徐悲鸿故居,中国现代美术教育的奠基者

阳朔西街 徐悲鸿故居 现代美术教育 丹青巨擘

桂林徐悲鸿旧居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 桂林 > 徐悲鸿故居,中国现代美术教育的奠基者

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居桂林阳朔有一处名人故居,曾经居住着中国现代美术教育的奠基者。

说到中国的“丹青巨擘、教育巨子”,人们一定会想到那个忧国忧民、满腔热血的徐悲鸿。不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。位于广西自治区阳朔阳朔县前街县政府大门前的徐悲鸿故居,如同一座充满灵气与艺术感的仙居,深藏于那个摇摇欲坠、动荡不安的年代。

摄影/落榜进士

徐悲鸿故居为砖木结构平房,院落墙上挂有“徐悲鸿故居”的大理石刻碑。

摄影/落榜进士

结束了第一段婚姻的徐悲鸿,由于反对蒋介石黑暗统治,迫不得已离开南京,两次到访阳朔,最先租住在这里,后来李宗仁便将此房购下送给徐悲鸿。在这里生活的一年间,安静娴雅的生活环境和与世无争心理状态,为国画大师提供了绘画创作的环境条件。

院子中的徐悲鸿塑像。摄影/落榜进士

静谧的院落环境仿佛与徐悲鸿的先天气质很搭调,屋内淡淡的墨味儿会勾起我们对大师居住在这里的创作时光,彼此不语的二人安静地坐在玉兰树下,你画园磨砚,我执笔泼墨。

摄影/落榜进士

推门进去便能看到一棵郁郁葱葱的大玉兰树,据说此树是徐悲鸿妻子廖静文亲手栽种的,枝繁叶茂的盛景让人不得不感叹良辰尚存,伊人不在。

摄影/落榜进士

正门悬挂的横匾“徐悲鸿故居”是其夫人廖静文在1984年重修旧居时所书,于次年正式对外开放。值得一提的是,徐悲鸿与廖静文的爱情故事常常为世人所艳羡。二人真正在一起生活的日子只有短短的7年,余下的光阴廖静文只能通过回忆来与丈夫对话,她包容了徐悲鸿的过往与曾经,给予了徐悲鸿幸福的最后几年。

摄影/落榜进士

徐悲鸿故居面阔3间,进深3间。中为正厅,东房客室,西房画室,厅后为卧室。每日都有许多人来到徐悲鸿故居瞻仰徐悲鸿雕像,紧接着便走进陈列馆欣赏徐悲鸿大师的著作,感受其生平的点点滴滴。1936年-1937年短短的一年时间,徐悲鸿在这座幽静的院落中完成了《晨曲》、《逆风》《风雨四君子》、《古柏》、《漓江春雨》等作品,并号“阳朔天民”,堪称高产。

摄影/落榜进士

徐悲鸿大师画风矫健,笔力强劲,他的油画作品与素描作品、国画作品采用了中西结合的画法,体现了高度技巧与民族特色,从他的作品中能深刻体会到对家国河的热爱。

摄影/落榜进士

馆内收藏了徐悲鸿各个时期作品上千件,比单纯的绘画技巧更让人震惊的是作品中透露出的民族气节与高尚精神。赞美了中国人富贵不能淫贫贱不能移的美好品质的《田横五百士》,鼓舞中国人们夺取抗战胜利的精神食粮《愚公移》都是徐悲鸿爱国精神的生动体现。

摄影/落榜进士

徐悲鸿故居是广西壮族自治区重点文物保护单位,院落中的一花一草、一树一木都存留了满满的年代感与记忆感,当然这里也包含了大师前半生跌宕起伏的人生经历和失败的感情经历,于国于家,这里都是他心灵的避难所。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于徐悲鸿旧居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徐悲鸿旧居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.03.27

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博