皖西大裂谷,号称中国版“东非大裂谷”

地处大别山脉是国内罕见的山裂奇观,号称中国版“东非大裂谷”

六安皖西大裂谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 六安 > 皖西大裂谷,号称中国版“东非大裂谷”

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观山、林、泉、洞、瀑、湖、潭、峡、坑、缝,皖西大裂谷一应俱全

初中地理提到东非大裂谷的时候,那个时候为了升学的压力,死记硬背知道它是地质奇观,并没有去深刻的了解这是怎样一种地质奇观。后来有一次在科教频道上在播放关于东非大裂谷的科教片,被影片中一张卫星图片深深的震撼了,从卫星照片看东非大裂谷犹如一道巨大的伤疤,它也是世界大陆上最大的断裂带,是世界上最大的裂谷。

仅仅一张卫星照片,就被东非大裂谷深深的震撼了,也是在那个时候心里埋下了一颗“有生之年要去看看大裂谷”的愿望种子。东非太远了,再加上生活的压力,这颗种子只好被埋藏在心底。得知位于安徽省六安市金安区,距六安市40公里,距省城合肥约100公里,地处大别的北麓,有一个中国版的“东非大裂谷”——皖西大裂谷,让我迫不及待前往一探究竟。

皖西大裂谷地质约发育在1.6亿年前,是集峡谷地貌和洞穴景观于一天的地质奇观。裂谷长约1500米,宽度最窄的地方仅数十里面,高十余米,峡谷从谷底到谷顶最高处可达近百米。

大别势本就陡峭崎岖,皖西大裂谷这里的势集中了大别的陡峭和险峻。这里一直处于原始状态,并没有过度的开发。原始植被丰富,种类繁多,植被保护完好,整个谷间生态环境优良。漫步于峡谷之间,仿若置身于大自然的天然氧吧,空气清新宜人。

皖西大裂谷是由流水沿断裂构造长期侵蚀下切所形成,其西侧洞穴也是因流水沿岩石构造软弱部位选择性溶蚀所致,是国内罕见的裂奇观。、林、泉、洞、瀑、湖、潭、峡、坑、缝,皖西大裂谷一应俱全,每一步都是一个独一无二的自然景观

大别巍巍脉蜿蜒至此,裂开两半,对峙相望形成狭长的呈“V”字形裂谷。站在谷底抬头仰望只有半寸天空;爬到谷顶回头探寻,深不见底。

峡谷和洞穴为一体皖西大裂谷,裂谷深不见底,势险峻陡峭,是国内罕见的峡谷地质奇观。裂谷中布满了大大小小的岩洞,最大的岩洞可容纳近千人,最小的岩洞仅可一人通行。在这1500多米的峡谷之间洞穴超千个。

在裂谷中,就是一趟自然中的冒险。这儿本没路,即使是阳光明媚的天气,这里也举步维艰,峡谷间的一年四季都是雨季,在裂谷中要搭上木板,在石缝中拉上铁链,才能行走在峡谷间,最窄处仅容一人通过。

穿越皖西大裂谷,你会领略到大自然的鬼斧神工,让你不得不惊叹大自然的巧夺匠心。整个裂谷间,大大小小的上千岩洞和越来越窄的峡谷,无不令人啧啧称奇,拍案叫绝。这不该是中国版“东非大裂谷”,而是世界上独一无人的“皖西大裂谷”。

贴士

我采集了关于皖西大裂谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
皖西大裂谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2018.03.26

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皖西大裂谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博