响堂水镇,余香满口“三下锅”

河北 邯郸峰峰矿区 响堂水镇 彭城三下锅

邯郸

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邯郸 > 响堂水镇,余香满口“三下锅”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇色泽鲜亮、咸淡适宜、美味可口的“三下锅”,是北方瓷都彭城独具特色的地方风味。

“不吃三下锅,白来水镇走一圈”,这是店家的广告语,很是动人——题记

水镇逢旱季,“水乡风韵”成传说

响堂水镇街景 砾华 / 文图

近年来,响堂水镇名声很响。尤其,水镇所在的东河村,入选“2017年中国十大最美乡村”后,响堂水镇声名日隆。我们这次到访,就不乏慕名而去的意思。那天中午,游过北响堂石窟之后,恰好到了饭点,将响堂水镇列入随后的行程,既能逛古镇,又能找饭辙,可谓一举两得。

响堂水镇街景 砾华 / 文图

经常出游的人,每次出门前,多少都要做点“功课”,对行程中所要涉及的景点,做一番大致的了解。关于响堂水镇,我重点看了省会某主流媒体的一篇报道:“每个人的心中都有一个江南水乡梦,而响堂水镇圆了河北人一个水乡梦。这里虽然没有杭州西湖的绝美,也没有苏州皇家园林的气派奢华,但响堂水镇有着它独特的魅力,让每一个来这里的人都可以找到心灵的归宿……置身古镇,旅游君感受到了江南水乡的风韵……凭栏眺望,如诗如画,千年往事,如梦如烟”。这还不算,更诱人的还在后头:“在响堂水镇,旅游君体验着传统与时尚的同时,尽情品尝着原汁原味的各式美味小吃。来到这里,你唯一的忧虑就是何时才能将水镇的美食吃个遍。美景与美味,相得益彰,给响堂水镇带来勃勃生机。”
我敢说,这篇报道看罢,任谁都会生出去响堂水镇走一遭的愿望。

响堂水镇街景 砾华 / 文图

北响堂石窟距离响堂水镇只有四公里,驱车上路也就一脚油门的事儿。进入水镇,先看到高耸的九和塔,簇新簇新的,像是刚竣工不久的样子。塔前一洼水,水面上漂浮着一团团翠绿色,水虽不深,却绝对看不到底。隐隐约约地,不知从哪里传来一阵阵咕嘎咕嘎的声音——“蛤蟆叫?”这话刚一出口,周围便有人乐而开笑:“大姐真逗!这季节会有蛤蟆?”再看岸边,站着一只展翅欲飞却总不飞的丹顶鹤,一切就都明白了:原来都是仿生学啊!

响堂水镇街景 砾华 / 文图

响堂水镇街景 砾华 / 文图

这片水洼仿佛一篇“序言”,读过之后,对这篇“文章”也就心中有数了。果然,越往里走,传说中的“水乡风韵”,宛若草蛇灰线,若有若无。这点水量,连河底都铺不满,石桥、游船都成了摆设,远远不是那位妙笔生花的“旅游君”镜头中水光潋滟的景象,试问:去哪里圆我的水乡梦?又去哪里寻找我的心灵归宿?

响堂水镇街景 砾华 / 文图

据说,响堂水镇地处滏阳河的源头。一路走来,不但水镇,所见滏阳河河段,大部分都是干涸的,应是处在旱季之故。看来,能不能在此圆“水乡梦”,那还得看季节。

水镇商街,集结了全国各地美食

响堂水镇商街店铺 砾华 / 文图

响堂水镇商街店铺 砾华 / 文图

响堂水镇商街美食 砾华 / 文图

“旅游君”说响堂水镇是“一座活着的美食博物馆”,这点还真没说错。这里集结了全国各地的美食,陕西肉夹馍、羊肉泡、凉皮,北京爆肚,重庆小面,保定驴肉火烧,西臊子面、锅盔,连云南鲜花饼也挂着“正宗”的幌子。

响堂水镇商街店铺 砾华 / 文图

响堂水镇商街吹糖人 砾华 / 文图

水镇商铺,都是仿古模式,木板格窗,灰砖灰瓦。随风飘扬的布幌,让人感觉不知今夕是何年。水镇商街以美食为主,间或经营传统手工艺,如当地特产的磁州窑瓷器等等,吹糖人、画糖画、捏面塑的也随处可见,孩子们来这里,不愁没得玩。

