怀玉而安,清贫不是贫穷,而是一种境界

江西 上饶 玉山 怀玉 洋塘 玉峰 方志敏 红军 历史 乡村 田园

上饶怀玉山

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 怀玉而安,清贫不是贫穷,而是一种境界

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆里,记录下了方志敏和他志同道合朋友们的光辉岁月。
  • 文艺范即便生活是所有困苦磨难的集合,也无所畏惧。心若花开,芬芳自来。
  • 田园洋塘的梨花惊艳了整座山村,一袭雪白高洁的志趣与古朴厚重的山村相映成趣。

“清贫,不是贫穷,而是一种境界。”在我看来,方志敏所说的清贫是心中自持的无论身处何地皆能安之若素的修行。若是使它具象起来,建议你不妨到上饶市玉县的怀玉乡来看看。也许,你会同我一样寻找到想要的答案。

怀玉乡就生在这崇峻岭之间。即便在科技飞速发展的今天,修筑这样一条公路也不是一件容易的事。常居此,便是世外。的阻隔,是经济发展的瓶颈,也是星火燎原的起点。

沿着被当地人称为“天路”的盘公路兜兜转转,遇见葛岭头。在分岔的路口,向左走还是向右走。洋塘向左,解方志敏的心;玉峰向右,读方志敏的事。

在玉峰,读方志敏的故事。怀玉,方志敏人生中最后一场战役的地方。上的玉峰村里建立起一座中国工农红军北上抗日先遣队的纪念馆。以令后人在脑海中铭刻下革命先辈的红色记忆。

中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆里,记录下了方志敏和他志同道合的朋友们的光辉岁月。跟随讲解员的步伐,聆听每一处时间节点。从红军北上抗日先遣队的组建及其北上行动的战斗历程,到红十军团的组建及其北上皖南的战斗历程,再到方志敏不幸被捕的铁窗生涯。一张张照片,一张张战略地图,隔着时间的毛玻璃,无法深刻触及历史的我们,似乎也能感受那个战争年代。

参观过纪念馆的人们总会说,若非刘畴西的部队因人员疲劳,休整了一晚,怎会无法突破化婺德苏区与闽浙赣苏区之间的封锁线。遭已突破封锁的方志敏也不会因转头营救刘畴西而深陷其中。毕竟历史是无法假设的。与其说方志敏死于历史的偶然,不如说他死于对情怀的执着。

这便是方志敏践行的“清贫”,一种超越于世俗理智之上的感性追求。往大处谈是信仰,从小处说叫义气。来自全国各地的党员们聚集在这样一个小村里,缅怀先烈,致敬清贫。

1935年,慷慨赴死的方志敏曾有这样一个中国梦:“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,和世界上各位母亲平等地携手了!”现如今,在短短80多年间,他所期盼的,正在这片他曾挥洒过汗水与鲜血的土地上发生着。

秀美乡村的建设将玉峰村打造成为一处红色教育基地与红色旅游村。家家户户不仅拥有了方志敏曾畅想的“楼上楼下、电灯电话”,更有他无法想象的翻天覆地的变化。

在配合红色旅游而衍生出的红军体验区里,游客能够在这里体验浮桥、梅花桩、单行道、匍匐前进等拓展训练项目。也可以到红军村中看万红遍,忆苦思甜。

在洋塘,解方志敏的清贫。洋塘的梨花惊艳了整座村,一袭雪白高洁的梨花与古朴厚重的村相映成趣,一如方志敏的心情。这里曾是他与战友们工作过的地方,玉县第一个苏维埃政权诞生地。80多年过去了,而村庄依旧是当时的模样。

“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”《论语》中孔子赞扬颜回的字句,在我看来那是对“清贫”一词的完美阐释。颜回何以为“乐”,方志敏便何以为“乐”。

即便生活是所有困苦磨难的集合,亦无所畏惧。心若花开,芬芳自来。村子里自得其乐的鸭子悠闲慵懒的晒着太阳。阳光洒在洁白的羽毛上,闪闪发亮。同样是闪耀着金光,可它却是田园中自由的生命,而非高档酒店宴席中美味珍馐之间的一只烤鸭。“子非鸭,安知鸭之乐?”“子非我,安知我不知鸭之乐?”

在秀美乡村建设中,仅有30多户人家的洋塘村,逐渐走出贫困的阴影。利用平缓坡造田,种植梨树、桃树、油菜花、牡丹等观赏价值与经济价值兼备的苗木品种,将旅游业与农业相结合,一份投入,双重回报。

古朴的民宅与寺庙修旧如旧,保留了最原始的风貌,稍作打理竟成为了独一无二的旅游亮点。更有诸多成百年上千年的梨树、红豆杉、香榧、榔榆与之为伴,成为了洋塘村里最美的点缀。

花开时节,洋塘村展现在人们面前的俨然是一片世外桃源。即便是房屋老旧,院墙颓圮也无法令游人忽略掉如此清新脱俗的所在。方志敏的清贫,便是这年年岁岁绽放枝头的梨花,守望着老屋与古庙自得其乐,感染着身边的人。清贫为人,怀玉而安。

贴士

我采集了关于怀玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.03.27

纪念馆 文艺范 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文艺范 田园 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文艺范 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博