这个民族把哭嫁的风俗传承到了极致

宜昌车溪 梦里老家 青龙峡 民俗风情 土家文化 哭得越凶,嫁得越好

宜昌车溪

首页 > 水乡 > 目的地 > 宜昌 > 这个民族把哭嫁的风俗传承到了极致

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演
  • 演出表演哭嫁,篝火晚会
  • 水乡田园风光,美景如画

一方水土养一方人,宜昌历史悠久,文化丰厚,是古代巴文化的摇篮、楚文化的发祥地,孕育出了屈原、王昭君以及杨守敬等历代名人,而在宜昌市点军区土城乡境内,有这么一个地方的民俗文化兼顾了巴人和楚人的特色,那便是车溪!

车溪因水车众多而得名,田园风光秀美,巴楚民风淳朴,来到这里,就好像回到了自己的老家一样,亲切又放松。

来车溪玩时恰巧赶上了三峡车溪首届春祭文化节,土家族人敲锣打鼓,吹唢呐,低头叩首祭拜先祖,祈求春耕丰收。游客们也纷纷涌上前进香,祈求保平安。

车溪被称为“三峡民俗第一村”,高亢悠扬的打硪歌、酣畅淋漓的咂酒歌、轻松欢快的摆手舞以及反映车溪一带土家人女儿出嫁的哭嫁婚俗,原汁原味的保留了土家原生态民俗文化的精髓,精彩纷呈的民俗表演让人大呼过瘾!

摆手堂中,土家人击石取火,焚烧纸钱或供品来祭拜神灵。演出最后,热情好客的土家人邀请观众们上台,围成一圈挑起了摆手舞,简单重复的摆手动作,却是对生活最真实最质朴的热爱。

“哭嫁”,是土家姑娘出嫁的一种婚俗,流传久远。主哭的当然是待嫁的新娘,有哭父母恩、母女情、父女义、离别苦。以现代人眼光来看,婚嫁本是件大喜事,土家族人却用哭的方式来诠释了当地独特的风俗文化。

车溪建有全国第一个农家博物馆,拥有土陶作坊、造纸作坊、印染作坊、纺线织布、酒坊、铁匠铺等近百种古作坊。在这里,既能看到“泥巴变成陶、竹子变成纸、苞谷变成酒”的传统工艺,也可以亲自上阵,捏一捏陶土,敲一敲铁块,自娱自乐。

“东打铁,西打铁。打把剪刀送姐姐,姐姐留我歇,我不歇。我要回家去打铁……”车溪铁铺,打铁人甩起膀子铛铛的敲,合着一上一下的喘息声,连冰冷的铁器也有了温热的温度......

土家织锦在土家语里叫作“西兰卡普”,土花铺盖的意思。据说,土家族女儿从小就学习织布,把它留着以后作陪嫁品,婆家也依此来推测准新娘是否贤惠持家。

水车咿呀咿呀转悠着,让人暂时忘却了红尘俗世的纷扰,在青山秀水的拥抱下,土家儿女载歌载舞,呼唤着来自于远古土家民俗文化的古老记忆。

贴士

我采集了关于车溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
车溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.03.28

民俗 演出表演 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多车溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 演出表演 水乡 灵感

发现更多灵感 民俗 演出表演 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博