君生我未生 泥与火的千年爱恋

长沙 铜官镇 海上陶路之源

长沙

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 长沙 > 君生我未生 泥与火的千年爱恋
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇海上陶路之源,陶瓷博物馆

“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早”,这首诗歌情意深切,描写了忘年的恋情,不是来自《全唐诗》,而是出现在铜官窑烧制的陶瓷器物上。因为这首诗,我决定到铜官镇去看看。

铜官镇,位于湖南省长沙望城区沿湘江下游东岸,南距离长沙市城区约30公里。2007年,被列入湖南省首批历史文化名镇名录。

《水经注》载:“铜官,亦名云母,土性宜陶,有陶家千余户,沿河而居……。”指的是铜官镇至石渚湖一带的制陶产业。早在1300多年前的隋末唐初,铜官镇便出现了大型的窑场,即现在仍保存完整的“长沙铜官窑”。这里是世界陶瓷釉下多彩发源地,被誉为陶瓷史上的里程碑。长沙铜官窑的产品,在朝鲜、日本、印度、埃及等地,都有发现。千年窑火一直未断,陶瓷技艺被传承并发扬光大。

铜官镇临河,现今的江面上,少有船只,江面空阔。千年前,这里是陶瓷集散地,江面舟船拥挤,桅杆林立。码头上,堆摞着、捆绑着瓷器产品,工人来回搬运上船。

铜官镇河堤边,有陶瓷广场。广场上,摆放很多瓷器,巨大的龙纹酱缸,高大的青瓷花瓶,还有各式瓦罐、陶坛、陶碗、陶瓦等,具有浓厚的陶瓷文化气息。

广场边缘,有座亭子,亭里立碑:“海上陶路之源”。这里,曾经是海上丝绸之路的组成部分。

我国的制陶工艺,起始于六千多年前的新石器时代。陶器,是古代人们必不可少的生活用具,烧制陶器的火焰,就是文明之火。

铜官街口的壁上,凿出窑口的模样,里面放着几件陶瓷胚,颇有古意。街口的石质牌坊,雕刻精美。牌坊边有一条小路,可以上云母

进入铜官街,就走进了陶瓷博物馆,所有的店铺,经营着各式各样的陶瓷制品。主要是日用陶瓷和艺术陶瓷。

街道两边,建筑古朴,处处透着陶瓷文化的气息。有的房屋围墙,用陶坛叠成。有的房屋外墙上,装饰着不同花纹的瓷碟、瓷碗、瓷片。

我经过一家“泥人刘”的店铺,店里不仅卖瓷器、陶器,还是陶瓷制作体验馆,有孩子在桌边揉陶泥。玩泥巴,本就是孩子喜欢的游戏,他们揉着、捏着,发挥想象,做出喜欢的器物。每个孩子脸上,都露出欢快的笑容。

我在铜官街上徜徉,看到不同的陶瓷。青瓷、白瓷、黄瓷、红瓷等,造型有壶、杯、盘、碗等,还有鸟、狗、马、猪、鱼等玩具。纹饰有水、人物、花鸟等。瓷器上的装饰方式,多种多样,有刻花、划花、镂刻、堆塑、印花、贴花、绘花等,琳琅满目。

有的瓷器上,还写有文字。想起“君生我未生”这句诗,猜测着千年前,到底发生了怎样的爱情故事。这首诗,是以一个女子语气表达的。我幻想,那可能是一个容貌美丽,心灵手巧的女子,她也许爱上一个技艺精湛的制陶师傅,也许爱上一个艺术修养极高的画师,也许爱上一个学识渊博的先生,他们彼此爱慕,却难以冲破重重阻力。女子将心思写在瓷器上,寄托相思情意,表达幽怨哀伤。

走在街上,想象那个女子就走在我身边,她脚步匆匆,也许急着去码头,迎接归来的亲人,也许想到堤岸上,眺望远行的爱人。

世间,多少人相爱,却不得不承受别离的痛苦。多少真挚深情,却遗憾无处交付。女子的思念,记载在泥土上,通过火焰的煅烧,竟然保持千年,鲜亮如初。

瓷器上,包容着岁月故事,见证着命运跌宕。瓷器里,容纳着平凡的温情,承装着生活的艰辛。一团泥土,成为瓷器,需要融合金、木、水、火、土五种元素。一个瓷器器物,立在时光中,就是中国文化圆融平和,崇尚自然的体现。

我喜欢日用陶瓷器物,瓷碗、瓷坛、瓷罐、瓷碟等等。日常瓷器,是沉静的,又是火热的,摸上去光滑润泽如玉,其实容纳着人间烟火。

我也喜欢艺术陶瓷。人物、动物、花卉等等,造型各异的陶瓷,不是冷冰冰的瓷器,而注入了生命,各有趣味。

时光走到现代,生活中的陶瓷制品,被塑料、不锈钢等其它材质的用品代替。在我心里,这些东西,代替不了陶瓷的温情。

我想,被陶瓷包围的生活,是幸福的,真想穿越到古代,成为一个制陶的女子,让泥与火的爱恋,在指尖绽放。铜官老街,对于我来说,同样适合那首诗:“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早”。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2018.03.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博