梦里卢村,让时间定格的世外桃源

保存完好的精美的木雕楼群 6个老婆24个子女的富足生活

黄山卢村木雕楼

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 梦里卢村,让时间定格的世外桃源
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇世外桃源卢村,保存完好的木雕楼群

中国地缘辽阔,历史悠久,古村,古镇是从来不缺的,缺的只是烟火气息。有的古镇已不存在重新修建,有的古镇依旧存在却变得越来越商业化,丧失了古镇应该有的面貌。比起名气更大的西递宏村,卢村多了些烟火,少了些商业,多了些静宜,少了些喧闹。

“五里卢村三里烟,两溪汇流百户间,祠堂亭台木雕楼,小桥流水杏花天。”概括了卢村的风貌和神韵。从踏进村子的第一刻起,仿佛已脱离了尘世。时光并没有随着村口的小河流淌而去,村子依旧是它本来的样子。

一色条石纵横铺贯,时光早已将原本凹凸不平的石面打磨的凹凸不平。沿巷弄两侧徽式建筑鳞次栉比,高高的马头墙,黝黑的小青瓦,突兀的房檐,本色的木板门构成了一座座徽韵浓郁的民居。一群群鸭子顺着小河嬉戏着,时而探到水里捕食,时而相互追逐,好不热闹。透过河对岸房子的大门,看到已经上了年纪的老奶奶正慈祥的坐在那,也不知是在回味人生还是在看着对岸来来往往的游客。不远处靠河的凉亭里,老大爷丝毫没有被游客的吵杂所影响,春困秋乏,一张凉椅,两缕清风,小憩一会,好不惬意。

跟着导游走进了传说中的木雕楼。这样徽派的建筑,在扬州的陈园见过,所以对于我来说并不是太陌生。但如此精致却又保存完整的木雕精品还是让人叹为观止。志诚堂是由两位工匠花20年时间精雕细刻而成,从上到下全部是由木雕组成,四面全部都是,每一扇门都雕有一幅画,每一幅画都讲述着一个历史故事。最让我感兴趣的还是战事图。楼的主人卢邦燮经历了鸦片战争和太平天国运动,战事图反映的有水战、有地战、有阵地战,雕刻工艺精细人微,景物逼真,人物生动,是一件不可多得的珍品。很可惜的是,由于文革时期“从头革命”的口号,所有木雕人物的脸全部被除掉。不管是木雕石雕,人物的脸部五官和神态的表现才是真正精彩的地方。

对于并不是太懂艺术的我们来说,更让我们感兴趣的是这座木雕楼的主人的故事。主人卢邦燮是卢家第三十三代传人。当时富甲一方的他被称为卢百万,有着6个老婆和24个子女。这样的生活,别说是现代,就是在古代,也是十分让人羡慕嫉妒恨的。

这么大一个家庭,是什么概念呢?当我们走进他们家的厨房,所有人都发出了惊叹!居然有那么多灶膛!再仔细想想,这么大一个家庭,光是卢百万的家人就有31人,再加上仆人啥的,50个人肯定是打不住的,于是这么大的厨房也就理所当然了。

木雕楼群由多处建筑物组成,各幢建筑独为一体,又通过暗门、巷弄、过道等相互联通,关起门来是独家,打开门却又相互通连,既方便生活,又有利于家族之间的联系。唯一不太适合我的就是,那些暗门过于矮,好几次差点撞到头,大概古代像我这样一米九大个的人几乎没有吧?

从志诚堂出来,穿过幽幽的小巷,走进一座并不是太大的思济堂。虽然他的面积规模很小,但是里面却有着当时价值连城的宝贝——从德国运回来的玻璃。房主卢百万经商时出使德国,后来就按照德国的风格建了这所宅子,在当时,这么多玻璃可以抵得上一套房子的价格。

走进行程的最后一间大堂,除了精美的木雕,大堂中间两个半圆拼成的桌子吸引了大家的目光。据说这桌子叫月半桌,当男主人在家,就将两个桌子合并起来成圆桌吃饭,如果男主人外出,则分开来。客人不用问,看到桌子的摆放,就知道主人在不在家,适不适合来访。

在古代,女人是不能对外接客的,防止她们红杏出墙。除了桌子,还有个让我感兴趣的就是大门墙上,高不可攀却又只有A4纸大小的洞口。导游介绍,这其实是窗子,之所以开的那么高,是为了防火防盗防红杏出墙。现在说起来挺好笑,但想想当时徽州的女人,丈夫常年在外,自己一个人在家独守空房,这日子真的是苦不堪言。

时过境迁,穿行在卢村的小巷中,仿佛时光没有在它身上留下痕迹。外界的繁华与喧闹并没有让这座世外桃源有所改变。走出村庄,村外大片大片的油菜花放肆的盛开着,与千年前一样的盛开着。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2018.03.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博