大国重器和它的空中舞者特高压特战尖兵

河北 邢台 1000千伏特高压变电站

邢台

首页 > 著名工程 > 目的地 > 邢台 > 大国重器和它的空中舞者特高压特战尖兵

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程如果不是这次特殊的旅行,你若对我说电也是国之重器,我还真不信

这是一次特殊的旅行,它的特殊在于,我们是全国乃至全世界第一次做这种旅行的人,也就是说我们第一次吃了这种旅行的螃蟹。它的特殊还在于它不能全日全时对外开放,只能在某些特定的日期,特定的阶段对外开放,本次我们便是在它投入运行以后的首次停电体检的情况下进行的。所以我们不但感觉到了螃蟹的味道鲜美,还为此感到骄傲和自豪。

当我们在郭导游的带领下走进位于河北南部邢台的西千家国家1000千伏特高压变电站,才第一次知道,咱河北境内居然藏着国家级和世界级的大工程,同火箭、航母等国家知名重器一样,特高压输电也是国之重器,是国家未来计划的战略发展重点项目,在国计民生中占有举足轻重的地位。目前,它同高铁、支付宝、共享单车和网购新四大发明一样,已成为中国走向世界的一张靓丽名片。

如果不是这次特殊的旅行,你若对我说电也是国之重器,我还真不信。对于生活中习惯了220伏日常用电的我们,特高压可能是一个完全陌生的名词,1千伏=1000伏≈5个220伏,1000千伏岂不就是1000X1000伏?约等于5000个220伏,我数学不太好,它们之间的换算和悬殊应该是这么多吧?

当一排排整齐庞大的机组形成的矩阵长龙夺目地映入眼帘时,它在我面前瞬间形成强大的气场和巨大的磁场,牢牢吸引了我的目光,当生活中点亮一盏盏万家灯火的电流突然变得如此具象如此真实时,我愕然了,一股心理上强大的特高压在脑海中刹那释放强烈的电流:国之重器名符其实!我信你!用当下流行的一句俏皮话来说就是:水土不服,就服你!

在交流输变电领域是这样区分的:1千伏至220千伏为高压; 330kV~500kV电压等级,称为超高压; 1000kV级以上电压等级,称为特高压。一个220伏已足以让人致命,把它放大5倍5000倍呢?仅从这些数字上我们仍然无法完全理解它的概念,郭导游给我们打了一个形象的比喻:如果一个人超越安全范围进入特高压放电区域内,瞬间会变为空气,连冒烟的机会都没有。这个比喻形象地说明了特高压的危险性。

既然特高压有极大的危险性,为什么还要用它输变电呢?首先危险是可控的可预防的,其次只要遵规守矩危险也是可以避免的,在科学的设计和严格的操作规程面前特高压就是训化的老虎,给人们的生活和生产带来极大的便利和经济效益。基本的物理知识告诉我们,电功率是电压和电流的乘积,要想得到很大的电功率,就必须加大电压或电流,而电流太大会引起电线发热、损耗太多,于是技术人员就采取不断升高电压的办法来提高输电的效率。

特高压输电是在超高压输电的基础上发展的,使用1000千伏及以上的电压等级输送电能,其目的仍是继续提高输电能力,实现大功率的中、远距离输电,以及实现远距离的电力系统互联,建成联合电力系统。可以这样说如果超高压输电是省级公路,顶多就算是个国道,而特高压输电是“电力高速公路”。

特高压输电具有明显的经济效益。1条1150千伏输电线路的输电能力可代替5~6条500千伏线路,或3条750千伏线路;可减少铁塔用材三分之一,节约导线二分之一,节省包括变电所在内的电网造价10~15%。1150千伏特高压线路走廊约仅为同等输送能力的 500千伏线路所需走廊的四分之一,这对于人口稠密、土地宝贵或走廊困难的国家和地区会带来重大的经济和社会效益,可以用二个名词:“线路走廊”、“经济输送距离”来衡量。

邢台站是国家特高压骨干网架的重要组成部分,是河北~东特高压环网输变电工程输电通道上的重要枢纽站,国家大气污染防治行动计划的重点输电通道之一。2017年8月投入运行以来,已安全运行224天,共输送电量62亿多度,这一线路走廊对缓解包括河北在内的输送区域高峰时段用电紧张局势、促进华北地区雾霾治理、满足经济社会发展对电力的需求发挥了重要作用。我们现在一年之中看到蓝天的天数越来越多,都和这一国之重器不无关系。

