辛弃疾稻花香里说丰年,我听取书声一片

江西 上饶 玉山 临湖 辛弃疾 油菜花 田园 耕读 文化 老街

上饶玉山县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 辛弃疾稻花香里说丰年,我听取书声一片

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园辛弃疾所描绘的这样一处秀丽的田园,如今又到底在哪里呢?
  • 古城古镇徜徉在雨中的老街上,可遥想当年之繁华。
  • 文艺范葛仙溪,正是辛弃疾曾经的“路转忽见”那条溪水。

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨前。
旧时茅店社林边,路转溪头忽见。
——宋·辛弃疾 《西江月·夜行黄沙道中》

图&文/驴来驴去

公元1181年(宋孝宗淳熙八年),辛弃疾因受奸臣排挤被免职而来到上饶居住,生活了近15年。在此期间,他创作了许多经典词作。这便是千年以前,辛弃疾在盛夏之夜路经江西上饶黄沙岭道时写下的一首词。

图&文/驴来驴去

辛弃疾词中所说的黄沙岭在上饶县西四十里,岭高约十五丈,深而敞豁,可容百人。下有两泉,水自石中流出,可溉田十余亩。这一带不仅风景优美,也是农田水利发达的地区。而辛弃疾所描绘的这样一处秀丽的田园,如今又到底在哪里呢?

图&文/驴来驴去

烟雨朦胧中的这条溪水——上饶市玉县临湖镇的葛仙溪,正是辛弃疾曾经的“路转忽见”那条溪水。自晚清至民国,由于水运交通便捷可直达上海,众多商贾开始向这座小镇聚集,一时间“人声鼎沸”取代了“蛙声一片”。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

小镇里的老街依旧保持着民国时期的风貌。整洁的里巷与古朴的建筑,毫无破败之感。大多村镇里一般多则十几个姓氏,少则一两个家族。而这个村镇里竟聚集了200多个姓氏。徜徉在雨中的老街上,可遥想当年之繁华。

图&文/驴来驴去

在这里,无论务农经商,都对教育十分重视。有多少久经风雨沧桑的老宅,不论经历过几番修葺,都不曾遗失掉“孝习传家”的匾额。

图&文/驴来驴去

在向导的引领下,小心步入一处民居。天井内两侧的绿植长势正旺,小孩子在堂屋里认真的写着作业。一切都是那么的安静,只听得见雨滴从屋檐滑落,滴入天井的声音。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

家家户户都充盈着书卷气。水墨川,厚德载物,笔墨纸上,绽放堂前。“观史知今当思进取,读书养志可识春秋。”这些或聊以自娱,或励志自警的书画都是出自宅院里自家人之手。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

临湖镇院边村的秀美乡村建设将历史文化与现实需求相结合,适当的保留了老宅与祠堂并赋予其新的时代内涵。供孩子们读书学习的学校里,现代化的教学设施下,也难以埋没传承千百年的“尚孝崇雅”的古训。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

而令辛弃疾才情迸发的诗意田园又该往何处寻呢?春日里的临湖镇,满眼尽是菜花黄。若要在“稻花香里说丰年”,现在还为时尚早。但这里的丰收并不是等来的。为了夏秋时节的丰收,临湖镇的田间地头已开满了大片的紫云英,它们为土地准备了充足的养分。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

地处信江源头的临湖镇,坐拥水之利。饱满的豆子、优质的水源、更有传承手艺的临湖人,共同造就了令理学大师朱熹所称赞的豆腐。临湖豆腐久负盛名,可谓是临湖镇的招牌。

图&文/驴来驴去

除却豆腐,如今临湖镇的农业主要种植水稻、生姜、大蒜、板栗。特别是家家户户锅台灶边必不可少的姜与蒜,令临湖独得“姜蒜之乡”的美誉。临湖镇从前年开始更是搞起了大蒜节,将最传统的农业做出了品牌,做出了文化。

图&文/驴来驴去

本不知到底该如何诠释我眼中的临湖镇,却被屋外墙上的彩绘吸引住了目光。清风明月、别枝惊鹊、丰收稻谷、诗墨书香,这就是千年之前辛弃疾眼中的临湖。

图&文/驴来驴去

耕读传家,正是临湖千百年来的绵延与追寻。有的身在田园、心怀天下,有的买卖往来、遍行四方,临湖的幸福固然是依靠了一方水土,更是这一方人不断奋斗而来的。

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.03.27

田园 古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 田园 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博