歌声春草露,妩媚杏花丛

巨鹿杏花节 枊编小镇 金银花 三生有杏 万人签名 红色教育小

邢台巨鹿

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邢台 > 歌声春草露,妩媚杏花丛
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇红色教育小镇
  • 赏花五彩杏花节

春风一度,赏花正好时节,最妩媚处,当属巨鹿杏花满园枝头闹。时逢古郡春来杏花笑时节,巨鹿县举办第二届“五彩杏花节”。

有幸连续两年与巨鹿杏花相遇与春季。尽赏杏花春意烂漫时节,想必,这一年的祈盼亦会美好圆满的。

满阶芳草绿,一片杏花香。当春姑娘羞涩着向大地走来之时,耐寒且不甘寂寞的芳草早已探头告诉人们,春要来了。记忆中,杏花于林间小道或是大片杏园中绽放时,最是呈现这个春季美的味道。漫步于此,内心总是被杏花的柔弱而温暖的美触动。

漫步巨鹿五彩杏花节位于元泽路杏花园内的主会场,人潮涌动中,杏园内呈现一片繁忙的景色,百台织机及手织汉锦展区,戏曲表演区,植树活动区,花下品茶等。而我正巧与最美的一群戏曲扮相的女孩们相遇,头饰与妆容让游人留步不止。歌声春草露,门掩杏花丛。举手投足间戏剧的韵味与春日杏花香融为一体,翩翩俏影于林间枝头或动或静,这一幅美丽的时光画卷在春日绽放。

这边又巧遇运动达人们,凹着各种造型,于春日杏花树下,启动欢乐的互拍模式。

巨鹿,这个千古兵家必争之地,曾经的巨鹿为古邢州九县之一,原为汉置南变县。秦代属钜鹿郡,西汉末王莽与刘秀之争、东汉末黄巾起义、明王朱棣的"靖难之役"、明末的明清兵"贾庄大战",清末的景廷宝夏头寺起义等都发生在巨鹿。秦楚"钜鹿之战"则发生在与巨鹿接壤的平乡县。想当年金戈铁马,争战巨鹿。如今看来,古人也是很聪明的,巨鹿属暖温带半干旱、半湿润大陆季风区,四季分明,气温适中。如今的巨鹿县被评为"国家级生态示范区"、"中国最佳生态宜居县"。

巨鹿杏花开,杏花节以“赏花”为主线,五彩杏花节开幕,精彩的演出吸引着男女老少。欢歌笑语,欣赏完融民俗与传统的表演以后,漫步向杏花林走去,街边的特色美食诱惑着吃货的味蕾。而以花为媒,花下品茶,万人签名,植树活动正如火如荼进行着。

洪溢河生态新区,有“威风大鼓”乡音乡韵表演、健步行体验活动、音乐喷泉、水幕电影等;当然,最吸引我的是“威风大鼓”的演出,说实话,从小到大,见过不少鼓韵乡音,但这次的威风大鼓独具特色,表演者投入的表情和躯体形象绽放的表现力,鼓音与灵魂早已融入到一起,这时,我们听的不是鼓,而是天籁之音,鼓手们跳的不是舞,而是神采与民俗的释放。这一场威风大鼓表演,淘醉了太多人,现场摄影师们不肯离去,各种姿态扑捉鼓者的表情与动作。于欢声笑语中,灵魂的鼓者在舞动生命。

春初到,杏的花期于每年三月底四月初,花期并不堪比一些观赏类的花,杏花期并不是很长,它的使命是要结果。有“中国红杏之乡”美誉的巨鹿,栽培杏已有300多年的历史。有成片栽培的杏树5万亩,是全国最大的串枝红杏种植基地、也是全国“杏良种示范推广基地”、“国家级串枝红杏标准化示范区”、“串枝红杏生产基地”和“串枝红杏出口基地”。农业与生产加工、休闲旅游、健康养生等二三产业深度融合,打造“接二连三”的现代农业体系。来巨鹿,不可错过畅饮“三生有杏”“杞动人生”“金银花开”这几种果饮。巨鹿除了以特产,杏,金银花,枸杞生产果饮,还加工杏脯、杏茶、杏干、杏仁等多种产品。在全国属于首个以杏为主题的“巨鹿县杏博园”,这里将打造成集森林公园、休闲采摘、旅游观光于一体的生态游园。

在柳洼风清小镇,骑行、旗袍秀、柳编产品秀和以柳文化为主题的诗歌朗诵活动深受游客喜爱。
柳编是中国民间传统手工艺品之一。在古代人们只是作为普通的日常实用品,柳条柔软易弯、粗细匀称、色泽高雅,通过新颖的设计,可以编织成各种朴实自然、造型美观、轻便耐用的实用工艺品。产品包括:柳条箱、饭篮、菜篮、笊篱、针线笸箩、炕席、苇箔等。2008年6月7日,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

红色教育小镇,开展以“传文明、唱红歌”为主题的系列活动,包括红歌大合唱、自编快板表演、老军人讲故事等;图上为九十多岁的老红军,岁月如梭,记忆不老,翻阅往事,历历在目。红歌广场,歌声正扬。

“千年古郡、鹿鸣花香”春意浓,杏花撩人时节最当惜。春日短,趁花儿枝头肆意闹之季,赏花正当时,时光正好,你还在。

游玩小贴士:路线,巨鹿县在建贯穿全境的邢衡高速。国家二级公路南郝线、邢德公路横穿东西,定魏线纵贯南北。西邻京深高速、107国道,东临青银高速、106国道,南依邢清高速。乘坐高铁可以到邢台然后转汽车到巨鹿

赏花最佳时间:巨鹿五彩杏花节3月18号--3月28号。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.03.25

乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博