牵手走进李坑 小桥流水入梦

婺源 李坑村

上饶李坑

首页 > 水乡 > 目的地 > 上饶 > 牵手走进李坑 小桥流水入梦
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡徽派建筑,小桥流水人家

清晨,从婺源县城出发,七点到达李坑村。李坑村,位于上饶市婺源县秋口镇,是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,是国家AAAA级旅游景区。进景区,就看见油菜花田,大片金黄和翠绿,像半凝脂的调色盘,用笔蘸一蘸,就能作画。

摄影:林韵

花田中间,一座塔楼式建筑,古色古香,衬托村的幽静古老。

摄影:林韵

走不远,又看见小脚下,一座寺院式的建筑,雕梁画栋,红、黄、白,色彩和谐,古朴庄严。

摄影:林韵

花田里,一位农妇正在采花,她说,采花做花环。告诉我们,脚下的庙宇,叫丝罗庙,供奉丝罗娘娘,是桑蚕织布之神。

摄影:林韵

沿着溪水进村,村口一棵古老的樟树,枝条虬劲,应该就是李坑的风水树。时光荏苒,老树见证村里人生活的春夏秋冬。欢乐喜悦时,奔走笑闹。离乱忧愁时,安慰扶持。听风声、雨声,看人来、人往。

摄影:林韵

摄影:林韵

清晨的村庄,村民开始忙碌。河街两边的店铺,准备营业,将窗口的木板,一块块移除,露出橱窗和柜台。早餐店里,热气腾腾,油条香气扑鼻。卖小吃的小摊,将炉火烧旺,准备迎接客人。小河道里,有人将船中积存的雨水舀去。河埠头上,有人洗菜。一只小狗,站在青石板路上,四顾张望。

摄影:林韵

摄影:林韵

摄影:林韵

李坑村的民居,是粉墙黛瓦的徽派建筑,沿溪水两边而建。溪水两岸,全是青石板路,溪水宽处,五米左右,窄处,三米左右。每户人家门前,有木桥或石桥,跨河相通,不到几米,就有一座桥。河水流淌,水汽浸润,整个村庄,像浸泡在水中,显得灵秀。

摄影:林韵

摄影:林韵

摄影:林韵

我非常喜欢徽派建筑。砖雕的门罩,木雕的门窗,石雕的基座,造型古朴,工艺精湛。徽派建筑,是中国传统建筑最重要的流派之一,以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架用料硕大,且注重装饰。广泛采用砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。徽派建筑讲究规格礼数,官商亦有别。巨贾之家房屋富丽堂皇,小户人家的民居亦不乏雅致与讲究。

摄影:林韵

摄影:林韵

徽派建筑,集川风景之灵气,融民俗文化之精华。在总体布局上,依就势,构思精巧,自然得体。在平面布局上,规模灵活,变幻无穷。在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色。在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇。

摄影:林韵

摄影:林韵

在古朴宁静的街巷里行走,我像穿越到时光深处。粉墙上的水渍,砖石间的青苔,小巷透过来的天光,墙头上的瓦松,处处弥漫着生活中的悲喜情感,处处隐藏着时光中的跌宕命运。

为生计奔走的商贾。为功名远行的书生。在土地上辛勤劳作的农人。在深宅中守望相思的女子。生活中,总有悲喜。命运里,总有坎坷。一代代人,在李坑村里生活,婚丧嫁娶,生老病死。一座座宅院,在李坑村里建筑,炊烟袅袅,欢笑哭歌。

摄影:林韵

我在青石板路上,随意走着,处处是风景,处处有感触。翘檐下挂着的红灯笼,配着白墙、雕花栏杆和高挑的马头墙。这便是生活的样子,热烈中,藏宁静。安详中,透温暖。

摄影:林韵

我走过“大夫第”,被门楼上精美的雕刻吸引。徽派建筑的门楼,主要作用是防止雨水顺墙而下,溅到门上。门楼是住宅的脸面,成为体现主人地位的标志。

“大夫第”的门罩很高,我仰望着。砖雕采用多种雕刻手法,透雕、浮雕等,细致处,仅几毫米。雕刻着人物、马匹、树木、亭台等。雕刻的内容,是三元及第的吉祥故事。
徽派建筑,处处体现着对中国文化的推崇,对美好生活的向往,反映了徽商崇文重学的思想。

摄影:林韵

古徽州文风昌盛、教育发达。自宋至清,李坑村仕官富贾达百人,村里文人留下传世著作,达29部。南宋年间,出了一位武状元,李知诚。

李知诚,少时家贫,但苦学不倦,并兼学武艺。时值金兵南侵,朝廷开武举科,李知诚于南宋乾道二年,即1166年,考中武举。当时,南宋朝廷偏安一隅,李知诚空有抱负,难以实现,便辞官回乡,开办武馆,教授乡里子弟练武,保卫乡里。

摄影:林韵

摄影:林韵

没想到,流水潺潺,温和安宁的水乡,也出了这等豪迈英武、磊落不屈的人物,我想起岳飞的“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,想起辛弃疾的“醉里挑灯看剑”,江南男子汉的胆气和骨气,就在那高高昂扬的马头墙上,在那百折不回的流水中。

摄影:林韵

摄影:林韵

沿着石板路,边走边看,思绪万千。忽然,前面出现一座亭子,亭名申明亭,亭柱两边,有对联:“亭号申明就此众议公断,台供演戏借它鉴古观今”。古时,是演戏的戏台,也是村里聚会的场所,颇有点现今议事厅的味道。凡是村中经审查有过错的人,不许从亭中走过,必须从亭边的石头小径低头绕过,以思悔改。现在,有老人在亭里闲坐,有父亲抱孩子,在亭里玩耍,他们聊着天,悠然度过时光。因为有中国传统的道德观念制约,才能让群居的族人,团结和睦,生活安宁。

摄影:林韵

摄影:林韵

摄影:林韵

时光走到现代,房子是老的,人的观念是新的。游客越来越多,小河道两边,现代意味的店铺里熙熙攘攘,木雕制品、刺绣衣物、工艺品、当地特产、养生茶叶、自酿美酒、小吃店、咖啡屋等,应有尽有。

摄影:林韵

摄影:林韵

村里的人,却有着自己的生活节奏,我在河埠头上,看见一位老人洗衣,用捣衣棒用力捶打着衣物,打出噗噗的响声。这是最古老的洗衣方式,由汉至唐,由唐到宋,都响起过“万户捣衣声”。这是母亲的声音,妻子的声音,这声音穿越时光,到达我的心,留下难以言说的感动。

摄影:林韵

李坑村内,街巷溪水贯通,九曲十弯,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,我走着走着,像行走在历史的迷宫里。现代和古老,在这里交汇。我既看见千年前宁静的自己,也看见此刻在浮躁中奔走的自己。我的心里,对这样的村庄,有深深的眷恋。

贴士

我采集了关于李坑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李坑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 发布:2018.03.27

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李坑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博