大理段氏后人依靠祖传技艺成为传承人

大理 扎染 大理旅游 段氏皇族

大理璞真扎染博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大理 > 大理段氏后人依靠祖传技艺成为传承人

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆通过传统白族扎染文化的展示,将整个白族地区的历史文化生活呈现给民众
  • 民俗扎染这种传承,不仅让人们了解大理,更能体会公义传承

大理段氏,在整个云南的历史上,曾经有过非常辉煌的时候。
大理段氏属于白族,白族大约形成于南诏中后期,是乌蛮与白蛮混同之后,以“白蛮”为主体的民族。而大理段氏皇族正如金庸先生天龙八部中写到:崇信佛教。
大理建国开始,一直到1254年忽必烈攻下大理国都羊苴咩城、东都鄯阐城,俘获末代皇帝段兴智结束,期间共有有318年的时间。

正所谓国破家亡,作为皇族的大理段氏为了避免被伤害,纷纷外逃,携家带口来到大理的周城,此地目前面积4.7平方公里,人口10000多人,几乎全是白族。
这里和曾经的大理段氏有着极为密切的关系,最重要的一点,在这里生活的几乎全部都是姓段的族人。

据说当年为了避免被惨遭忽必烈伤害,大理段氏皇族纷纷逃离,来到这里,躲避在周城,希望通过这样的方式,能够避免被伤害,而恰好当时忽必烈也因皇位之争而回归。
就这样他们便在此安定下来。

但是,作为皇家贵族的他们,从未有过任何技能去劳作,流入民间,想要生存,便需要学会生存的技能。
扎染便是他们赖以生存的唯一生存基础。
据说这里的扎染来自中原,大约1000多年以前,那个时候算起来,扎染也只有达官显贵和皇家贵族方可使用,因此并非广泛流传于民间。

扎染顾名思义,首先在于“扎”,扎疙疙瘩瘩,千姿百态的模样,而且看似杂乱无章的背后,实际上都是按照一定的花纹,图案进行的。

扎染除了扎之外,颜料更是其中最为讲究的一部分。
扎染原料为纯白布或棉麻混纺白布,染料为苍山上生长的廖蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物的蓝靛溶液,对此他们十分讲究。
从这里也看出来,曾经的大理皇室宫廷内,对于穿戴也十分讲究。

这家璞真扎染博物馆,在大理周城众多的扎染工坊里算是比较大的,经过几代人的传承,不但继承了扎染技艺的真谛,同时也把厚重,沧桑而古老的大理段氏故事被一代代传了下来。
没有天龙八部里那般精彩绝伦,却也让人为一代氏族的风云变幻而感叹。

在这里,我们跟着现场的很多年老的扎染师傅学习制作扎染的体会。
从最开始的“扎”这一个动作开始,不但讲究技巧,也需要耐心,稍有不慎整个扎染的画面可能就会出现和原本期待的不同画面。

除此之外,博物馆安排了盛装出行的自家儿媳妇出来做讲解,关于扎染,传承和技艺。蓝底上的我们在这些图案清雅脱俗的扎染布皮上,用自己的理解,一起将这种浓郁的生活气息,一如白族人古朴雅致的民族性格,一一定格在布匹上。

扎花以后,开始脱浆,在染缸里进行浸泡,约二十分钟后捞出,暴露在空气中氧化;染色:氧化约半个小时后再拿到染缸去染色,如此重复20多道工序,晾干后,一副完整的白族扎染画卷便被展示出来。
白族扎染在追求自然环保的大环境下,在传承中迸发出充满生机的新生,引领人们回归自然静谧的生活要义。

“通过传统白族扎染文化的展示,将整个白族地区的历史文化生活呈现给前来参观、学习的民众。并安排参观者亲自动手完成部分生产工序,为宣传、弘扬、发展、传承白族扎染技艺创造条件,进行活态传承。”或许这是段氏皇族后人新时代的心声,毕竟市场对接与文化传承这个路子需要不断的摸索。
我们也期待未来的大理扎染能够走的更远,更好,宛如当年大理国的辉煌一般。

贴士

我采集了关于璞真扎染博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
璞真扎染博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.04.04

博物馆 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民俗 灵感

发现更多灵感 博物馆 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博