邂逅江西的梅兰芳,游园惊梦忆江南

江西 上饶 玉山 必姆 赣剧 戏曲 乡村 文化 田园 潘凤霞 艺术

上饶玉山县

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 上饶 > 邂逅江西的梅兰芳,游园惊梦忆江南

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆江西人亲切的称她为“江西的梅兰芳”。毕竟,没有潘凤霞,就没有赣剧的辉煌。
  • 乡村小镇小桥流水,草长莺飞,桃红柳绿,游园之中忆江南。

我从评剧之乡而来,意外邂逅赣剧之村。春日游园如画似戏入惊梦,美秀娇甜余音袅袅绕田园

我虽是北方人,却也曾听闻潘凤霞的大名。依稀记得是某个回忆新凤霞从艺经历的纪录片中提及:上世纪50年代,赣剧代表人物潘凤霞与评剧代表人物新凤霞,因其二人在地方戏曲艺术领域的造诣与贡献,合称“南北双凤”。

江西人亲切的称她为“江西的梅兰芳”。毕竟,没有潘凤霞,就没有赣剧的辉煌。同时赣剧也成就了潘凤霞的人生。她自己曾说:“赣剧是我的命,赣剧是我的魂。”

自明朝以来,有着600多年悠久历史的赣剧,起源于玉的灯戏和道士戏。而潘凤霞正是土生土长的玉人。她自幼生长在上饶市玉县必姆镇石笋村中的一个赣剧艺术世家。7岁开始跟随养父学戏,9岁登台,13岁就成为了当地戏班子里的当家花旦。

1953年,20岁的潘凤霞调入江西省赣剧团任演员,与同样致力于赣剧艺术的童庆礽结为连理。他是潘凤霞艺术道路上的伯乐,生活中的伴侣,舞台上的搭档。

1958年,毛泽东主席观看了潘凤霞演出的《游园惊梦》之后大为赞赏。并题写了“美秀娇甜”四个字赠予一代名伶潘凤霞。从此,潘凤霞的名字出现在《人民日报》、《大公报》等各大媒体之上,美誉传四方。

潘凤霞的《梁祝》和《游园惊梦》唱的最好。而《游园惊梦》正是明代剧作家汤显祖《牡丹亭》(赣剧中称《还魂记》)中的经典选段。汤显祖与潘凤霞一样是江西人。他写的亦是江南地区才子佳人的故事。

如今,潘凤霞儿时生长的小村庄,通过秀美乡村建设,还原了《游园惊梦》之中杜丽娘春日游园的园林景观。小桥流水,草长莺飞,桃红柳绿,游园之中忆江南。

原来姹紫嫣红开遍,
似这般都付与断井颓垣。
良辰美景奈何天
赏心乐事谁家院?
朝飞暮卷,云霞翠轩
雨丝风片,烟波画船。
锦屏人忒看得这韶光贱!
——明·汤显祖《游园惊梦·皂罗袍》

石笋村在建设以“忆江南”为主题的滨河休闲旅游景观的同时,更在全力打造以潘凤霞艺术造诣宣传为主线的中国赣剧第一村。村中建设有潘凤霞艺术馆和凤霞戏台。现已85岁高龄的潘凤霞得知家乡的变化后对记者说:“我现在不唱戏了。但家乡还记着我,我只去玉唱。”

村中的一处处民居外墙都绘制有赣剧名段中的人物角色与经典唱词。被描摹得惟妙惟肖的戏曲人物以大片的油菜花田作为舞台。终是不负“中国赣剧第一村”的美誉。

如果说石笋村的建设是来源于人文底蕴的厚重。那么必姆镇的花桥村则是纯天然原生态的自然之美。在初见花桥村之前,我是不相信江南也可以有草原的。

每当必姆镇花桥村的王宅水库进入枯水期,昔日湖水浩渺的景致不再,取代它的就会是连绵茂盛的草洲,满眼尽是一片绿色的海洋。

春日的草洲上开满了大片的紫云英,故而成为了水牛们的乐园。居住周边的村民时常将家中的水牛带到这里来散散步、吃吃草。

这番在江南难得一见的奇观,令来此游玩散心的人们兴奋不已。置身于这片草原,你很难相信这里竟是江南。花桥村为来此玩耍的游人编织了一个草原之梦,令人沉醉不醒。直到几句婉转咿呀的赣剧唱腔从放牛的农人那里飘来,这才如梦方醒。当一幕眼波里的“游园惊梦”遇见一曲耳畔处的《游园惊梦》 ,在烟雨朦胧下的田园必姆,邂逅一朵美秀娇甜的江西梅兰芳。

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.04.03

艺术馆 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 艺术馆 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博