关中“白菜心” 可以看见土地的芳香

高陵被誉为关中白菜心,是传统农耕文化发源地,泾渭分明就在此地

西安高陵

首页 > 江河 > 目的地 > 西安 > 关中“白菜心” 可以看见土地的芳香
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇高陵被誉为关中白菜心,近些年由传统农业产业向蔬菜大棚业转型,带动了农民致富。
  • 节庆典礼举办农民节,掀起敬农爱农助农的新风尚,引导农民为新农村发展做贡献。
  • 江河泾渭分明是千古流传的自然景观。
  • 其他个性农村观光游是了解农耕文化的好方式。

诗人艾青说过:“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉……”
土地有什么好爱的?
因为没有土地,就没有祖国,就没有家园,就没有食物,没有食物人就没有生命。这是个浅而易懂的逻辑关系,但是很少有人懂得!
即便你是一只鸟,也需要栖息在枝头上,没有土地,你永远不能安息。

航拍高陵蔬菜大棚/摄影:@官子旅行

高陵,八百里秦川的菜心

关中平原,号称八百里秦川,这里是农耕文化的发源地,也是秦国的故国。高陵位于关中平原腹地,西安市辖域北部,因境内有奉正塬,塬体高隆,称塬为陵,故名高陵,素有关中“白菜心”之美誉,从秦开始,这里就被称之为高陵
“白菜心”是赞誉,最美最精华的部分。高陵土地平整,有渭河充沛的水源,这里盛产小麦等农作物。在农耕时代,有了粮食就有了温饱,就有了安定。高陵给都城长安提供了最坚实的供给。

曾几何时,传统农业受到了严重的冲击。种田种地越种越穷,于是很多青年劳力弃田外出打工,创造了一代新名词:农民工。作为传统的农耕地区,高陵的农民也经历着阵痛,他们不想背井离乡,于是就在自己的土地上做文章,找出路,因地制宜发展大棚种植,引导农民脱贫致富。
上个世纪九十年代还是贫困村的何村,经过二十年的奋斗,如今已是位居陕西省的致富村,被誉为“中国大棚第一村”。农民们住上了小别墅,有了小轿车,用上了天然气,建立各种文化广场,实行了乡村医疗,就连幼儿园都是免费的。相比于其它地方的农村,这里不仅能看到老人们的身影,还有年轻人在大棚里的忙碌,孩子们快乐的玩耍。

看新农村就看垃圾

垃圾围城、垃圾围村已成为二十一世纪的公害,传统方法处理垃圾无外乎是坑埋,但是存在环境污染。焚烧垃圾不仅消耗能源,同样也存在污染物的排放。有朋友说,检验新农村的标准看看垃圾都怎么处理的就可以认定。在何村,这里的垃圾也像城里一样实行的是分类投放。这对农民朋友来说的确是个挑战,传统生活中养成的习惯要想改变也绝非易事。除了建立投放点,垃圾车定时回收,还有就是各种宣传画的宣传,以及卫生管理员的引导,最后就是垃圾的处理。

让我惊奇的是何村的垃圾分类就地化处理系统,不仅高大上,处理后的垃圾变成二级有机肥重新返回到大棚中做肥料,形成了循环效益,真正做到了变废为宝。
垃圾站每天可以处理4吨的垃圾,一年就是1460吨。每吨的垃圾可出出60㎏二级有机肥,正好可以用于一个大棚的肥料,全村的垃圾每年可以供给1460个大棚的肥料,这样的循环经济不仅绿色环保,效益更是相当的可观。把垃圾埋掉,那是掩耳盗铃的做法。如果能再利用,这才叫锦上添花。

在垃圾分类处理站,我们有幸遇到了前来考察的陕西省委常委、西安市委书记王永康,可见农村的绿色环保经济是地方一把手最关心的大事之一。

让农民先抬起头

农民就是我们的衣食父母,尊重农民就犹如敬重我们的父母一样。
农历二月二,是民间习俗龙抬头的日子,西安在这一天率先举办农民节,这是中国农民的第一个节日。农民致富离不开好的带头人,离不开科技进步,离不开脱贫致富的干部,离不开龙头企业的引领,离不开农村合作的互相帮扶。这里有好书记,这里有脱困的典型,有农民致富标兵。当他们第一次走上红地毯,在签名墙上留下自己的名字,享受为农民典型画像......最自豪的当属农民兄弟,因为这是他们自己的节日,是发家致富带来的喜悦。农民节就是为了唤起全社会对农民的关注、尊重、帮助。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是千百年来中华民族流传最广、最深、最远的一首古诗,为的是让我们记住农民的辛苦,珍惜粮食,珍惜劳作者的付出。

