来最生态的新篁,当风景里的人

上饶 横峰县 新篁 生态乡村 绿色海洋

上饶横峰

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 来最生态的新篁,当风景里的人
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 横峰

  • 乡村小镇生态优良,绿色氧吧。山清水秀,风景宜人。是很难得的保留了原生态的秀美乡村

如果是前几年来到新篁,你或许应酬性地夸一句“生态不错哈”,然后带着城里人的优越感,扬长而去,不想多来。

可是现在,当你听到新篁秀美乡村之名,定会非常向往;走进新篁乡村,你会兴致勃勃地看看那些秀气的、清澈的水,种类繁多的树、姿态各异的景,那些画里的村庄,那些从心里透出幸福的人。看也看不够,走是时候三步一回头,巴不得能留下来,当一个画中人、景中人。

三月仲春,如霞的桃花开了、如雪的梨花开了,树上的叶子发出嫩芽,伴着游客和采风的作家们,我们来了,他们也来了……

乌石头
来新篁,因为它的偏远,从横峰县城出发,要乘近一个小时车。但是当你来到这里,你就会觉得很值。
不说其他的吧,呼吸一口空气,那没有污染的、到处是青绿水、树林草地里氤氲着的令人陶醉的空气,绝对是一种奢侈。

满眼都是绿色,为画屏,树为前景,草是铺垫。随意拍个照片,及是美图;新发的草,绿绿的,铺满地,随地打个滚,来个与大自然的亲密接触。
乌石头,是一个村落名,也是一个景点名。当然他们的来历无非河里的那些石头,大的像一座,更多的是那些数百、数千斤的,还有数十斤左右的,大大小小,形状各异,铺满了河岸,间也随意地分布着,像古人摆出的石阵。在河边的,衬着树木,配着溪流,配着野草,形成天然的木石图、溪流趣石图、草石图。

村庄里面,最惹人的是那些参天大树。像挺立的巨汉,守卫着一方安宁。千年银杏、参天古樟、修长而秀丽的竹子,将整个村庄装扮得仿佛停滞了时间的脚步,回到千百年前的往昔。在家的穿着微旧的衣物,老人神态安然,仿佛与快节奏的外面社会与他们无关。如果我们这些采风的男女换上古代的服装,手持着古代的工具和书卷,行走在间,肯定一点不会产生违和感。

田村
一个残旧的村庄、 不见生机的村庄,会让人生厌。住在村子里的人会没有自信,非常羡慕外面,并千方百计想离开这里。
田就曾经是这样的村庄。离县城50多公里,离葛源集镇20公里,离新篁集镇10公里。用两个字形容它的位置就是:偏僻。
而今天,来到这里的游客却有“留下来”的冲动。

“不知道现在有什么办法能在这里建房或者租房,一是为在这里居住,非常养生;更主要是现在横峰秀美乡村建设这么好,乡村旅游发展势头这么强劲,现在投资创业肯定会有较大的发展潜力。”来自沿海省份的诗人C先生是一位诗人,同时也是一位企业家。原来他在沿海发达地区投资兴业,来参观横峰秀美乡村后,他的投资理念竟然发生了变化。

我告诉他,欢迎他来横峰投资乡村旅游相关产业,这样,他既可以住在秀美乡村,更可以参与发展大潮,在助推乡村旅游发展的同时,自己也找到一个很好的投资项目,他欣然应允。
田村平港自然村有得天独厚的条件。小河穿村而过,河水清得可以看见水中的鱼虾和石子,清得能看见与村庄的倒影。河边,一栋闲置多年的小楼被整修一新,换上中国风的门窗、灯饰等,成为了村游客接待中心,也是村委会的办公场所。小楼边有荷花田,楼前有半向河中延伸的绿洲,长者数棵比小楼还高的枫杨树、樟树,形成一个绝佳的休闲小憩之所。

其中有个奇观——被人称为“树坚强”的一株古枫。不知在岁月长河中经历过什么,如今它的躯干全被掏空,地面上只剩下树皮支撑着几根枝丫,然而就是这几根枝丫,却枝繁叶茂,坚强地向上生长,不向命运屈服,令人肃然起敬。
在平港,让人印象深刻的还有千年皇栗树、千年红豆杉,如一方名将,威严树立在天地之间,迎过千年磨砺,终于长成无惧风雨、波澜不惊的大将风度。


这么个村庄,仿佛远离喧嚣,也远离的文化。因为在新篁,我们在良好的生态之外,往往很少能听说名人、古迹。
然而,倘若你多留心、多打听,还是能挖掘出文化的痕迹。
关,在新篁崇村。今天,在与溪之间,有一条四米余宽的马路。如果问起,村人会指着与溪的最窄处,说,那就是崇关。在乱世,这里作为连接弋阳、横峰、德兴区的要道,在军事与政治上有着重要的意义。南宋末年,信州知府谢叠任信州知府,在崇关一带,占据险阻,苦苦抵抗元军。期间,为教化民众,创办了叠书院。后毁于兵燹,只留下遗迹。

在篁村村,还有李穆烈士故居。这位曾在第二次国内革命战争之前留学日本,曾以文章出名的才子,接受革命理想后,放弃法官、九江县知事的大好个人前途,舍弃家产,分发给群众,投身到革命事业中,战争失败被俘,英勇不屈,牺牲时年仅29岁。
1935年2月,粟裕、关英率闽浙赣苏区北上抗日先遣队突围的余部,在新篁整编为“红军挺进师”,在当地党组织的领导下,坚持了三年游击战争。抗日战争爆发时,被编入新四军,肩负红军北上抗日先遣队未竞的事业,奔向抗日的战场。
莽莽、绿水苍苍。前贤之风,高水长。

如今,这个村庄凭借得天独厚的生态地理条件,成为环鄱阳湖国际自行车大赛的“皇后赛道”,每年吸引大量运动员、游客来骑行、旅游。路好了,村美了,新篁人纷纷办起猕猴桃、茶叶种植,牛羊养殖等致富产业,办农家乐承接外来游客,原来多、偏僻的劣势成为了不可取代的资源优势。

如此,来到新篁,不仅走进画里、走进了历史,更走在乡村振兴的大道上。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.03.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博