三月油菜花开,这才是梦想中的古徽州

安徽 黄山 黟县 西递 徽州 油菜花 春天

黄山黟县

首页 > 踏青 > 目的地 > 黄山 > 三月油菜花开,这才是梦想中的古徽州

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青大地包裹着山野间的小村庄,都是让人钟爱的春天的颜色,如诗如画,让人流连忘返。
  • 赏花三月,也是一个让人无限爱怜的季节,黟县的油菜花带给人许多的美好瞬间

三月,大地褪去寒衣,世界万物开始复苏,无论南北东西,每一个地方都沉浸在春日的暖阳里。油菜花,是三月里一个最重要的角色,远离城市的喧嚣里,一片片油菜花正迎着春风在鲜艳盛开。在印象里,都说油菜花和灰瓦白墙的徽派建筑才是最配,一眼望去,无论是间还是村边,金灿灿的大地包裹着野间的小村庄,都是让人钟爱的春天的颜色,如诗如画,让人流连忘返。

提到油菜花,人们第一印象里都是来自于对于婺源的记忆,近些年来婺源在人们的心底里占据着越来越重要的地方,殊不知,距离婺源仅百公里的安徽黟县,也是一个观赏油菜花的绝佳之地。黟县,位于安徽省黄市境内,是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,距今已有2000多年的历史,被誉为“世外桃源、画里乡村”。

四季分明,气候温和的安徽黟县,此时正是一片生机昂仁的景象。清晨,太阳越过脊将耀眼的光芒照射在大地的时候,满眼金黄的油菜花田里,散发着一股淡淡的清香的味道,我知道那是春的香味,和泥土的芬芳。

春风吹过摇曳的油菜花,那是一种诗里才有的浪漫。没有了冬的袭扰,还未经受夏的酷暑,只有和煦的春风才配拥有油菜花的曼妙,它挺拔又娇艳的身姿正在向世界传播它的美,想要邂逅它的模样,不用走的很远,也许就在你不经意的回头或者某一个转身的地方,它就在那里守候着你的遇见。

行走在这里,无论是穿行于西递古村还是登高俯瞰卢村的全貌的时候,油菜花都是这里的主角,当天空开始蒙蒙亮的时候,大地上升起一层薄薄的雾气,笼罩在整个村庄的上空,那是身处一种人间仙境的幸福感,那种幸福一定是深藏在心底的。

慢慢地,天空开始明亮起来,太阳光穿过厚厚的云层把耀眼的光芒撒向人间,薄雾逐渐消失在世界的角落,村子里有了第一声动物的叫声,每一家的屋顶上冒出了炊烟,这个世界开始进入新的一天。

绿树,自然环抱,这里就如同一个传说中的世外桃源。漫遍野的桃花正在争相盛开,娇艳的花朵透出自然的芳香。桃花、美酒,这是多少文人最钟爱的生活方式,它们根植于间乡野,点缀了多少人的梦想,而就在桃林一侧的层层梯田里便是我们正在追逐的油菜花海。油菜花是如此的朴素、端庄,没有桃花那样惹人怜爱,却有着自己独特的美丽,就这样简简单单的生活着。

毕竟油菜花终归是花,它的生活是如此的短暂,每年春风拂过的季节里,它盛开在每一个你想要看到的地方。只要你愿意,在每年的3-4月间,这里有你看不尽的油菜花海,尽管花每年都会开,你想着今年的错过了明年再来,却不一定是你当初的那个心境,正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

春天,也是一个追逐梦想的时节。还在小的时候就已经对徽派建筑和油菜花交相辉映的秀丽景象深爱不已,那时候还在学习画画的我一直以为可有机会画一幅属于自己的图画,可是多少年过去了,画画的愿望终究还是没有办法实现,这一次行走在黟县的时候,无论是村庄还是田边,随处可见的写生学生们都在忙着创作,而我只能安静的走过他们的身后,轻轻地看一眼他们手中的作品,心里羡慕羡慕一下他们如今已经拥有的生活,那些在我心底里埋藏着的美好愿望早已消失的没有了踪影。

无尽的油菜花的芳香,吸引着勤劳的蜜蜂在这里劳作,凡是有油菜花的地方就会有这些小精灵的身影,是它们把这种芳香带到了更远的地方,让所有人都可以一起分享。
三月,也是一个让人无限爱怜的季节,黟县的油菜花带给人许多的美好瞬间。悠悠的花香,还有爱人的陪伴,此时此刻,有你在身旁,才是最大的幸福。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2018.04.08

踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博