杰拉什……封存了的古罗马

约旦 杰拉什 古罗马遗迹 罗马古城

约旦

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 约旦 > 杰拉什……封存了的古罗马

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹保存最完好,规模最大的古罗马遗迹

紧挨着以色列的约旦,貌似是个既无石油,又没啥好风水的土包子小国,但它却有一处被冠以“东方庞贝”之名的罗马古迹—杰拉什。

杰拉什于公元前332年被亚力山大征服后开始建城。从1世纪中叶至2世纪初,罗马人历经半个世纪的努力,按古罗马建筑风格建成了这座罗马以外的罗马古城。

杰拉什古城的赛马场外

杰拉什古城的赛马场外

杰拉什在古罗马时代最为辉煌,迅速崛起的罗马帝国,版图从地中海北岸一路向东、向南,公元前36年,罗马大将庞贝征服叙利亚,杰拉什被列入十个联盟城市之一,经济贸易得到迅猛发展,进入黄金时期。庞培的大军继续东征,来到中东腹地的重镇杰拉什,并以此为基地,征服了周边耶路撒冷、大马士革和埃及。此后的凯撒大帝和历次十字军东征都以此为出发征讨的中心,杰拉什于是成了罗马帝国在西亚北非的行政中枢和军事重镇。

进入哈德良古门,这是一座有三个入口的凯旋门,公元129年,为迎接盛世罗马皇帝哈德良大帝来此视察而建,现在我们看到的只是原来的三分之一,光是这座大门就已经感觉到杰拉什的气场了,这座哈德良古门已经戳在这儿1800多年了。
哈德良是罗马帝国安敦尼王朝的第三位皇帝,统治罗马帝国整整20年(117~138年在位),列为五贤帝之一。

经过N年各种混战,罗马帝国走向衰弱,到了七世纪,阿拉伯人兴起,在伊斯兰教的感召下,只用了几十年的时间就把最后的罗马帝国给灭了,地中海周边的国家便成了阿拉伯的世界。 614年,波斯人占领了衰弱中的杰拉什,之后又换成穆斯林,再之后,749年的地震给予杰拉什重创,加快它的没落。
公元9世纪,杰拉什进入消亡期。最后一击来自进入的十字军,他们拆毁这座古城来建造城堡,真是人祸大于天灾,这么一来,可怜的杰拉什终于成了废墟。漫漫黄沙将它掩埋,繁荣的城池被人遗忘……

直到1806年,一个到约旦旅行的德国游客偶然发现了埋在黄沙中的杰拉什,但政府却直到1925年左右才动手发掘遗迹。

这是杰拉什城南门,也是遗址的入口(收票的地方)

这是杰拉什城南门,也是遗址的入口(收票的地方)

沿着南门大路一步步走向历史,那些经历过古希腊,古罗马,拜占庭,阿拉伯王朝历史烽烟的建筑如一部泛黄的史书,被风翻过一页又一页……

由56根巨大的爱奥尼克式石柱围起来的椭圆广场曾经是公众集会和法院开庭审判之地,广场最初建于公元1世纪。

椭圆广场广场长90米,宽80米,是地道的罗马建筑。杰拉什兴盛时期,广场的四周被各种店铺环绕,店铺前面是宽阔带顶的边廊,供人行走。

广场的中央曾有一个高台,安放着太阳神阿蒙的雕像,现在在杰拉什艺术节时期作为艺术节圣火的燃放地。同时广场还是每年一度的杰拉什艺术节的主会场。

圆形广场南是庙斯神庙和圆形南剧场,这是杰拉什一个很重要的遗址,古罗马圆形露天剧场,周围有一排排阶梯式观众座席,它是约旦境内现存三个罗马古剧场中最大的一个,至今仍用于大型的音乐和舞蹈表演,每年的杰拉什音乐节在这里举行。因为想看气势恢宏的大广场,和远处那么多古迹,就没在此停留,等返回时,时间又不够了,遗憾没有拍到景地的内景。

庙斯神庙遗址

庙斯神庙遗址

穿过露天广场,是哈德良大道,同前面那座哈德良大门一样,是为迎接哈德良加冕而建的。两侧是高大的科林斯石柱,一直排列800米直到北门,这条大道有好多名字:"列柱大街",“罗马大道”,“卡尔廊柱街”和“加冕大道”。公元395年罗马帝国分裂后,这里属东罗马(拜占庭)帝国。

这些石柱是悬空水道的支柱,水从城北的山上引来,沿水道流入喷泉、浴场、居室供居民使用。

沿着大道有很多教堂的遗址,建于公元494-496年的圣西奥多教堂,建于公元570-749拜占庭帝国时期的教堂,建于公元601年的圣彼得和圣保罗教堂等。当然这里的教堂都是早期东正教教堂,与我们在欧洲常见的教堂是不同的。因为没有导游介绍,我们好象一个象样的教堂也没认出来,此时觉得自己好无知。

在加冕大道边上,座落着著名的水神殿(Nymphaeum),建于公元二世纪末期。水神殿是一组保存得比较完整的建筑群,也是一组完整的水系。泉水旁边有半圆形两层楼高的围墙环绕,前方有用来装饰的列柱廊,泉水下方有水槽,泉水经过水龙头能流进水盘之中。

这是阿尔忒弥斯神庙的山门,就凭这个山门便可见证杰拉什是从古希腊一路走来,矗立在这里两千多年了,久远的沧桑啊。

希腊神话中的月亮女神阿尔忒弥斯神(Artemis)是太阳神阿波罗的双生妹妹,她非常的美丽,银色的发丝比月光还要皎洁,紫色的眼眸比水晶还要清澈,是一位思维敏捷,做事果断,轻灵婉约的女神,同时还是位厉害的弓箭手,上玄月是她的弓,月光是她的箭。终日在森林里狩猎,因此也被称为狩猎女神。当她出现在古罗马神话中,又被称为戴安娜。她被奉为杰拉什的保护神,故此她的神庙要比届斯神庙更高大宏伟。

杰拉什古城内不同方向有四个这样的门,现在最完整的只有这一座,据说不同的城门对着不同的城市,分别是耶路撒冷、大马士革、麦加和阿曼。

余秋雨先生有一段关于废墟的精辟描述用在这里最为恰当:“废墟表现出固执,活像一个残疾了的悲剧英雄。废墟昭示着沧桑,让人偷窥到民族步履的蹒跚。废墟是垂死老人发出的指令,使你不能不动容。废墟有一种形式美,把拨离大地的美转化为皈附大地的美。再过多少年,它还会化为泥土,完全融入大地。将融未融的阶段,便是废墟。”

一块块雕刻着精美图案的石头,记录着两千多年的兴衰,战争和苍凉的沉寂…….

这应该是罗马浴室了,古罗马浴室多由三个开间组成:一个热水室,一个温水室和一个冷水室。从三个残存的拱门还可以看得出来这种布局。

又一个古罗马剧场,这应该是北剧场,也叫小剧场。坐下来小憩一会儿,感受一下当年观看演出时的喧嚣和欢呼。

杰拉什是继意大利庞培古城之后最大规模的罗马帝国古城遗迹,因此享有“中东的庞贝”美誉。曾经叱咤风云的罗马大帝们早已尸骨无存,只有废墟还向过往的人们默默诉说着他们的丰功伟绩。

内容还有许多,可惜知道得太少了,就到这里吧,谢谢欣赏。

贴士

我采集了关于约旦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
约旦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2018.07.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多约旦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博