老城依旧,邂逅广州西关的那些事

广州,西关地区

广州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 广州 > 老城依旧,邂逅广州西关的那些事
Kuson
订阅

一枚偶尔失踪于山水间美食分子,以美食为名探访每座城市。 广州悦吃团美食达人,鲜城生活家,美食自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光每次来到西关,对它总多一份依归,一种深爱,每次的到来都会有不一样的新收获

我的西关情

落雨大,水浸街
阿哥担柴上卖 
阿嫂出街着花鞋
花鞋、花袜、花腰带
-- 《落雨大》
      
这是一首广州市区内代代相传的童谣,从清末民初西关地区街头巷尾流传的口水歌,传唱至今,已经成为了几代广州人的童年回忆,歌词是对西关地区在下雨天时,水淹街道场景的描绘。        
每次来到西关,对它总多一份依归,一种深爱,每次的到来都会有不一样的新收获。虽然时间快到我们追不上它的脚步,但老城依旧,这里熟悉的一切还在等着我们。

西关民居

邂逅·西关

一道趟栊门,一扇满洲窗 ,一座骑楼 ,都让人对这里产生情愫,麻石路上早已没有木屐的“哒哒哒”声,西关大屋的岁月变得遥不可及,走在那些熟悉的小巷里,街坊街里问声早晨,远远望去的麻石巷里少见小朋友玩游戏,愿老城的一切一直都在,这里依旧等着我们去发掘.....⁣

西关三重门

西关,是⁣明清时广州城西门外一带地方的统称旧时会根据地势⁣分为上西关和下西关。⁣昔日的西关繁华似锦,作为明清时期的广州商贸中心,西关是一块黄金宅院,这些豪门富商在西关一带兴建了大批当时的“豪宅”,被称为“西关大屋”⁣,现在我们只能走进博物馆里感受最传统的西关大屋内部,但西关大屋的三件宝仍然守护着在大小的麻石巷里。

这一带原为清代同治、光绪年间开辟的西关大屋住宅区的一部分,当中也不少是时代名人的故居。

半个世纪过去了,门前的石狮子仍然守护着这些老民居。

满洲窗边,曾经多少西关小姐在此驻步远望。

荔湾博物馆
又名西关博物馆,位于龙津西路逢源北街84号,是⁣民国初期英商汇丰银行买办陈廉仲先生的故居。如今向我们展示最经典的西关大屋的原貌。

宝源路
趟栊门、露台,西式浮雕和雕花玻璃窗,在这条短短542米的宝源路,有14座历史建筑的旧民居,是广州历史建筑最集中的街道,老街恬静典雅,走在这里,仿佛走在民国时光。

宝源路的民居前都挂着广州市文物保护单位的牌子,但很多都逃不过时代发展被拆的命运。

三重门,是西关建筑里一个非常重要的元素,细心的话会发现每一家的三重门的装饰、结构都不一样。 三重门对应的三道门是角门、趟栊门、大门,每道门都有自己的作用,如角门起到遮丑、抵挡小动物进入,趟栊门起到采光通风,大门则是防盗,充分的反应了岭南人针对气候的设计。

多宝路
“多宝”一词的由来是清末安徽巡抚邓华熙在这里建房子而得名,这里还保留着很多民居,生活气息非常的浓重。

邂逅·骑楼老街

骑楼作为一种典型的外廊式建筑物,骑楼的渊源最早可上溯到约2500年前的希腊,十九世纪两广总督张之洞从香港得知骑楼的功用,便参考西方国家和地区,特别是香港的经验,建议在广州兴建类似骑楼的“铺廊”。广州骑楼由二十世纪初开始出现,形式多样,保存完整,是粤派骑楼的代表。广州骑楼的特点是把门廊扩大串通成沿街廊道。廊道上面是楼房,下面一边向街敞开,另一边是店面橱窗,顾客可以沿走廊自由选购商品,楼上一般住人。

恩宁路
这条被称为广州最美老街,保留广州最长、最完整的“骑楼通道”,沿途还分布了十几处的文物古迹,像詹天佑的故居、八和会馆、牌坊等文化建筑众多,就像一根丝线串起西关的一颗颗历史文化明珠。这条不到一公里的街道,便可领略到骑楼街、西关麻石巷、趟栊门、小洋楼、竹筒屋的风貌,勾起对西关文化悠长而深刻的记忆。

李小龙故居
位于广州荔湾区恩宁路永庆一巷13号,为李小龙父亲李海泉所建。

八和会馆
有广东人的地方,就有粤剧,⁣这里是粤剧的“祖屋”,是百年来粤剧艺人的根,每逢周末,那两扇高达四米的大门便会应声打开,四面八方的粤剧爱好者会在这里交流粤剧、彩排,幸运的话还可以听一回“笃撑!笃撑!”

西关打铜匠
昔日,西关的大户人家家里都有整套铜制的锅碗瓢盆“镇宅”,使用铜器是身份与地位的象征,小康人家也都有几件铜器傍身。如今仍有不少的工匠守护着这份传承,漫步恩宁路上,听一回叮叮当当的打铜声。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西关博物馆

1、徒步路线: 长寿西-逢源社区-宝源路-西关大屋社区(西关博物馆)-龙津西路-多宝路-恩宁路;
2、西关博物馆 : 门票10元,开放时间8:30~17:00    周一闭馆;

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Kuson 发布:2018.03.29

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博