姑苏城外虎丘塔 拜呀一拜云岩神

虎丘— 吴中第一山 虎丘古塔风韵犹存 剑池演绎无尽的传说 憨憨泉

苏州虎丘剑池

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 苏州 > 姑苏城外虎丘塔 拜呀一拜云岩神
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹憨憨泉水流淙淙 述说着文人雅士的久远传说
  • 地标建筑青砖古塔虽斑驳沧桑,依然风韵犹存,道骨仙风,见证着姑苏城邑的刀光剑影、风云际会。
  • 石窟石刻唐代书法家颜真卿所书“剑池”二字,笔力遒劲道出幽奇神秘的剑池埋藏着阖闾墓葬秘密
  • 其他人文在古剑池遗址前举头望去,绝岩耸壑之间一拱形石桥飞架其间,仰望云崖塔顶,如临深渊
  • 文明遗址吴山虽小,千百年来,英雄豪杰文人雅士在这个舞台演绎无数威武壮丽的英雄史诗和传奇

虽小,演绎无数威武壮丽的英雄史诗和缠绵悱恻的浪漫传奇

次日清晨, 大文豪苏东坡的千古名言“到苏州不游虎丘,乃憾事也”指引着我们直奔吴中第一——虎丘。

紧邻苏州古城西北的虎丘,是一座突兀于吴越平畴的一个丘,吴虽小,但千百年来,英雄豪杰、文人雅士借着这个舞台演绎了无数威武壮丽的英雄史诗和缠绵悱恻的浪漫传奇。从公元前496年吴越之争,吴王阖闾率兵攻打越国中招越王勾践受伤去世,葬于此,三日后金精化为白虎蹲其上,得名虎丘起,虎丘的人文景观、历史遗迹以及浓郁的文化氛围,就赢得了历史文化名城苏州的标志性地位!

到虎丘拜呀一拜云岩神,再转东亭......

乘着轻飏的和风,我们踏着油光可鉴的千年青石阶梯盘旋而上,穿行在参天的古柏松林之间,向高耸巅的虎丘古塔挺进,曾几何时虎丘也是称雄江南的佛教圣地,北宋年间称为云岩禅寺香火旺极一时,当我站在号称世界第二斜塔前,流连观望,青砖古塔虽斑驳沧桑,依然风韵犹存,道骨仙风,见证着姑苏城邑的刀光剑影、风云际会。

到虎丘拜呀一拜云岩神,再转东亭…… 记得多年前一个初春傍晚,小学校露天电影场放映香港电影《三笑》,影片中优美的旋律穿过“阶级斗争”那根紧绷的弦,弹拨进心间。如今,一俟落地姑苏城邑,数十年前的江南小调就在耳边萦回盘绕,牵引着我迈向虎丘的步伐。
到虎丘拜呀一拜云岩神,再转东亭……从江南才子唐伯虎的歌声里证实了云岩神的灵验,风流倜傥的唐寅兄拜过虎丘,云岩显灵,终抱得美人归。

幽奇神秘的剑池埋藏着阖闾墓葬的千古之谜

光塔影徐徐而下,转至试剑石景区,只见眼前体巨石,仿佛刀削剑劈,轰然开裂,相传吴王阖闾命干将、莫邪铸雌雄宝剑,挥剑试刃,将石一劈为二。元代顾瑛曾留下诗句:剑试一痕秋,崖倾水断流”,足见此景的壮观与震撼。

进入别有洞天“园洞门”举目可见两片断开的石崖间,锁住了一池碧水,池型狭长,南宽北窄,颇像一口平放着的宝剑,当阳光斜射水面时,顿觉寒光闪闪,唐代书法家颜真卿所书“剑池”二字,每字三尺见方笔力遒劲,功力穿石。幽奇神秘的剑池埋藏着阖闾墓葬的千古之谜,数万年间,越王勾践、秦始皇、孙权曾先后来此探求宝剑,均无功而返。

从千人石转道而下,站在古剑池遗址前,确有“池暗生寒气,空剑气深” 的感觉,举头望去,绝岩耸壑之间一拱形石桥飞架其间,池中漾着古桥的倒影,长满苔藓的石壁上藤萝野花倒挂,透过万仞峭壁,可仰望到云崖塔顶,有如置身深渊仙境之中,感叹不尽这古剑池的神奇迷幻。

憨憨泉水流淙淙 述说着文人雅士的久远故事

我们且行且看,感受着吴中小的无尽风光,行至脚路边,见一圆卵型石碣刻有憨憨泉字样,一眼古井水流淙淙,据说曾有一憨憨法师,穿岩凿壁,打此水井,以解上无水之苦,千般劳苦,双目失明,终有一天,泉水喷涌至法师脸颊,法师重见光明。众游客听说法力无比的神水,纷纷汲水拍身,沾染仙气。环顾近旁一幽静院落,上书“拥翠庄”,其墙壁上镌刻着清代学者洪钧的轶事一桩:清朝一春光明媚的季节,洪钧约几位学士同僚从闾门到虎丘游览,在波光潋撧的江轮上,邂逅赛金花,成就了一代名妓的传奇人生。当年众文人雅士弃船登岸,行至虎丘道,见一小僧从下艰难挑水上,遂想起了传说中不竭的憨憨泉,大家四处找寻,赛金花在一低洼苔藓处找到此泉,后捐资重建憨憨泉。

徜徉在满眼皆景,处处留情的虎丘,不禁为这吴中小丘称奇叫绝。

贴士

我采集了关于虎丘剑池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

虎丘塔 剑池 憨憨泉

虎丘剑池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2018.03.27

历史古迹 地标建筑 石窟石刻 其他人文 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎丘剑池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 石窟石刻 其他人文 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑 石窟石刻 其他人文 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博