大理周城,穿梭在蓝白之间

大理古城、喜洲古镇、苍山洱海、扎染博物馆

大理喜洲

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我喜欢用文字用图像记录生活,记录自己的足迹,等到老了就可以坐在摇椅上回忆这些点滴,即使走不动了,我的灵魂依旧在路上。

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  • 古城古镇喜洲粑粑,至今想起仍会怀念的味道。
  • 其他人文扎染,两种颜色也可制成千万种不一样花色,简直美呆。

今天在朋友圈看一旅游达人发了几张在喜洲扎染的图片,一下就将我的记忆拉到了那里,那个按着导航走还是走错路掉头回来才找到的地方,事实证明,绕点弯路也是值得的。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

第二次来大理,既熟悉又陌生。某个地方如果能再来,那就一定有它吸引你的点存在。人越缺少什么就会越想得到什么,在大理,我可以享受在家里近乎奢求的清新空气;我可以坐在让人忘乎所以的洱海边;我可以用手触摸手机里摸不到的三角梅。这些,就是我这边没有的,也是我最想拥有的。

摄影/詹小二

出镜/詹小二

既然不能带走,那么就趁还在的时候好好享受这些美好。
我们沿着环海公路走着,准备去喜洲古镇,打开车窗,清晰可见头顶白云的形状,将手放在车窗上,拖着沉垫垫的头,正陶醉在这春风中时,听见导航说:“您已跑偏,请在前方虚线处掉头。”哎。。又跑偏了,只能乖乖掉头了。好多人问过我,自己出去玩找不到地方怎么办,其实现在手机这么方便,去哪里都不是什么大问题。只要手机有电,有网,哪我都敢跑。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

到达喜洲古镇停车场,瞬间就拉低了我对这里的评分,这哪里是停车场,很明显就是一大荒地垫的土,随车走动而扬起的尘土飞进鼻孔,实在难受。真心希望大理有关政府可以好好发展下这里,不然所有游客来到这里带走的是差评岂不是有损大理风花雪月的称号?

摄影/詹小二

出镜/詹小二

忽略停车场的尘土飞扬,喜洲古镇还是值得逛逛的,进景区就看见墙角一大片盛放的三角梅,特别好看。三角梅下靠墙而坐的老爷爷,吸引着游客手中的镜头,面对镜头,老人难免有些不自在,就把头转向了另一个方向。不过还是可以从这个老人的姿态中看出,生活在这里的人,很安逸,很知足。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

查了百科晓得,喜洲古镇,距今有一千多年的历史,是古城中,留存下来的古城之一。南诏时候,城池建筑的宏伟,仅次于太和城和羊苴咩城,当年军事上北防吐蕃,也是佛教和商业贸易的重镇。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

从喜洲古镇看到很多白族的扎染,打听到这附近有个周城扎染博物馆,在古镇里逛了逛就开车去扎染博物馆了,这里可能因为没有苍洱海的名气大吧,所以游客特别少,只有我们这两个人。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

刚停好车,就有一姑娘朝我们走过来,介绍之后才知道她是扎染博物馆的讲解员,我们就跟着她了解了扎染的发展历史以及现状等等。欣赏了一些阿嬷亲手做的成品,有衣服,围巾,包,鞋子等等,都是纯手工做的,每条成品上的花纹都是不一样的,但每一种都很好看。也是在这,我见到了板蓝根,从小到大只要有感冒的预兆都会先喝两袋板蓝根顶顶,而这里的板蓝根,除了药材,还是染布的染料,果然,世界这么大, 还是要走出去看看。

摄影/詹小二

出镜/詹小二

扎染工艺分为扎结和染色两部分,其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。在这个博物馆内,可自费体验扎染的全过程,我手笨,足足用了一个小时才制成成品,教我的阿嬷特别耐心,虽然她说的话我听不太懂,但能感受到她的那股热情和鼓励。

出镜/詹小二

摄影/詹小二

贴士

我采集了关于喜洲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喜洲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小詹小二 发布:2018.04.18

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