大棚,希望的田野

高陵的农业观光,当然要去看大棚。高陵的土壤和气候是天生的适合发展大棚业,无需安装加温设施。这里的大棚大部分都是简单的塑料薄膜和骨架构结,冬季气温低时盖上保暖棉被即可保暖。当地农民每扣一个大棚,村里免利息给贷款两年。我们初略一算,贷款本金一年即可还清,如果第二年还就等于无偿使用一年,这才叫政策扶持。

走进大棚,走进了绿色的世界,处处充满了生机与希望。老哥手拿喷枪在一个个的吹着什么,虚心一请教才知道这是在给花授粉。由于大棚是封闭的,没有风的流通和蜜蜂蝴蝶,授粉的辛苦事就得靠人来一个个的完成,每一个果实都是需要这样的授粉,一个都不能少。这得需要多少次的劳动?每一朵花一次才会有一颗果实,无计其数。我又想起了古诗:粒粒皆辛苦!

种植大棚依靠的是科技和勤劳,从早到晚,需要对每一个秧苗给予精心的呵护。这里的农民比的是勤劳,他们明白一个浅显易懂的道理:付出就有回报。
绿色的有机食品是当今城里人的最爱,这里种植的都是无公害的绿色蔬菜。老乡从藤蔓上摘下一根根黄瓜请我们品尝,见我们有些犹豫的神态,他自己先咬了一口做示范,没有化肥,纯绿色食品。当黄瓜进入我们的口中,一股久违的清香填满了味觉,这是我童年的味道。

科技引来金凤凰

水养鱼,养鱼的水经过过滤后可以养菜,养菜的水过滤后再循环给养鱼,无土栽培,高科技的温室环境,全部数字化控制,每克菜都是价值。这种高科技种菜技术来自加拿大,大棚主人放弃优厚的待遇依然回到家乡进行温室种植,为现代农业树立了典范,

如此大面积的大棚蔬菜,除了农民的自销,还有就是合作社的收购和销售网络,解决了菜农们的后顾之忧。净菜加工消费,引领菜篮子新时尚,让古城西安的市民消费进入到了一个新的层次

石子馍是高陵特色的民间美食,石子来自于渭河河畔,馍馍用的面就是地产的小麦,还有配料,经过主人桑娟的巧手糅合的面,通过电饼铛与石子的温度,烤制出凸凹不平的干馍。
酒香不怕巷子深,店铺虽然身居小巷,但是仍然是车流不断,手机导航为食客们寻得美食提供了方便。
华商哥虽然经营的仅仅是猪蹄,但是依靠电商的经营模式,加上特殊的配方,成为热销商品。这正是:猪蹄不是稀罕物,电商助力成俏货。

场畔新文化

场畔是关中农耕文化的一个特殊符号,随着农业产品的转型,场畔中那些传统的农具退出了历史的舞台。高陵场畔再现了关中农耕文化的历史,成为了人们寻找旧时光的好去处,一件件独轮车、铡刀、耙犁都会引起深深的回忆。而位于渭河河畔的源田梦工场以农创园、文化创意、度假为主题,寻求新的转型发展。

高陵是著名的自然景观泾渭分明的所在地,一代又一代高陵人以此明鉴,秉承了关中农民淳朴的民风,勤劳务实,爱憎分明。

航拍泾渭分明处/摄影:@官子旅行

阳春三月,花红柳绿,高陵处处生机勃勃。作为关中的“白菜心”,高陵的发展更具有示范作用。敬农爱农助农的氛围,为农民致富注入了新的活力。我仿佛看到高陵的大地上果实累累,芳香四溢。
祝福高陵明天会更好!

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,未经允许严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于高陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泾渭分明 高陵博物馆 李晟碑 西北民大旧址 高陵场畔

美食佳酿:

桑娟石子馍 华商哥猪蹄

高陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.03.28

乡村小镇 节庆典礼 江河 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 节庆典礼 江河 其他个性 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 节庆典礼 江河 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博