卢村,这个与宏村相邻的古村可不简单

安徽黄山黟县 卢村 一个原生态 朴实无华的古村落

黄山卢村木雕楼

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 卢村,这个与宏村相邻的古村可不简单
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一千多年的村庄,一定是藏着许多不为人知的故事……
  • 历史古迹时光斑驳,道不尽的历史,道不尽的故事,从未被人遗忘,也从未有人说的清……
  • 赏花每年三月,正是卢村油菜花盛开时节,徽派建筑、油菜花、古桥、溪流,构成了绝美图画。
  • 摄影这又是一个摄影家的创作天堂。卢村,让人来了不想走,走了还想来。

卢村低调的简直是不成个样子,以至于伙伴们跟我说咱们下一站要去卢村,我都没有什么特殊的感觉,直到卢村出现在我眼前……

直到现在,我还是认为,从卢村出现在我眼前的那刻起,它一直就是安安静静的,没有其它地方的那种喧闹,也没有商业气息浓厚的氛围,没有张扬,只有内敛,没有炫耀,只有厚道,村里村外,透着的是一种它特有的质朴。在我看来,这种质朴,却是极其难得和珍贵的……

也许这个问题我一时还说不明白,有时候觉得,一个古村的气质,更像一个人一样的,虽然外界充满着各种诱惑,但它就是不为所动,始终保持着它本来的品格,这是很难做到的。诱惑之所以为诱惑,是因为它具有一定的吸引力,而能扛得住吸引,这本身就是一种令人敬佩的执著。

如果一个人执著于某一个方面,他一定必有独特的地方,一个村庄执著于不曾改变,它一定必有坚挺的传承。卢村文风昌盛,名人辈出,为官者很多。北宋太平兴国时期,卢储位至吏部尚书,文笔极佳,宋太宗誉其:“修饰润色,献纳论思,极一时之妙选,为儒者之至荣”;卢麟官至南宋绍兴年间左丞相,兼兵部侍郎;卢臣忠为北宋进士,历任显要,南宋高宗特赠谏议大夫,称赞他“介洁不群,端静有守,自居言责,达于闻听”。史说的这些人,这些事儿,是不是就是卢村品格的真实写照,而正种真实写照,是不是卢村人之所以能坚挺传承的灵魂?我想一定是的。

卢村靠临水,村西小溪叫下门溪,村东小溪叫前街溪,至村南汇合而成丰栈河。在没有进村而在高岗上观看卢村时,做为学地质专业的我,根据卢村地势地貌的汇水区情况,我就跟伙伴们说了村中及周边河流的分布,应该说,卢村水系发育优良,是一块“宝地”无异。走进村内,村东民宅依河流小溪而建,临水一侧多挑出,建有闲廊,想必是村民打发闲暇时光家常里短之所在。看到村中河流小溪四处分布,徽派房舍建筑倒影连连,使我陷入极度沉思,卢村到底是一个小村,还是一个“江南水乡”?

这是我超级喜欢的一个画面,一个老大姐在河边洗着什么,她的周围有很多只鸭子“呀、呀、呀”的叫个不停,小河清澈见底,河提两岸护提,长满了绿色植物,老大姐身后的老房舍好似在静静的看着它的主人。微派建筑有一个非常独特的地方,就是越陈旧越有味道,越陈旧越有历史感,越陈旧越耐看,越陈旧越美丽,越陈旧越能入画……

我不知道陈旧和原生态会有什么直接关系,但卢村的陈旧,却是构成卢村原生态的重要因子。陈旧的东西,自有它自身独特的魅力,这种魅力有时是一种“权威特征”,更是一种唯一,别人学不去,也仿不来。

听说卢村有每年元宵节要举办灯会的传统,这个灯会主要是龙灯、狮子灯和凤灯组成。其中龙灯最多时一条龙有三十四节,要出九条龙灯,形成“九龙出海”之势,成为卢村一大民俗特色。因为不是元宵节,我自然也看不到这种民俗盛况,也无法相像这么一个安静的古村子,那个时候会有一种怎样的热闹,期待有机会来这里过一次元宵节吧!

大家看过电视连续剧《走出蓝水河》吧,这部电视连续剧就是在卢村拍摄的外景。这部剧中寡妇母骆驼的扮演者就是著名演员斯琴高娃。这是一部围绕着借种而引发了一个曲折、传奇、浪漫、悲情,追求真、善、美的爱情故事。在欢迎仪式上,斯琴高娃动情地说:“借助《走出蓝水河》电视剧,来到了美丽的卢村,不仅仅是来做客,变成了主人,应该要为卢村付出热情、责任和义务。要通过艺术形式来回报村民,不要白白拿‘荣誉村民’这个证书,实实在在地为卢村做一些事情。”并欣然题字:“秀美卢村”。

对了,听卢村人跟我们说,《徽州女人》这部电视连续剧也是在卢村拍的,这部电视连续剧我是看过的,这部剧讲述的是晚清时期徽州富商程氏大家庭中五个女人迥异的命运和跌宕的故事,这部电视连续剧是不是就是根据卢村卢百万和他的五个姨太太的真实故事改编的呢?(有说卢百万有六个姨太太的故事,后来我听村中老人说,卢百万只有五个姨太太,六姨太是后来杜撰出来的。)

离开卢村,在村西的这条路上,我遇见了这几位外国人,想必他们也是刚刚从卢村出来,面对着卢村的徽派建筑,卢村周围盛开的油菜花,他们只告诉我这里很美丽,但他们并不清楚,卢村还有许多比这种外在美丽更重要的东西……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 发布:2018.03.29

乡村小镇 历史古迹 赏花 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 历史古迹 赏花 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 历史古迹 赏花 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博