渔灯点点 一湾水 一段情

上饶 婺源 月亮湾

上饶月亮湾

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 渔灯点点 一湾水 一段情
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园宁静,美好,摄影家的天堂

清晨六点,细雨绵绵,我已经站在月亮湾旁半个小时了。

摄影:林韵

月亮湾,位于婺源紫阳镇东面不远,去李坑村的公路旁。公路边有条小河,河中一座弯月型的狭长小岛,小岛与河岸之间的水面,也像一弯月亮。这里被誉为摄影家的天堂。

天渐渐亮起来,河面晨雾弥漫,江岸边的树木,被雾气浸润,像毛笔吸淡墨,画在宣纸上,就是一幅水墨画。此刻,这幅青绿水,完全是写实的。

摄影:林韵

河岸上,有大片金黄的油菜花,像铺展的锦缎。岸边点缀着粉红的桃花,透过花枝,看得见白墙黛瓦的村庄。村庄上空,浮动淡淡的白雾,无论是水汽,还是炊烟,让景色变得静谧而灵动。

摄影:林韵

村庄背靠峦,色分许多层次。翠绿一层,是近。深绿一层,是稍远的峦。淡绿,到淡灰,是远。这样的色,像天地之间有无形的毛笔,蘸不同浓度的绿,一笔笔涂抹形成。

摄影:林韵

河面平静,月亮岛上的树木,清晰地倒映在水中。面对水,我的心特别宁静。眼前的风景,具有涤荡内心的力量,压服涌动的浮躁,消减身披的烟尘,让烦忧静下来,将羁绊放下来。水,如此清澈。树,如此清新。色,如此空明。

水凝固不动,树凝固不动,时光也凝固不动。这时,雾中缓缓撑来一条小船,打破凝固,时间流动起来。

摄影:林韵

摄影:林韵

船上站着一位穿蓑衣的渔夫,船头船尾,亮着渔灯。小船在河面游着,穿行在晨雾中。看不清渔人的表情,但我相信,他是愉悦的。他时而放下撑杆,洒网打鱼。时而收拢渔网,撑船行进。时而什么都不做,站在船头眺望。时而大声呼喊,呦嗬呦嗬!

摄影:林韵

摄影:林韵

渔猎,是最质朴的生活方式。几千年来,河两岸的人,打鱼、种稻,辛勤的劳作,让这片土地,成为鱼米之乡。时间在这一刻,是静止的。将快捷迅速,排除在外,将迷茫争斗,排除在外。生活,是简单的,不外乎一碗饭,一条鱼。

我们车行千里,来到这里,想追寻的,想感受的,就是这份真实和宁静。

摄影:林韵

河湾深处,又划出一个竹筏,由几根竹子拼成,竹筏上,站着一个拿撑杆的人。此刻,眼前的画面,极为简约:水面在晨光中,反射清亮的光,竹筏像稍长稍细的笔画,上面的人,稍短稍粗。却诠释出,天、地、船、水、人的和谐美妙,其飘逸、安宁难以言说。

摄影:林韵

竹筏向渔船靠近,两船交错,相对停下,两个人说着什么。说天气时令,说庄稼农事,说牲畜猪牛,说父母子女,说自身冷暖。生活的内容,就是清晨与黄昏,青春与苍老。每日事情相似,时时情感不同。酸甜苦辣,悲欢离合的情感故事,像晨雾,飘忽弥漫。说了好一会儿,两条船分开,各自的生活,终究各自承担。

摄影:林韵

此时,天已大亮,公路上车流多起来,路边观景、拍照的人更是密集。渔舟上的渔人,又撒了几网,晨捕就结束了。捕获的鱼虾,也许成为餐桌上的鲜香菜品,或者卖给游客,贴补家用。河边,游船聚集停靠,又是繁忙热闹的一天。

摄影:林韵

月亮湾宁静依旧,不会改变。

摄影:林韵

贴士

我采集了关于月亮湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江湾 晓起 汪口

月亮湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2018.03.27

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博