金鸡,金鸡,为了谁

江西省横峰县青板乡,金鸡山,金鸡山大捷

上饶横峰

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 金鸡,金鸡,为了谁
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 横峰

  • 历史古迹金鸡山大捷
  • 登山金鸡山

金鸡村,一个特别的村名;金鸡,一座有故事的。     
金鸡村的牌坊很特别。车行横峰县境,每个村庄入口都矗立着一座青石雕刻牌坊,上面刻有村庄名称和反映本村风景人文特色的对联,成为当地的一种民俗文化,吸引路人注目欣赏。而青板乡金鸡村的牌坊上,该有的都有之外,还停歇着一只大公鸡,白羽红冠,栩栩如生。

金鸡村地处丘陵地带,和周围一座座馒头似圆润凸起的小包相比,金鸡是本地最高的,是一座地势险峻的真正意义上的上有巨石巍然耸立,因天然堆砌出的形状,远望形似鸡冠,近像雄鸡展翅,故而得名。金鸡脚下世代繁衍的村庄,就叫金鸡村。       
走进金鸡村,金鸡人最津津乐道的便是金鸡大捷。

史料记载:1928年1月22日,方志敏、邵式平、黄道在江西东北部的弋阳、横峰两县领导农民举行武装起义,接着转入区进行游击战争,创建了赣东北革命根据地。6月间,方志敏在方胜峰召开了弋阳、横峰两县的干部会议,坚定了斗争的意志。会议后不久,取得了金鸡大捷,打败了三倍于游击队的敌人。

站在新建的金鸡大捷广场上,正对大门,是一座金色的“金鸡大捷”雕塑,周边都是新建的小洋楼,造型和设计,都非常时尚精致。越过贴着琉璃瓦和避雷针的屋顶,可以看见屹立在金鸡顶的磊磊巨石。            
我不由想起2014年油菜花开时节,应朋友之邀,第一次来到横峰县青板乡,寻踪金鸡的情景。

眼前的金鸡,焦黑一片,金鸡村牌坊旁的水泥公路边,堆放着很多采自金鸡、还残留着烟熏火撩痕迹的松木。这些松木大都合抱粗,可以想见当年金鸡树木的繁茂。年前一场意外火灾,却为我们探寻金鸡大捷原址提供了方便。     
上金鸡本没有路,火却在南北脊的交界处,一边绿一边黑地烧出了一条路。脚下是厚厚的一层草木灰,身边是黑黑的树木枝丫,即使经历了冬去春来雨雪的洗礼,在阳光明媚的三月,轻轻地踩上去,脚下还是漾起了蒙蒙的灰烟。           
环绕着金鸡顶,有一圈挖出的战壕,近百年的风雨磨砺,当年游击队员护身的壕沟,被上的浮泥一再填塞,但仍有一尺多深明显的痕迹。

恍惚之间,我好像听见了子弹的呼啸声,闻到了战争的硝烟。仿佛看见当年的游击队员们,正趴在战壕中,用洋枪土炮,和三倍于自己的敌人决战;还有一个负责联络的通信员,猫着腰在壕沟中快速绕行。          
这里居高临下,前有悬崖,后有绝壁,视野开阔,易守难攻,占有绝对的战略优势。在堆叠成鸡冠形状的巨石悬崖下,有一个可容纳两三百人的天然石洞,内有石桌石凳,成为天设的指挥部和宿营地。     
我们沿着弯弯曲曲的壕沟往前,来到了一座巨石悬崖处,前面势突然变得非常陡峭,壕沟转弯向顶上延伸。但是,只要越出壕沟,在悬崖之下往前直行约50米,就能进入石崖间那个巨大的天然石洞。

我们都想进到石洞里面看看,但前面没有路。地面焦黑一片,虽可免了披荆斩棘之苦,但火烧之后的枯树,举着无数枝写意水墨的炭笔,让我们望洞却步。本想沿着壕沟登上顶,但陡路险,我招呼了两个勇敢的人,登到一半,最后还是放弃了。

站在金鸡上,看下面的田野、村庄、丘陵、绿树,像一幅美丽的江南田园画卷。历史的硝烟早已散尽,今天的人们尽情享受着和平安宁的幸福生活。    
下到脚,我们发现农户屋边另有一条路,通往凹里的一个天然泉水池。看着从焦黑的金鸡上哗哗流淌下清澈的泉水,我的心中,终于构想出了旅游开发之后金鸡又一个生机盎然、青郁葱笼的春天。

2018年3月,间隔四年的时间,我又来到这里,亲眼见证金鸡村村容村貌巨大的变化,和金鸡旅游开发前进的步伐。          
金鸡村主任李勇告诉我们,上金鸡的旅游公路路基已经整好,顶的天然石洞,如何开发利用,正在考察和论证中。村民建设秀美乡村、村庄旅游开发的热情很高,第一次集资就有60多万。          
这次时间太紧,这次无法登山,远望金鸡,重又被绿色的树林覆盖。我特意问询,才知道火灾之后,村里已经及时补种了桃树和杨梅树,金鸡很快将变成一座花果,传说中被吓跑了的金鸡,说不定哪一天,就悄悄飞回到金鸡上。

文友径,是金鸡村人的媳妇。因为有一条乡村公路从金鸡村中间穿行而过,她给我们讲了发生在这条公路上两个金鸡村人的故事。         
 在月工资200元的年代,有人开车经过时,不小心压到了一只鸡,结果金鸡人纠住不放,赔了80元才放行。

2017年,金鸡村人的车子,在村里被路过的车追尾了,两人协商不成,金鸡村人拨打110,110出了警,但警察来到时,村里已经处理好了。处理的结果是,被追尾的金鸡村人,倒赔追尾的过路司机两千元。原因是,他惊动了110出警,严重影响了金鸡村秀美乡村的美好形象。

走出金鸡大捷广场时,文友径指着广场后面的精致楼房说:“这些房子漂亮吗?他们几兄弟都在城里拔鸡毛,靠自己的勤劳双手,换来了今天幸福生活!”             
金鸡村的大礼堂里,卡拉OK每天免费开放,你可以坐在台下静静听歌,也可以随时登台点歌唱歌。同行的作家已经有人上台高歌了一曲,我们离开时,一曲《为了谁》的伴奏音响了起来,不知是谁点的歌,接下去又会由谁上台去唱?          
2018.3.21

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2018.03.27

历史古迹 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 登山 灵感

发现更多灵感 历史古迹 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博