唐代赐死杨贵妃 今朝火爆马嵬驿

陕西咸阳 安史之乱 马嵬驿兵变 赐死杨贵妃 特色餐饮

咸阳

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 咸阳 > 唐代赐死杨贵妃 今朝火爆马嵬驿

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹唐明皇宠爱的杨贵妃魂断黄土塬的地方,是见证安史之乱盛唐走向衰败的地方

说起马嵬驿无疑是一个非常成功的案例,它已经和袁家村成为中国乡村旅游的巅峰之作,它们因为巨大的影响力被广泛地传播和弘扬,模仿者更是难以计数,其发展模式甚至在一个时期会影响中国旅游的发展大势。可以肯定的说,去袁家村和马嵬驿的流量,除了普通游客就是来自全国各地取经的旅游同行和准旅游人。

马嵬驿可是一个充满传奇色彩的地方,是唐明皇宠爱的杨贵妃魂断黄土塬的地方,是见证安史之乱盛唐走向衰败的地方,马嵬驿也叫马嵬坡,近几年以杨贵妃墓和黄宫厚重的历史文化为支撑,结合关中地区丰富的民俗文化,以旅游观光为主,处处体现唐朝特色,年游客量均超过600万人次,堪称乡村旅游的奇迹。

公元756年6月反叛唐朝的安禄军队攻入潼关,唐玄宗于7月12日决定携杨贵妃、宰相杨国忠、太子李亨以及诸皇亲国戚、心腹宦官,离开当时世界上最繁华的都市长安逃往四川。次日晚行至马嵬驿时,护驾军士发生哗变他们砍杀了祸国殃民的杨国忠,并要求唐玄宗立即处决杨贵妃,已经72岁高龄的唐玄宗已经没有了保护美人的能力,从此,活了38岁的杨贵妃就长眠在马嵬驿的黄土之下。

是一千二百多年前的一次兵变改变了大唐王朝的发展轨迹,很难想象,当年唐明皇李隆基是以怎样的决绝满足了兵变士兵的要求,七尺白绫葬送了杨玉环的生命,也开启了大唐王朝走向衰落的序幕,这些我们无从得知,但马嵬驿毕竟还能还原出部分记忆,在景区里通过艺术创造呈现的情景,就足以令人感慨不已了。

杨贵妃是香消玉殒了,但她究竟是怎么死的依旧令人们保留着浓厚的兴趣,有说是被乱军击杀,有说是自缢于梨树,有说是吊死于佛堂,有说是吞金而死,有说是流放民间,还有更玄乎的说法,那就是高力士耍手腕以宫女替死,而真的杨玉环竟然被禁军将领陈玄礼护送漂洋过海去了日本,而且还能在东瀛安度晚年。

杨玉环与貂蝉、西施、王昭君被称为中国历史上四大美人,我们很难想象杨玉环究竟长得如何倾国倾城,应该不仅仅是丰腴之美那么简单吧!除了把唐明皇李隆基搞得五迷三道,还让当代和后代的文人骚客们为之着迷,杜牧、白居易、李商隐、温庭筠、刘禹锡等大诗人都留下千古名句以寄托他们对美人的惋惜和同情。

一千多年过去了,人们对杨贵妃还是那么一往情深,以至于到了近代还有人为她鸣不平,1937年陕西省政府主席邵力子就竭力倡导修复杨贵妃墓,也正是这次大规模修复奠定了今天杨贵妃墓园的格局,1956年贵妃墓被公布为省级重点文物保护单位,1979年成立文物保管所,2008年5月升格为博物馆,以此为基础,结合马嵬驿厚重的历史文化资源,马嵬驿民俗文化体验旅游项目横空出世。

曾经在华清宫看过《长恨歌》大型实景演出,深深地被杨玉环和唐明皇凄婉的爱情故事感动,等真的到了故事的发生地马嵬驿,就知道这样的历史悲剧自然有它的演化过程,杨氏家族走到这一天也是迟早的事,人们大可不必为杨贵妃的悲剧结局而惋惜扼腕,估计蜂拥而至的游客们在体会关中民俗、品尝特色小吃的时候早把杨贵妃、唐明皇抛在了脑后,历史文化的挖掘或许是马嵬驿保持活力的关键。

马嵬驿如今是彻底火了,火的令人难以想象,当年的李隆基怎么也想不到曾经的肃杀之地会成为今人的玩耍娱乐的首选,我们这些旅游规划从业者也惊呼乡村旅游还可以这样搞,景区就分布在三条沟里,东沟、中沟、西沟,其中两条主要汇聚关中地区各种民间小吃,另外一条用于展示陕西民俗文化,皮影表演、剪纸制作、泥塑面塑、土法织布都很受欢迎展示,这里售卖的手工艺品琳琅满目颇有特色,到这里来的游客都会被马嵬驿悠久的古代文化和浓郁的乡土气息所感染。

在马嵬驿民俗文化体验园,没有人不对当地特有的的美食小吃发生兴趣,随便吃一吃,随便品一品,就能让游客大快朵颐惊呼过瘾,biangbiang面是陕西八大怪之一,面宽而厚,犹如裤腰带,口感劲道,通过揉、抻、甩、扯等制作过程发出biangbiang的声音,更是因为这两个字难以写出来而益发的引起食客兴趣。

礼泉烙面、乾县豆腐脑、马嵬驿猪蹄、马嵬驿油糕、馓子都是地道的当地小吃美食。粉汤羊血是陕西地区传统名吃之一,以麻、辣、咸、香、光、嫩等特点享誉中华;另外还有马嵬驿的醪糟,酒清米亮,绵甜爽口,堪称中华美食经典;马嵬驿的油炸蝎子味道鲜美,香酥可口,是老少咸宜的美味佳肴;马嵬驿的油泼辣椒更是以其不糊、不生、不呛闻名三秦大地,也成了最为人们称道的旅游商品。

记得国画大师齐白石曾经说过,学我者生,似我者死!这八个字用在旅游项目的开发建设中依然足够经典,同样是在三秦大地,那些简单复制机械克隆的后来者都相继陷入绝境,与马嵬驿同时期开发建设的何仙坊、张家窑、重泉古镇、周至水街等项目,都很难再重现开张之初的红火热闹,全国各地也都有许多失败的案例在提醒我们,没有创新机制,没有文化融入,没有铁律管理,要成功也难。

随着中国旅游市场的逐渐成熟,旅游需求会很旺盛,但也绝对不是随便建个大门和收费处,再弄些毫无新意的同质化项目,消费者就甘愿买单,如果不能像马嵬驿和袁家村那样在项目设置、食品安全、诚信管理、价格体系等方面强调品牌塑造,在深刻领会地域文化实质,清晰梳理区域市场需求,综合平衡盈亏目标,做到有序开发循序渐进,相信轰轰烈烈的开幕仪式之后,都会是虎头蛇尾的结局。

马嵬驿的成功经验,也是在不断完善,不断提升的同时,逐渐摸索出一条适合自己发展的道路,乡村旅游走到今天已经不仅仅是满足口腹之需,文化、历史、民俗、生态、田园、互动,一样都不能少,马嵬驿也仅仅是一个开端,也需要与时俱进,如果长期困守于沉重的历史和特色餐饮,也应该接受更新的思路和举措。

贴士

我采集了关于咸阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
咸阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.03.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多咸阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博