广州番禺藏着一个宋代古镇

广州 番禺 沙湾古镇

广州番禺

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广州 > 广州番禺藏着一个宋代古镇

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一幅幅精致有趣的插画不时地跳入眼帘,并与摆放的单车、摩托车创意搭配,凸显个性
  • 文艺范一幅幅精致有趣的插画不时地跳入眼帘,并与摆放的单车、摩托车创意搭配,凸显个性

始建于南宋,距今已800多年历史,2017年7月被评为国家4A级旅游景区,这样级别的岭南文化古镇在广州实不多见,它就是位于广州番禺沙湾大巷涌路的沙湾古镇。

与大部分古村古镇一样,沙湾镇外是喧嚣的城市,镇门口还盖了一栋少年宫一样的剧院,十分不搭调。好在这一切都被进入古镇的麻石板路和弯弯屋檐的锅耳房冲淡了。

蚝壳墙在进入古镇的一开始就展现了它的霸气,一整面墙壁的蚝壳颇为气势。蚝壳造墙是岭南水乡村民的创举,那时的百姓靠海吃海,并且就地取材,废物利用,把吃剩的生蚝壳拌上黄泥、红糖、蒸熟的糯米,一层层堆砌成墙,冬暖夏凉,坚固耐用。

蚝壳墙也会出现在祠堂或是大户人家的宅院里,据说蚝壳的凹凸不平、锋利壳尖,还有防贼之功能。沙湾的这一面蚝壳显然是大户人家的墙。

在古镇口有不少摊贩,一位大妈在兜售着自己晾晒的鱼干,鱼干饱满而干净,不过另一个篮子里装着的老鼠干就有点儿“触目惊心”了。

沙湾古镇的古村落布局、脉络保存完好,现存的街巷错落纵横,大量明清时期的宗祠、古建筑雕梁画栋,述说着岭南文化的沉淀变迁。

不少老房子被艺术家们租赁下来,展示着她们的艺术服饰成品,款款裁剪优美的香云纱旗袍,在青砖和石板地的映衬下,更显得高贵典雅。

沿着小巷随意前行,清水灰墙,檐下灰塑,黑色趟栊门,无不散发着幽幽广府气息。

在这古色古香的街巷中,一幅幅精致有趣的插画不时地跳入眼帘,插画充满着童趣,并与摆放的单车、摩托车创意搭配,凸显个性与活力,很像槟城的涂鸦作品。

充满趣致的艺术雕塑也四处可见,把古镇点缀得多姿多彩,真是一步一赏。

农家售卖的蔬菜水果,透着新鲜水灵,菜花上还飞舞着小蜜蜂,可见这绿油油的菜心会有多甘甜。

宽阔的西广场,游人如织,民间手工艺者们坐在人来人往之处,埋头做着手工,竹席编织的公鸡唯妙唯俏。

来到沙湾肯定要试一下当地著名的姜撞奶,滚烫的牛奶迅速倒(撞)入盛有姜汁的碗中,不用搅动或摇晃,20秒即可凝固成姜撞奶。姜味浓郁,牛奶滑润,都是从前的味道。

街头小吃在当地人家的手作中一路飘香,让人无法不停下脚步,或探头入屋,或驻足档前,期许着一口甜酸和一嘴喷香,这样才是有滋有味的闲逛。

我们用餐的地方是沙湾大茶楼改造的往事如宴餐厅,清末民国情调,南番顺风味。高耸厅堂,满洲窗格,堂下芭蕉,岭南韵味四溢。仅坐在其中,已经陶醉。

古镇并不大,两个小时便能逛完,而它每一个角落所呈现出来的岭南气息,是原始而富有灵气的。

贴士

我采集了关于番禺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沙湾古镇

番禺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2018.03.28

古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多番禺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博