梅州五指石,独特的丹霞地貌景观

梅州 平远 五指石 丹霞地貌 鸡鸣三省知

梅州五指石

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 梅州 > 梅州五指石,独特的丹霞地貌景观

搜狐自媒体、今日头条自媒体、腾讯自媒体蔓越莓联盟、蚂蜂窝广州分舵舵主、携程网美食家、途牛旅游达人,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观汇聚了“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”三大景观,具雄、险、奇、秀、幽、古的特色。

广东平远地质公园,位于粤、闽、赣三省交界的梅州市平远县城差干镇内,是个有名的“鸡鸣三省知”的地方。整个公园分为“五指石”丹霞地貌和“天道”高空栈道两部分,汇聚了“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”三大景观,兼具雄、险、奇、秀、幽、古的特色。

摄影/天意人心

五指石景区内拥有“五奇”(奇石、奇缝、奇树、奇藤、奇洞)、“八景”(剑门、石林寺、聪明泉、混元塔、一线天、仙人床、隆武殿、青云路)和淡静居、蝴蝶谷、生态乐园等胜景60多处。五指石具有丰富的野生动物植物资源,高等植物70科200余属1000多种,野生动物30多种。五指石异景,林密泉清,有“灵秀甲天下,差干小桂林”之美喻。

摄影/天意人心

乘缆车登上五指石景区,走进这个岩崖峻峭,形如伸展五指的地方,近距离观赏这个被誉为“五指美景人间仙境”的旅游佳境。

摄影/天意人心

五指石主要由形似五指的宝鼎石(拇指)、罗汉石(食指)、天竺石(中指)、降龙石(无名指)和宝盖石(末指)组成。它们与地面的相对高差均在250米以上。五指石丹霞地貌的红层在长期强烈的流水侵蚀和重力崩塌作用下,形成了体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀的典型丹霞地貌景观。更因这里的植被覆盖茂密,使石峰显出外俊内秀的美色。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

高空栈道又名“天道”,总长8.7公里,栈道最高处离地面200余米,是目前广东省内海拔第一的高空栈道。栈道在丹霞地貌的悬崖峭壁间逶迤穿行,从古树掩映的贵妃谷开始并回归,穿过湿润阴凉的峭壁林,弯弯曲曲地悬挂在陡峭的石壁上崖边,头顶是峭壁,脚下是悬崖,让人不禁有头晕目眩的感觉。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

而目之所及的丹霞地貌秀美风光,很快便让游人忘却了脚下的悬崖:高高矗立的五指峰,惟妙惟肖的各种石像,还有神龟献寿、雄狮起舞、马到成功、天下粮仓、五子登科等大自然的神奇杰作,让险境天道接踵而至处处显露出秀丽风光的迷人魅力。站在栈道上远眺可观粤闽赣三省的旖旎风光,近观可领略奇奇石的奇秀风光,无愧于“灵秀甲天下,差干小桂林”的美誉。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

从贵妃谷走“天道”,全长近三公里的栈道,风光迤逦,不知不觉时间就到了午后,饥肠咕咕下,发现在地质公园大门不远竟有一家酒店:岭东大酒店。这是平远地质公园辖区内第一家按国家高星级酒店标准建造的风景度假型综合酒店,建筑造形采用最常见客家建筑典型的造型元素,如墙造形及灰白墙的色彩体系,直接表达了客家建筑的特征,是精心打造的集餐饮、娱乐、商务、会务、客房于一体的综合性酒店。有了它,来游玩地质公园就再不用因为路途原因而赶路了。不多说了,先试试这里的食品菜式是否达到客家美食的标准吧。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

梅州,自先秦时期的百越之地始,经历数千年的繁衍变迁,形成了现在全世界最有代表性的客家人聚居地之一,是客家人南迁的最后一个落脚点和衍播四海的出发地之一,也是集国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、中国自驾游最佳目的地、中国十大最具安全感城市 、中国十佳绿色环保标志城市、广东首个宜居城乡示范城市等称号于一身的城市。客家文化深植于这里,在长期的生产生活中成长,发扬,创造出极具客家特色的梅州客家歌、广东汉剧、广东汉乐、客家童谣、客家谚语等,为中华民族文化的繁荣作出重大贡献。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 更新:2018.03.28

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博