广州65年苏式老糖厂变身美食文创园

广州 番禺 紫泥堂创意园

广州

首页 > 文艺范 > 目的地 > 广州 > 广州65年苏式老糖厂变身美食文创园

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区相比广州市内的创意园,番禺沙湾镇紫坭村西安路7号的紫泥堂
  • 美食蒸食吃完,包含各种蒸食汁水的汤底就是最后一道鲜美滋味
  • 文艺范厂房是仿前苏联式的,明黄色的砖瓦斑驳落寞,拱廊式外墙,绿色老式木窗,光影叠色

广州番禺紫泥堂创意园,原紫坭糖厂,曾经辉煌繁荣。1953年建成时旧厂房总占地36万多平方米,拥有全国第一家自动化榨糖生产线。4000名员工的8万平方米生产大院,配制宿舍、食堂、医院和学校。

随着时代发展,50至90年大院建设了跨度四代的厂房。厂房主体是仿前苏联式的,明黄色的砖瓦斑驳落寞,拱廊式外墙、绿色老式木窗在光影中有种撩人的风情。

两个黄色裸女的现代雕塑提示着厂区身份的转变,不过初建的创意文化产业,但依旧不成气候。

番禺紫泥堂创意园,特别喜欢这种繁根错节的交织,昔日旧厂房的寂寞,以及现代、质朴与自然的交替更迭。

昨日的烟囱是蓝天下的寂寞,陈旧的机械无人再记起它们的轰鸣。废墟中的墙体刷上几笔白与黄,立即有了几分文艺,成为新人拍摄婚纱照的别样背景。

大生产时期的防空洞,上世纪的印记,顽皮孩子们躲猫猫的地方。如今挂上几盏霓虹,颇有一些浪漫神秘的色彩,好似步入蜘蛛精的盘丝洞,阴凉中带着一丝湿润的潮气,若是炎热夏季,进来避暑会非常舒适。

唯一能把紫泥堂支撑起来的大概要属三喜了。前身是高冷的法餐,有个洋气的名字叫Bel-Ami Restaurant。工业风格,现代时尚,即使外面日烈,里厢也是灰冷。后来一位叫吴锦荣的顺德俊才从顾客变成了老板,把餐厅的灰色性冷变成了紫色的优雅,依然提供高端西餐。“三喜”满足味觉、听觉和视觉的愉悦体验,寓意无穷的欢喜。

高冷的西餐对面是大众的鱼庄与顺德桑拿菜“为食蒸”,清汤锅底在下,蒸食在上,现蒸现吃。蒸的热度高过煮,桑拿鱼只需4分钟,桑拿牛只需2分钟,肉之甜嫩只可意会不可言传。蒸食吃完,包含各种蒸食汁水的汤底就是最后一道鲜美滋味。

深入创意园驻扎着不少咖啡厅,园区一隅,有间Happy Eleven Cafe,老板娘何小姐是顺德人,平静地守着这间老公设计的咖啡店。店里的装饰和摆设很多都是常客们贡献的。小店很随性自然,墙上还长着青苔。

不知哪个有才客人的创意,借用原生态的的墙面挂了一个孙悟空的头像,典故大圣被压五百年。

相比广州市内的创意园,番禺沙湾镇紫坭村西安路7号的紫泥堂,拥有得天独厚的沙湾河道的帆影落日,和独具特色的苏式黄砖建筑,不过整体设施还是欠缺,还有多处尚未开发,希望紫泥堂的未来不会是不了了之。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

番禺紫泥堂创意园

美食佳酿:

三喜法餐 为食蒸 紫泥鱼庄

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2018.03.28

艺术园区 美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 艺术园区 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博