本次旅行在认识这一国之重器的同时,我们也认识了保障这一国之重器正常运行的特高压输电日常运行维护人员。由于交流特高压输变电是一个特殊的行业,危险性大,稍有不慎就会引发极为重大的安全生产事故,危及生命安全,是输变电的特殊和前沿科技领域,因此这些人员又可以称为交流输变电领域的“特战尖兵”。

新时代的高科技需要新型的的人材,担任这一工作的大都是从专业院校毕业的对口大学生和研究生甚至还有博士生。郭导游介绍说,这些专业人员分别被编入行业里面的一次应急,二次应急,主控应急等多个不同的专业职能部别,以此来保障整个电站的正常运行。一次,二次指的是专业,各负责一块。一次专业指的是开关,变压器,高压等专业,二次指的是继电保护,自动化等专业,主控也就是指主控室。真是隔行如隔,按我的理解还以为出现小情况时会启动一次应急部队,情况升级时会出动二次应急部队,加剧时则会出动主控应急。郭导游的一席话让人大有茅塞顿开之感,涨知识不少。

本次体检旨在检查检验设备器材的运行情况,采集重要数据,为今后保障,积累,发展,创新这一领域的科研成果提供有力的数据研究依据和数据支撑;通过本次体检还可以摔打锻炼特高压队伍,培养和储备特高压后备人才力量,也可以借此机会向社会各界展示我国特高压领域发展成果。由于本次体检需要高空作业,因此我又把这些年青的“特战尖兵”形象地叫作“高空舞者”。

在郭导游的介绍下,那些平日里看起来冰冷生硬甚至讨厌的电线,铁塔瞬间变得神圣高大起来,平日熟视无睹不屑一顾的目光,在此时此刻变得凝重,温柔,深情,充满了敬意,此时此刻此景,我们必须要重新认识和审视它。

平日里我们只要轻松地揿一下电钮,按一下开关,灯就会亮,音乐就会响起,电视剧就会播放,房间里就会冬暖夏凉,那些电啊线啊是盖房子时搬进新居时师傅们早就给安装好的,我们自己所做的,仿佛就是按开关,至于电是怎么运行的?是如何传输的?关系到哪些方方面面?真是一无所知。今此一游真是眼界大开,让我们对电的世界有了一个起码的具象的概念,不再是一片空白。

那些长长短短,方方圆圆,粗粗细细各种形状各种材料的器材在空中交织组绘出一连串的音符和五线谱,仿佛就是一篇优美的乐意,也是特战尖兵的舞台,他们都是优异的舞者,如履平地般跳出优美的舞姿,灵巧的双手拔弄着乐章上每一个音符,弹奏出动听的乐声。在他们那里劳动被艺术化,优美化,高尚化,看着他们劳动是一种魅力的吸引和陶醉,你会情不自禁的为之感动,为之震撼。

这对年青的小伉俪更是为这一乐章注入了“夫唱妇随”的高亢之声,人们常说谁知盘中餐粒粒皆辛苦,可是又有谁知,给千家万户带来光明和温馨的一度电里却也包含了这么多,它包含着辛劳,汗水,责任,担当,青春,甚至还有爱情,更有特高压下的危险与紧张。

邢台1000千伏特高压交流变电站是西电东送,“外电入冀”的重要能源通道,它有两个之最:一个是世界电压最高,一个是输电距离最长,工程起于陕西省榆林市,止于东省潍坊市,途经陕西、西、河北、东四省,线路全长2×1049公里,是世界上迄今为止建设规模最大、输电距离最长的特高压交流工程。

国之重器,前沿科技,当然离不开新技术的应用和保障。3D模拟系统、智能手表、AI眼镜等科技装备助力空中舞者特战尖兵,以最大限度确保他们的人身安全和电网设备更安全、更高效。作为这次特殊旅行的靓点,我们对这些高科技技术也进行了现场体验,让人惊讶震撼的同时,真真切切地感受到“厉害了我的国”!

这的的确确是一次特殊的旅行,它的特殊之处在于让我们对电这种特殊的物质有了特殊与具象的认知和感知,它的特殊之处还在于让我们看到了80后90后们,正在成为有责任有担当的一代,正在成为大国重器的中坚力量; 它的特殊还在于让我们知道了大国梦复兴梦背后强大的国之重器的支撑,以及为此付出的年青的大国工匠们,他们正在以汗水和技术,责任和担当不断刷新着接通未来的身姿与舞步。

贴士

我采集了关于邢台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邢台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.03.29

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邢台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博