响堂水镇商街店铺 砾华 / 文图

响堂水镇商街店铺 砾华 / 文图

北响堂寺石窟位于鼓腰,想看石窟,须攀爬近千级台阶,一来一回消耗的体力可想而知。此时此刻,还真是饿了。虽然,水镇美食种类繁多,可转来转去,却始终决定不了吃什么。当然,如果单纯为了果腹,解决起来很容易,可谁让咱是一枚“有思想”的游客呢?对于一枚“有思想”的游客来说,到一个地方看不一样风景,品不一样的美食才是旅游的真谛。不幸的是,旅游景点美食小吃雷同的现象,全国各地到处可见,响堂水镇也未能免俗。

响堂水镇商街店铺 砾华 / 文图

响堂水镇商街店铺 砾华 / 文图

于是,我们只好饿着肚子一路溜达,一路寻找“不一样”的美食。就这样,这个头戴花帽的美女进入了我的镜头。烧热的铁板上,煎着几块挖了圆洞的豆腐,花帽美女正娴熟地往圆洞里磕鹌鹑蛋……豆腐雪白,鹌鹑蛋金黄,铁板滋滋啦啦冒着油香……或看或闻都太有食欲了!可惜,这一锅已经有了预定,想吃还得再等。

不期而遇,邂逅“彭城三下锅”

响堂水镇商街三下锅店铺 砾华 / 文图

继续往前溜达,来到一座大石桥畔。一眼看过去,桥那边商铺稀疏,看样子再走就得拐弯了。我们决定不再坚持,随便找个店吃点什么。就在这时,一棵老树上悬挂的“彭城三下锅”映入眼帘——当时,心里那个高兴:功夫不负有心人,这顿饭真没白等啊!
彭城三下锅,又叫“峰峰三下锅”,是河北邯郸尤其峰峰矿区一带久负盛名的民间风味。

响堂水镇商街三下锅店铺 砾华 / 文图

春天晴好,风和日丽。店主在店门口支起锅灶,客人来了也并不往屋里请。当然,慕名而来的客人实在太多,屋子里也坐不下。屋前一大片空地上,张开遮阳伞,摆开八仙桌,一批批客人蜂拥而至,一点就是七八碗。打饭的程序是:先交钱,领一只空碗,每一份含一个馒头。店家看碗盛菜,即使人再多,也忙而不乱。

响堂水镇地方风味“三下锅” 砾华 / 文图

“三下锅”选料考究,做工精细。其中,有荤三样、素三样。荤三样是炖肉片、煨丸子煨酥肉,各自分别用老汤炖好。素三样是蒸皮渣、炸豆腐、炸土豆。蒸皮渣,须先将粉条煮软煮熟,再用刀拦断成短碎段,放入蒜末、姜末、盐、味精和酱油,勾入稀释的粉芡搅拌,然后上笼蒸熟,晾凉后切成不规则的块。豆腐切成片,土豆切小块,也都炸成金黄色。荤三样和素三样备齐后,大锅内放入油,搂酱(彭城人把炒酱叫搂酱。搂酱关键在火候,火大酱糊了不行,火小酱的香味煸不出不来也不行),以文火温油把酱“搂”好后兑入老汤烧开,再依次放入皮渣块、豆腐片,土豆块,烧开后放入蒜薹段,绿色蔬菜叶,出锅盛入碗里。再将炖好的五花肉、酥肉、丸子这荤三样分别浇顶,一碗三下锅就齐活了。除了约定俗成的“荤三样”,这家店的三下锅,还多了一枚“虎皮蛋”——将煮熟的鸡蛋炸成焦黄,然后放入肉锅中炖煮,吃起来别有一番风味。

响堂水镇地方风味“三下锅” 砾华 / 文图

三下锅,色泽鲜亮、咸淡适宜、美味可口。其中有肉有蛋,有荤有素,油水充足,营养丰富,很能饱腹。一碗15元,可以说惠而不贵,经济实惠,食客无不心满意足。

响堂水镇地方风味“三下锅” 砾华 / 文图

彭城三下锅,与当地制瓷业兴盛不无关系。峰峰矿区,古称“彭城”,是著名的磁州窑发源地,自古就有“南有景德,北有彭城”,“千里彭城,日进斗金”之说,宋元时期发展为北方最大民间瓷窑,代表了古代北方民窑最高水平。作为生产销售陶瓷商品集散地,这里一度商贾云集。彭城人好客,设宴招待亲朋好友习惯流水宴席。客人来了入席喝酒,酒菜是酒菜,三下锅是饭菜。如果不想喝酒,就来一碗三下锅,拿两个馒头,一人一碗端着吃,总比从盘子里搅和着吃更方便,也更实惠。渐渐地,三下锅成为彭城人结婚、祝寿、做满月招待亲朋好友的首选饭菜,吃三下锅成为彭城人的一种主要食俗。
“不吃三下锅,白来水镇走一圈”——这是店家的广告语,很是动人。

贴士

我采集了关于邯郸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邯郸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.03.29

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邯郸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博