不负如来不负卿 真佛山保佑我一次

佛、儒、道“三教合一”的宗教胜地 四川达州 旅行 朝圣 清心 祈福

达州真佛山

首页 > 朝圣 > 目的地 > 达州 > 不负如来不负卿 真佛山保佑我一次
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓埋葬在寺庙内的历代主持
  • 巴山的磅礴,蜀水的柔情!
  • 朝圣这里有求必应,但心诚则灵

有人说到达川区如果不去真佛,就等于没有来过这里。我觉得这个说法不准确,只要是来达州市真佛都值得一去,这里既是全国少有的佛、儒、道“三教合一”的宗教胜地,也是一座集古庙、林海、秀峰、溶洞、湖水于一体,人文景观自然景观交相辉映的国家4A级风景名胜区。

大门 摄影 / 撰稿: 胡文凯

真佛风景区位于达川区福善镇、景市镇境内,有公交车通往这里。在福善镇下车,抬头远望,拔地而起的俊秀群峰,幽思绵绵,像海一样的绿色世界顿时展现在你眼前。上有两条路继续乘车可达腰,而步行需要爬一条千步石阶。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

真佛势陡峭,林木众多,这条千步石阶感觉是直通天际的,苍松古柏香樟整齐排列在道路两侧,犹如威武肃严的将士一般。真佛之难直让我这个广元人想起蜀道难,两难之间都不相伯仲。

石阶 摄影 / 撰稿: 胡文凯

田园风光 摄影 / 撰稿: 胡文凯

登梯向上,有如一步步脱离凡尘,一步步临近仙境,一步一级大约1179级。石阶右侧依就势,建有一亭,飞檐翘角、典雅玲珑,亭名曰望龙亭。这里自然是看不见龙的,不过倒是另有一番风景。下田连阡陌、炊烟袅袅,一派巴田园风光尽收眼底。

门匾 摄影 / 撰稿: 胡文凯

德化寺是真佛的名刹,真佛原名“德化寺”。相传如来佛祖下凡投胎化为孝子,取名蒋德化,自幼以孝善为本,曾五次割股疗亲和救治当地百姓,后落发为僧,在此自立佛堂,修建庙宇,取名“德化寺”,从此扬名千里,香火日益鼎盛。

建筑群大门 摄影 / 撰稿: 胡文凯

整个寺庙群依就势,三座殿堂依次排列,错落有致地坐落在腰、顶之间。殿堂间又有石梯相接,寺周古柏相拥,林木葱茏,林间鸟语虫鸣,使人顿生“万籁此皆寂,唯闻钟磬声”之感。寺庙大门有6根6面大石柱构成牌坊式门,其上正中嵌刻“真佛”三个鎏金大字,特别醒目;其下两旁各书一字“胜”、“境”。石柱楹联题一妙对:“何处寻蓬岛瑶台,只水清奇,长留四时佳景;此即是洞天福地,看云霞缥缈涌出万朵莲花”。由寺门往上,依次为前殿、中殿、后殿。

前殿 摄影 / 撰稿: 胡文凯

戏台 摄影 / 撰稿: 胡文凯

前殿为玉皇殿,面积约2000平方米。正中是玉皇大帝,两旁立着四大天王。对面为戏楼,楼顶呈半圆形,起回音作用;戏台底部大梁饰七组戏剧人物的木雕图象,其间楼台亭阁,高低远近,层次分明,小巧玲珑,人物形态容貌各异,衣褶条纹清晰,维妙维肖,神情动人。正殿门墙,均为木雕,人物鸟兽花草林木,应有尽有。

天子殿 摄影 / 撰稿: 胡文凯

真佛中殿为天子殿,也叫“十王殿”,是真佛的佛心。殿门上横书“洞天福地”,门旁门联“乾坤不老此灵,忠孝由来即真佛”,殿门上嵌刻浮雕龙虎像。

浮雕 一 摄影 / 撰稿: 胡文凯

浮雕 二 摄影 / 撰稿: 胡文凯

浮雕 三 摄影 / 撰稿: 胡文凯

天子殿的殿门上嵌刻的浮雕十分精细,刻画人物惟妙惟肖,造型自然唯美。这在国内的寺庙中极为少见,在没有3d打印技术的当时来说依旧代表了工匠的极高水准,这样的建筑雕刻只能用精湛绝伦来形容。

殿门 摄影 / 撰稿: 胡文凯

摄影 / 撰稿: 胡文凯

塔墓 摄影 / 撰稿: 胡文凯

天子殿左右侧有一群造形奇特的和尚塔墓,呈四方模样,似椁非椁,似塔非塔。埋葬的都是真佛历史上重要的僧人,青云派的一些大师。

寺内 摄影 / 撰稿: 胡文凯

忠孝是我国儒家自古倡导的道德规范,修身齐家之训,早已深入人心。蒋善人避开佛教的玄机妙理,把深奥难懂的佛教哲学思想跟佛学传统的道德教育结合起来,归结为高明的“忠孝”二字。蒋善人的弟子把这种忠孝德化即佛学信仰核心的理论,定名为“青云派”,纳入佛教禅宗。

后殿 摄影 / 撰稿: 胡文凯

出中殿后门,沿陡直的百级石梯直上便是真佛最高的后殿。殿门正中“俨然天竺”四个大字赫然醒目。后殿内建筑由一大殿和两小殿构成,构思巧妙,各具特色。前小殿设有乐楼,后小殿叫关帝阁,供文武二神像。小殿与大殿之间的两侧是禅房。殿内屋脊翘檐,千姿百态的鸟、兽耸于殿之上,形成殿中有塔,塔在殿中的独特建筑风格。在石塔外的右偏殿内,有三尊菩萨的莲花宝座,均以整段檀木精雕细镂为四层,除镂有各式花纹外,还饰有“唐僧取经图”,图案精美,工艺精湛。

后殿殿内 摄影 / 撰稿: 胡文凯

真佛三大殿及寺门,均系六面石柱支架,石柱面宽22-25cm,高8-14m不等,均为无接头的完整石柱。据统计,寺内石柱有36根。三殿建筑,是川东目前保存最完整,最大的寺庙,建筑艺术、建筑风格,以及寺内的雕塑艺术,都是川东地区绝无仅有的,是一座艺术宝库。在全川的寺庙中,也是建筑艺术最特别的寺庙之一。

游诗石碑 摄影 / 撰稿: 胡文凯

有求必应是这里香火旺盛的原因之一,每年农历六月十九是真佛的传统庙会,从各地赶来朝拜佛的香客更是人人海。就在我离开真佛寺庙建筑群的时候,我竟然看见了一位蜀北诗人的游诗。不知道这位同袍来这里求了什么?

贴士

我采集了关于真佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食:

在真佛山,但凡休息处都可见“酸辣粉”,走累了来一碗,简直是美味。下山后到大风乡去尝尝那里的羊肉,尤其是羊杂汤和粉蒸羊肉不可不吃。

真佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2018.03.26

陵墓 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 朝圣 灵感

发现更多灵感 陵墓 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博