新疆伊犁冬季雪景-塞里木湖

塞里木湖 新疆 冬季 雪景 湖泊 高山湖 冷水鱼 科古尔琴

博尔塔拉塞里木湖

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 博尔塔拉 > 新疆伊犁冬季雪景-塞里木湖
白木
订阅

白木影像主创建筑摄影师。国家技师级摄影师,华盖签约摄影师,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川北天山主山脉科古尔琴
  • 湖泊新疆最美湖泊之一

说起塞里木湖,我想很多来过新疆的人,基本都知道或者去过,而在新疆的湖泊当中,塞里木湖尤为惊艳,特别是摄影师,来新疆必拍摄塞湖,是什么这么吸引着众多人前往呐?

我想塞里木湖一定有她的过人之处。大西洋的最后一滴眼泪,塞里木湖的前世今生,我往期文章中已经写过这些故事,感兴趣的朋友可以翻阅下,之前的文章配图和写的内容都是春夏秋季节的,那么我这次专门写一篇冬季无人领略的新疆塞里木湖,冬季的她更显的动人和傲娇。

北天脉在塞里木湖中的倒影

2018.1.11日,这一天我们的行程很轻松,在伊宁市全聚德酒店吃完早餐后(冬季酒店的早餐都会比较简单,不如夏季丰盛),驱车前往塞里木湖,一路G30高速,倒也很快就到塞里木湖景区门口了。

塞里木湖边上松树头的伊犁马

今天来塞里木湖的人不多,我们算是早进来的一拨人,驾着车,我把车速放的很慢,我和队员们望着窗外,我说,你们往车窗两边看,在雪原上有跑动的小点,那就有可能是野狐狸,话没说完一会儿,我们就在科古尔琴脚下看到一个褐黄色的狐狸,消瘦,灵动,因离得远,狐狸看着好像没有警惕性,我们下车架起相机,装上长焦镜头开始拍摄。一路上,还真见到不少狐狸,近的有几十米,远的有几百米,狐狸的警惕性还是很高,当我们停车时,狐狸不怎么理我们,一旦有人下车后,立马就转头过来盯着我们了,稍微有人有大的动作,开始跑离车辆和人群。

塞里木湖边上的野狐狸,拍摄视频中狐狸扑食的画面更直观

我们继续沿着环湖公路往前走,来到了科勒涌珠,这儿是冬季拍摄天在塞里木湖中倒影最佳的地方,如果想拍摄到这个倒影,完全和你来塞里木湖的时间有关;比如十二月太早来,冬季的湖面还没有大面积结冰,也就无法拍摄到万里冰封,只露冰一角的感觉;比如二月后太晚来,塞里木湖太冷,冰面又全部冰冻,看不到露出冰面的湖水,也就没有了塞湖倒影中的雪。每一年的情况都不一样,科勒涌珠结冰这个时间段和塞里木湖的气候有关,有时候,科勒涌珠这儿整个冬季都不会结冰。

塞里木湖科勒涌珠中雪倒影

从环湖公路到科勒涌珠需要步行到湖面上,还是有些距离,大概一公里左右吧,我们把车停在路边的停车场,一路漫步到湖面上,人站在冰面上还是很容易兴奋,可以看到如贝加尔湖的气泡,还有今年在中央电视台新闻频道报道的天眼,冰里的世界你扫开雪面又是一个你不曾领略的场景。

如果想看雪花的形状是什么样子,可以在科勒涌珠附近的冰面上近距离看到,晶莹剔透,要是有点光线就更棒了。

科勒涌珠附件冰面的雪花

我步行到科勒涌珠附近时,这两条小狗就尾随着我,见到陌生人,还是有些害怕,不敢靠太近,我跟它们打完招呼,胆子变大也让我抚摸了,甚至可以做游戏,最可爱的是,它们完全可以做模特,很会摆姿势。

塞里木湖边的小花

塞里木湖边的小花和小黄

塞里木湖边的小黄

当天我们在塞湖吃完午饭,想等着拍摄日落中的雪,可是天公不作美,下午天就阴了,我看了下天气,知道晚霞和落日肯定是没有了,就和队员们协商,带她们去另一个私密拍摄地,这个原本不在计划内,但塞湖天阴拍摄不理想,就把这二台瀑布加了进来,其实,这个地方要是时间充裕,拍摄一整天,肯定出不少作品,我拍摄了不少视频,特别是那个心型的冰面拍了好几次,还有那雪的质感,粉雪,粉雪,滑雪者的最爱。

二台冰瀑

二台冰瀑

这就是我们在塞里木湖午餐吃的美食,新疆伊犁名吃:伊犁熏马肉,我们点的是熏马肉纳仁,还有其他素菜,但我对这个熏马肉兴趣比较大(我就是个典型的吃货),伊犁熏马肉那个带感,我和队员罗总都吃撑了。吃熏马肉的时候,最好再点些马肠子,配着新疆特有的紫色洋葱,想想口水又开始在嘴里转悠了。

新疆名吃:伊犁熏马肉

新疆名吃:伊犁熏马肉

塞里木湖位置:塞里木湖(Sayram Lake)位于新疆博州西南端,北天脉西部,紧挨G30高速,与伊犁州霍城县果子沟近在咫尺,交通方便。

塞里木湖是古丝绸之路北道必经之地,国家4A级风景旅游区,新疆省级旅游名胜景区,是新疆海拔最高、面积最大的高冷水湖泊。湖面海拔2073米,东西长30公里,南北宽25公里,绕湖一周近100公里,面积453平方公里,湖水最深处超过100米,湖水清澈透底,透明度能达12米。塞里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼,2000年首次捕捞成品鱼,结束了塞里木湖不产鱼的历史,在塞湖春夏游玩时,白木建议品尝塞里木湖的冷水鱼,最好还是清蒸或者做鱼汤。

贴士

我采集了关于塞里木湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

塞里木湖交通:
从新疆以外的城市来塞里木湖,可以选择直飞乌鲁木齐市,然后在乌市购买去伊宁的大巴车,可以中途在塞里木湖下车,或者连飞、转机飞往伊宁机场,选择包车前往塞里木湖,目前还没有线路车或专车从任何一个城市前往塞里木湖。

塞里木湖酒店:(白木比较推荐酒店的有三家)
因塞里木湖做为保护区,禁止商业开发,目前只有一家塞里木湖景区内的管委会接待酒店,其他多数住宿点都迁移到果子沟峡谷景区内,多为蒙古包,哈萨克毡房和木屋,而冬季这些住宿点都不营业,建议可以住在清水河镇。
1、塞里木湖湖心酒店
2、塞里木湖圣泉牧家乐
3、清水河假日酒店

塞里木湖门票:
塞里木湖门票为70元,淡季门票为35元,需携带身份证进入景区。

塞里木湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白木 更新:2018.04.03

雪山冰川 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞里木湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博