梅州大埔,客家古建筑群中的瑰宝

梅州 大埔县 客家建筑 瑰宝

梅州大埔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梅州 > 梅州大埔,客家古建筑群中的瑰宝

搜狐自媒体、今日头条自媒体、腾讯自媒体蔓越莓联盟、蚂蜂窝广州分舵舵主、携程网美食家、途牛旅游达人,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇泰安楼历史悠久,规模雄伟、粗犷,布局合理、科学,是客家建筑的一大奇观。
  • 特色建筑浓郁的儒家传统文化气息与风格独特的“西洋”风情相结合的建筑

梅州大埔县的百侯镇,位于梅州北部的青碧水之间,古称“白侯”,“白侯”这个名字最早出现于南宋时期摩崖石刻:“余甲申年四十有二,因开凿此圳,谬言四句:白侯洞里号神仙,一带江几百年。……下署:开禧元年乙丑仲春,开钱公超记”。百侯镇民风淳朴、风景优美,是历史悠久的文化名镇,古往以来,文风鼎盛,人才辈出,“诗书世家”、“一腹三翰院、一同怀四魁”的典故流传九州。有“侯十二景”、“马寺晨钟”、“古榕阴下”、“西岩朝翠”、“东廓晚霞”等景点,素有“文化之乡”。被住房和城乡建设部、国家文物局评定为第五批“中国历史文化名镇”,也是梅州市四个中国历史文化名镇之一。肇庆堂、企南轩、海源楼、太史第、南麓公祠、通议大夫第等建筑,都是有名的客家文化古建筑群。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

肇庆堂,位于百侯镇侯南村,是一座既传承客家民居建筑风格,又融入西方建筑精华的中西合璧式建筑。整座建筑全部砖土木结构雕梁画栋,屋顶屋檐等用瓷片及粘泥和木工雕塑而成,栩栩如生,活灵活现,风格独特,令人耳目一新。围屋侧是一幢建筑精美的两层西式洋房,与其它地方中西合璧的客家民居中那种屋内为客家围屋结构、外墙采用西洋风格装饰的民居形式有着本质的区别,是梅州区独具特色的中西合璧的客家民居。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

从气势不凡、门楣上书“敬修衍庆”的斗门进入屋内,走进合院式堂屋内,虽有几分陈旧但仍不失堂皇气派,娟秀的石柱托起粗壮的大梁,显得高深空旷、气势轩昂。历经九十余年的梁柱、斗拱、屏风和门窗依然保留着一幅幅精美的雕刻和色彩斑斓的绘画图案,丰富多彩,仅雕刻就有镂空见彼的透雕、打磨圆滑的圆雕和深浅起伏的浮雕,形式有石雕、泥雕、木雕和瓷雕四大类,风格各异、工艺精湛。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

纵观整座大屋的雕刻和绘画,构图奇特、意境无限,但最具代表性的非中堂屏风门扇莫属。该屏风门由10块硬木组成,高约3米,左右四块屏风门的上半部分刻凿“忠、孝、廉、节”四个大字,中间四块屏风门刻凿为“福、缘、善、庆”,文字高约一米,工整凝重,给人一种威严的感觉,屏风门下半部分绘有流传甚广的民间传说,极为生动。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

如果说围屋里处处弥漫着的是浓郁的儒家传统文化气息,那围屋外的两层小洋楼,反映出的却是风格独特的“西洋”风情,其采用外围通廊、圆拱造型的开放式的格局,更具有西洋建筑中用几何线条造型的艺术装饰之美,墙体上用浅浮雕效果雕塑或虎或狗或鱼等动物图案,形象逼真。楼梯设计更是别有新意,采用普通样式和螺旋样式两种,相互对比,交相辉映,让观者去体味其中的韵味。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

泰安楼,是国内极为少见的石方楼,位于梅州市大埔县湖寮镇龙岗村,建于清高宗乾隆二十八年(公元 1764年)。方形楼房把主体平房环抱在中间,形成楼中有屋、屋外有楼的格局。一至三层四周向内设前走廊,为防外患入侵,除了前走廊外还设有后走廊。整座大楼只有1个大门出入,楼内中轴线主体建筑分上下二堂,上堂书“祖功宗德”,陈列泰安楼蓝氏先祖神主牌,并作为祭祀的祠堂,泰安楼历史悠久,规模雄伟、粗犷,布局合理、科学,是客家建筑的一大奇观,也是中国与世界民居建筑史上的文化瑰宝。

摄影/天意人心

泰安楼属砖石木结构建筑,坐东北向西南呈四方形,门口有宽阔的门坪和水塘。楼高11米,分三层,一层墙宽为0.92米,三层墙宽0.44米,一、二层外墙为石墙,三层外墙壁及内墙为砖墙。因楼外墙为石墙,故该楼俗称石楼。该楼一至三层四周向内设前走廊,一层走廊的柱子为上木下石,二、三层为木柱,三楼前排中厅设有祭坛,为防外患,三层除前廊外还设有后走廊。一、二层不设窗,三层才开窗,并设有枪眼,整座大楼只有一个大门出入,门板镶上厚厚的铁皮,大门顶有蓄水池,供灭火之用。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

“祖功宗德”祠堂左右两侧设有厢房,楼内平房四周为天井,三层方形楼房把主体平房环抱在中间,形成楼中有屋、屋外有楼的格局。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

泰安楼一楼布置了客家发展史,客家人生产、生活用具,客家服饰,节庆活动用具展区,详细地记载了千年来大埔客家人的发展、生产、生活情况;二楼为大埔古文物、楼主人生平、客家名人风范、客家民居、名寺名址图片模型展区、客家珍奇风物资源展区;陶瓷文化、开国100位将军书画、埔藉108位将军生平事迹、华侨事迹、名茶文化、客家美食文化等展区。整座建筑较为集中地展现了大埔客家人情风貌。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

在泰安楼附近的小食城,把大埔的地道美食小吃都一网捞尽,在小食城,品尝这所被评为“中国小吃名县”的饮食文化,也是不错的感受哦。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

走进百大埔县,既能探寻客家古建筑的踪迹,感受客家文化历史,又体验美味的大埔小食和客家人文风情,确实是不可多得的一趟旅程。

贴士

我采集了关于大埔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大埔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 更新:2018.03.28

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大埔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博