遇记!?大脑瞬间受袭,心里却是几分期许。一边尾随众人,一边暗自思虑。

摄影:李志武

摄影:李志武

只见道路两侧,草葱郁,树成荫。不知隐藏在哪个角落的音箱,传来歌声“少年强,则国强,奋发努力,成为栋梁……”欢快的旋律相和着流淌的河水,让人精神一振,也为这景致增添了几分意趣。我仔细去听,总感觉歌声是从水底冒出来的,又没能发现水里的任何端倪,满腹狐疑。

看来,高科技已不仅仅只是城市建设的专用品。秀美乡村的诞生,让现代技术有了更为广泛的可用之地。科技服务民生,现代化遍及乡野,城乡一体,指日可待矣。

摄影:李志武

摄影:李志武

一栋栋楼房,墙面以3D画做景早已不是什么新鲜事,难见的是,这里的房子都被以七彩的方格或长条形涂抹成了魔方盒的模样,引人遐想不已。我创作的剧本是:天上某位仙子爱吃彩虹糖,不慎将其洒落人间,糖豆们于是恣意混搭,色系重组,形成状态各异。人类生物受其色诱,斗胆闯入,继而栖居,从此日出而作,日落而息,繁衍后代,生生不息……

摄影:李志武

摄影:李志武

如此绚丽,如此生机,如此深谙儿童心理。整个村子里,不管是房前屋后的墙面,还是路灯、商店上的标识牌,凡是出现的文字都蕴含浓浓爱意,又营造出极具振奋人心的气息。“爱在包溪”更是触目可及。

绘着狮子、老虎、青蛙等不同动物的大小石头,色泽鲜艳,成双成对,或躺或卧在一路的草丛里。我在想,蹒跚学步的婴孩,每每至此触摸、感受,咿呀言语,会不会以为自己从小就生长在动物园里?还有那一排排围绕着竹林的护栏,竟以一支支倒立着的彩色铅笔造型而成。又会不会有人随手拔起,就地作画呢?

摄影:李志武

摄影:李志武

在村落里穿梭,总有惊喜。刚看见一辆80年代的拖拉机“腾腾”驶过,一转头又迎面发现习大大的卡通人像图,还有那句全民皆知的金句——“撸起袖子加油干!”哑然失笑的同时,脑海里随即便浮现出了漫画版的奥巴马。两者之笑容可掬,完全可以展开PK。无论国界,我想任何一位国家领导人以如此喜感的幽默面孔出现在民众眼前时,怕是老少妇孺都会一笑置之吧。

来自于民,心系于民,温暖就以这样轻松的方式无声传递。而百姓脸上的笑意又何曾不是每一个执政者心心念念的期冀。“让青山绿水常在,让百姓安居乐业,让儿童健康成长……”亲切话语,言犹在耳。

童真与自然相映成趣,梦幻与卡通交相呼应。

童真与自然相映成趣,梦幻与卡通交相呼应。

莫非这里将要被打造成专拍动画片的影视城?念头刚一起,便听见有人在呼叫“快来看,这里!”“瞧!光头强的房子?!”果真,茅草屋顶的小房子,门前的空地都是那么熟悉。

“不拍动画片,而是把动画片搬进生活里!”村里负责人的介绍让我们一个个讶异不已。小羊肖恩、小猪佩奇会不会也都全部到齐?望着眼前景象,聆听着诉说,任谁,也都想要穿越时光,重度童年了。

定义美好童年,光有广阔的天地还不够,更要有优雅美丽的环境,如梦似画的意境,润物无声的情境。而在包溪村,这一切都成为了现实。钓鱼、游泳、捉迷藏,奔跑、嬉戏、耍大枪,不用担心出行安危,不用大人随时看护。每一个孩子都可以自由自在,尽享天地……

居住在这样的家园,谁还会蜂拥般地往城里涌呢?如此,择校热便也会消退,大班额便也会瓦解,课业之余只能宅在家中,仰望一片四角天空的孩童便也有了更多更好的活动之地。

回望秀美乡村,可爱包溪!可见,并非隔绝了喧嚣就拉开了乡村与城市的距离。得天独厚的环境优势,攻坚扶贫的政策支持,交通便利,水充足,电充裕,网络覆盖,家家受益。乡村、城市又有何异?

摄影:李志武

摄影:李志武

加之优质教育、养老措施稳步提升,便民小产业辅助经济效益,文化育人涵养人民精神气。以玉山包溪为例的很多乡村正在华丽蜕变,逐渐成为人们身体与灵魂双双渴望回归的新天地......

摄影:李志武

摄影:李志武

贴士

我采集了关于玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陪你同行 更新:2018.03.26

乡村小镇 其他个性 田园 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他个性 田园 户外探险 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他个性 田园 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博