寻虎村中觅旧迹 花开时节访英雄

红色旅游 河北巨鹿 杏花节 千年古郡 大战故地

邢台巨鹿

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 邢台 > 寻虎村中觅旧迹 花开时节访英雄

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游“英雄村”,河北巨鹿寻虎村

寻虎村是“2018中国巨鹿文明旅游暨第二届五彩杏花节”的四个分会场之一。寻虎村是红色教育小镇,以“传文明、唱红歌”为特色的旅游地,村中有红歌大合唱、自编快板表演、老军人讲故事等项目吸引了众多的游客。

寻虎村的街道横平竖直、明亮整洁,墙上是以红色教育为主的标语和宣传画。上面详细的介绍了中国革命的历史和各个历史时期的英雄事迹,以及本村的革命历史和本村涌现出来的英雄人物。

人未进到村中就听到从远处广场上传来嘹亮的革命歌曲和经典戏剧,那个火红年代的代表作无疑激动着一代人的心灵,并且感染着当今的人们。不要以为寻虎村是个隔代的文物,广场上也不乏当今流行的鬼步舞。

在一个僻静的小院里我们看到了赶驴磨面的老大妈,还有在屋内休养的老八路。老人在昏暗的屋里静静的坐着,初春的阳光对于这间低矮的农房似乎并没有太大的作用,只是映照的老人那目光炯炯有神,似乎又回忆起了刀枪剑影的血色光阴。

老人叫薄玉怀,45年参加八路军。跟随二野参加过淮海战役、桐柏战役、中原战役并挺进大别。荣立过集体一等功,大功三次、三等功五次,评为二野的战斗英雄称号。邓小平曾经亲笔题词“人民功臣”。

屋外的孩子们穿着模仿65式军装的小衣服,一个个英姿飒爽、帅气十足,手里拿着红缨枪像模像样的站在院里,真像是当年的小八路。也许是孩子们的身影让老人又穿越回了当年,无疑那是老人最难忘的岁月,可惜时过境迁、往事不再,只留下往事的支光片影点缀着老人的晚年生活。

在抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,寻虎村民踊跃参军、投身革命,先后有25人在战场牺牲或被捕就义。所以寻虎村又被人称颂为“英雄村”。后人为缅怀先烈,1996年在村内修建了革命烈士纪念碑,传承革命精神。2016年借建设美丽乡村之机,寻虎村深入挖掘革命烈士的光辉事迹,弘扬红色文化,成功的打造了“红色教育小镇”。

寻虎村的孩子们从小就接受革命教育,虽然他们顽皮的爬在英雄雕像上,我也感觉没什么不好,这不就是含饴弄孙吗?如果英雄真的能够再世,岂不是享受了天伦之乐。孩子毕竟和大人不同。从小玩耍在英雄身边,听着英雄的故事,这无疑是最好的言传身教,这样得来的知识比课堂上要牢靠许多。
行万里路、读万卷书,红色旅游显然是继承先烈遗志、建设伟大祖国简单而有效的教育方式之一。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.29

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博