堪舆秘术解读徽州“风水宝地”——屏山

黄山黟县 古村 风水学 建筑

黄山黟县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 堪舆秘术解读徽州“风水宝地”——屏山

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 黟县

  • 古城古镇风水宝地

灵水秀,因村庄北面有,形状像是屏风而得名,更因为其堪舆文化而散发着无穷的魅力。屏因古建制为黟县九都,村中多是舒姓聚族而居,故又名九都舒村,至今已经有一千一百多年的历史。黟县历史上有”三六九大乡村“之说,因此作为九都的屏自古便是”三千烟灶,五里长街“。村人多诗礼相传,所以人才辈出,有刚正不阿的明万历进士舒荣,皇帝恩准其后人建造九檐门楼;有为官正直的清光绪进士舒斯笏;有著名的表演艺术家舒秀文,她主演的《一江春水向东流》家喻户晓。

徽州人素有堪舆意识,在屏反映的最为明显。在村落选址、村落形状、水口设置、民居门向等方面极为讲究,它环水绕,地域开阔,坐落在谷地中,北面有屏风做靠,南面有石做照,东有吉阳,三姑峰与西边的双凤合为左右抱,发源于吉阳的吉阳水由北向南川流不息,正符合风水的讲究:枕面水,前要照,后要靠,两边还有小抱,是一块风水宝地。

村中的一座门楼,一根石柱,一眼井,一副雕刻图,其中蕴涵的象征意义已经成为一种文化现象,远远超过其实用价值。屏的居民大门为什么不朝正南?屏“地理五诀“怎样解读?为什么要切墙角?葫芦井做何解?屏祠堂门楼建设有何玄机?徽州天井有何讲究?雕刻中经常出现的鸡、蝙蝠、鹿等有哪些内涵?走进屏村,领略屏的魅力,解开这块风水宝地的诸多谜团。

居民大门为什么不朝正南?

九都舒村建村大多依循风水“地理五诀”:大致坐北朝南,但是又不能面朝正南。自古以来有“商不朝南,征不面北”之说。另外还有三个原因:一是皇宫坐北朝南,民居仿之有欺君主嫌;二是南方属火,而火克金,与商家金钱不利;三是避谐音,“南”与“难”同音,出门正南(难)不可取。

的“地理五诀“怎样解读?

地理五诀指的就是“龙要真、穴要的、砂要秀、水要抱、向要吉”,无论哪一个村落或城镇选址都不能选中“地理五要(诀)”都有的宝地,有些必须加以改造,使其完美。为此,人们就必须依靠堪舆之术,按照人们的主观意识进行环境改造,然后再加以利用,在利用的漫长年代中十分注重环境的保护,这就是我们现代人说的“选择、改造、利用和保护环境”,而古代九都人却是另一种说明方法,叫做“择吉地而居,补阙(缺)处而善,取吉向而利,保风水而旺”。

村南向不足就是无天然水口,为此村中人又于村前建一人工湖长宁湖,湖南岸植木种树,同时对村中的吉阳河也施以人工让其“曲折环抱”。

在村中部让河向西转一大弯,在此形成“近水口”,水口上建桥,桥上有亭,名为“上桥亭”,亭左为“孝子牌楼”,水出村时建一石桥,桥上也建凉亭:叫“下桥亭”。亭中画有“雷公电母、观音财神”,在此“中水口”以求庇护村人:镇邪压妖避水患,长宁湖则是“远水口”,长宁湖的建成目的就是“主人丁兴旺,聚万贯家财,为村堂庇护,镇邪恶之气,克南向之"火”。

为什么要切墙角?

在屏,有不少地方,道路出现近似九十度转弯时,内向墙角下部柱往被“切”去一角,即砌墙时有意退进,到一人多高时再重新恢夏,这种现象称为“退让”,一方面是尽量不让墙角对着人家大门:二是为了行人方便,古人道: “予人方便则子己方便,经商如是,做人亦然”。

葫芦井做何解?

村有一口奇怪的井,井口呈8字葫芦状,传说是吕洞宾造访”真元道院“,饮酒过量,醉倒在井边,将宝葫芦掉进了井里,所以称之为葫芦井。有堪舆先生说这是”阴阳两极井“,两个圆洞就是极点,这井开在双凤边,与东南方吉阳麓的真元道院中的五行八卦炉正好遥相对应,从而产生水火相济,就是水火相制达到平衡的结果。

祠堂门楼建设有何玄机?

祠堂设宽大的门,设天井,取采光之便,更为求吐纳之“气量“, 为了象征一个村的兴旺发达,体现其宗族之财势,祠堂建造是村中的特大事,祠堂风水是屏极为重视的一块。祠堂又名宗祠,分总祠、支祠、家祠,宗祠是一族之长,是全村议事、祭祀等等的中心,支祠是家族的分支,也即总族下的几房,这就是古时说的“房头”:支祠下面由兄弟一人或数人建的祠堂称作家祠。总祠、支祠的长称大小族长,家祠的长称“家长”,这种“一家之长”与现代的“一家之长”即“家长”父母不是一回事,古代称父母为令尊、令堂。

从门向说,总祠大门中轴线比支祠、家祠更趋于近正南,其向为正南往东或西五度左右,这就是—种追求坐北朝南又避免朝正南的现象, 门楼的设置,在九都称为“千斤门楼四两匣”,可见门楼比重之大, 门楼造型为,"四柱三间五分楼”,本宗族有人为达官显贵,则可建七分楼;一品官可建九分楼。不管七分或是九分楼,门楼正面墙只允许五分楼,这叫作四柱落地、五岳朝天,这是一种典型的接天连地的风水意识,他跟家中天井一样,让雨水落在家中,叫作“得日月之精毕,受天地之灵气”, 七分楼、 九分楼所加的“楼檐”则加在正面墙两侧的“八”字形侧墙上。

徽州天井有何讲究?

徽州天井是古徽匠人有意设计建造的,是徽州先人智慧的结晶、文明的产物。秦汉以后,中原地区汉人不断南迁徽州,带来了北方的四合院式建筑,与徽州本土的干阑式建筑融合、演变后,逐渐形成了这种可以防盗、防潮、防兽的高墙、深宅、无外窗的建筑。又因为徽州人讲究聚族而居,民不染他姓。随着子孙繁衍,房子就一进一进地套建,这些鳞次栉比、紧密相连的民居的采光、通风等问题的解决都必须依仗天井这个天窗了。

由屋顶四面坡形瓦檐构成长方形天窗,坡形瓦檐下边围有长方形环形水瀽,承接屋顶坡面留下的雨水,然后导入水管流入天井下明堂的水沟中,徽俗称之为“四水归堂”,水沟多呈回字形,寓意“肥水不外流”。

雕刻中经常出现的鸡、蝙蝠、鹿等有哪些内涵?

村房屋上好盖瓦完工,泥水匠会在风水先生的指导下,在房屋、祠堂的屋檐或者正脊上安放雕刻的鸡、蝙蝠、鹿、龙凤麒麟以及怪兽,龙凤自不必解释,自古以来就是祥瑞的象征,鸡同吉,蝙蝠同福,鹿同禄,为的是以求吉星高照,镇防百邪。

现在是中国传统古村落和中国传统文化名村,从古至今在屏之所以人才辈出,正因为屏风水灵秀,加上村人自古尊义重文、诗礼传家,民风淳朴。古人云:“好风水必以德求之”。千百年来,风水的神奇魅力在屏的展现,无疑与舒氏家族一贯重视读书修身、行善立德分不开。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.03.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博