河北有座元代舍利塔 造型精致世间罕见

河北 石家庄 赵县 柏林禅寺 赵州禅师 吃茶去 禅宗 舍利 佛教

石家庄柏林禅寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石家庄 > 河北有座元代舍利塔 造型精致世间罕见

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教体验那种“也无风雨也无晴”的心境,学会放下之后,你的烦恼痛苦也会减少很多很多。
  • 特色建筑河北有座元代舍利塔,造型精致世间罕见

在距离河北石家庄市仅50公里的赵县县城,有这样一座古塔,古塔历经近700多年的风雨侵蚀、多次地震与战火,特别是1966年3月邢台接连发生的6.8级、7.2级两次地震,古塔距震中仅40公里,仅塔刹(佛塔顶部的装饰)被震下,古塔的其余部分至今仍保存完好。
这座古塔就是千年古刹柏林禅寺内唐朝赵州从谂禅师的舍利塔,又名柏林寺塔。

赵州从谂禅师为禅宗六祖慧能大师的第四代传人,被称为“赵州古佛”。
唐大中十一年(公元857年),八十高龄的从谂禅师行来到赵州观音院(柏林禅寺),弘法40余年形成影响深远的“赵州门风”。因此,柏林禅寺成为中国禅宗史上的一座重要祖庭,香火旺盛一直沿袭至今。

柏林禅寺位于河北省赵县县城(古称赵州)东南角,与大名鼎鼎的“天下第一桥”赵州桥遥遥相望。
寺庙始建于汉献帝建安年间,至今已经有1800多年历史,占地百余亩,古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。据史书记载,玄奘大师在西行印度取经之前,曾来寺里学习半年之久。

爱茶的朋友们都知道一句偈语“吃茶去”。偈语“吃茶去”来源于柏林禅寺的从谂禅师,这句偈语已成了中国历史上著名的茶文化典故。因此,柏林禅寺也就成了“赵州茶”的发源地,禅茶文化的发源地。

赵州禅师还有许多脍炙人口的偈语与公案,如“洗钵去”、“庭前柏树子”、“狗子无佛性”等。这些公案不仅启悟了当时的许多禅僧,而且流传后世,被茶道学者引用研究,历久弥新。
前中国佛教协会会长赵朴初先生曾经写过这样一首小诗:七碗受至味,一壶得真趣。
空持百千偈,不如吃茶去。
吃茶去!

从谂禅师舍利塔,建于元代天历三年(公元1330年),为元朝皇帝纪念唐末禅宗巨匠从谂禅师所建,供奉从谂禅师的衣钵和舍利。
舍利塔为砖木结构的密檐式塔,平面呈八角形,造型精致世间罕见,共有七级。塔高39.5米,坐落在高达2.5米的方形台基上。塔刹在邢台地震中被震落坠毁,现在看到的是1997年修的塔刹。2006年柏林寺塔作为元代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

舍利塔为何历经多次地震仍安然无恙呢?
据了解,除了舍利塔的塔基非常牢固,结构谨严外,历代不断维修也是重要原因。特别是新中国成立后,进行了更为严谨的修缮和管理。因此,我们在很远的地方,就能看到舍利塔的庄严雄姿。

柏林禅寺古木参天,殿堂楼阁鳞次栉比、结构典雅、庄严肃穆,除柏林寺塔之外,还有普光明殿、钟鼓楼、观音殿、无门关、万佛楼等一系列佛殿。
在漫长的历史长河中,柏林禅寺虽几经兴衰,却依然香火旺盛,高僧辈出。

最后,要告诉大家的就是:来柏林禅寺参观是不用购买门票的。
亲爱的朋友们,若有一天,你也遇上了烦恼,不凡来赵州柏林禅寺转一转,遥想当年赵州从谂禅师的“吃茶去”,体验那种“也无风雨也无晴”的心境,学会放下之后,你的烦恼痛苦也会减少很多很多。

贴士

我采集了关于柏林禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柏林禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.03.27

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柏林禅寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博