这个古村有个怪现象,游客不多画家多

安徽 黄山 黟县 屏山古村落 一个处处皆“画”的地方

黄山黟县

首页 > 田园 > 目的地 > 黄山 > 这个古村有个怪现象,游客不多画家多

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 黟县

  • 乡村小镇屏山古村,它的美丽,每天都在入“画”……
  • 田园也许,人生最幸福的生活,应该在田园中……
  • 摄影点点滴滴、丝丝细细,皆是是影家的创作天堂

提起我的人生,为了基本性的“活着”,始终充满着一种并非所愿的意外选择。为了有一份儿工作,在大学我学的是地质专业;后来为了混的有点儿“身份”,弃专业工作到外资企业任职中层管理人员;到大型的购物中心和大型的旅游景区任职高层;为了赚取些钱财,又到了矿任职高管。但无论怎样在人生的道路上行走,始终没有当上一个画家……

当一个“画家”的梦想,是从小时候开始的

当画家,是我自小的一个梦想。而且自认为很有天分。上小学一年级,我就因为画了一块红砖获得了老师在全班上的公开好评,因为画了一个钢笔水瓶,而获得了小学校画作比赛也是我人生的第一个一等奖……在之后的人生日子里,虽然没有走上绘画这条道路,但我却时时刻刻忘不这门“功课”。闲暇时,我也会胡乱的画些什么,虽然画的很缺乏专业功底,但这却是记忆和显摆我是喜欢绘画的……

“眼里有画”,这是我自小就形成的习惯。在我看来,这不是什么本事,而是一种自然而然的天分,虽然这样说有些自夸,但这是真实的心里话。实际上这种习惯,对我上初中以后直到今天喜欢的摄影,大有帮助……

这次来到黟县古村采风,遇到了许许多多来此作画写生的学生。听屏当地人说,这些学生,最多时有四千多人。所以在这里就可以看到一个怪现象,游客不多,但“画家”多,从这一点上说,屏美不美,自不必多说。我想这也从另一个角度上说,屏目前还是属于相对原生态的古村落。当然,我并不希望这样的原生态遭到旅游和商业的侵蚀,虽然我是一名旅游达人……

因为喜欢画画,见到这些创作写生的孩子们,自然是心升爱喜,免不了上去和她们聊上一会儿。我还和她们开玩笑的说:“你们画画的速度太慢了,画了半天也画不成一幅画,而我只要按动一下快门儿,一幅画就出来了!”引起孩子们哈哈大笑……

美丽的画卷都是由劳动人民历史的积累和创造的

我们来到的这个屏古村,古称九都、长宁里,位于黟县城东三姑尖下,距县城四公里。因村庄北向有状如屏障而得村名,记得当时我还跟伙伴们说,屏之名,应为村北之象屏风而得名,不知这种说法能不能站得住脚。听屏村人说,屏古村,因是舒姓家族来此聚居的村落,所以又称舒村。据史料记载,屏舒姓是伏羲九世孙叔子的后裔,唐末从庐江迁居到这里,至今已1100多年历史……

1100多年的古村历史,锻造了处处皆入画的村庄,这不能不敬佩我国劳动人民的聪明才智和生活智慧。建设美丽家园,是人类发展初期就拥有了的一种本能,一街一舍、一砖一瓦、一田一井、一草一木,都透着一种追求美的心态。在屏古村,哪怕是一堆暂时不用的石头,堆砌的形状,都成了一幅画里的构成元素,这肯定是一种机缘巧合,但也一定是多年凝练的沉淀……

当一名画家这样的梦想,我想我今生是难已实现了,但当我在屏古村看到有这么多的孩子们从事绘画的创作和写生,心中还是有很大的安慰的。毕竟,我喜欢绘画,孩子们也喜欢,也许将来,正是这些孩子们,帮我实现了当一名画家的梦想……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.04.02

乡村小镇 田园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博