岁月的诗以樱花之名开在今世的玉渊潭

前朝的花,开在今生的路边;十里樱花十里尘,树底迷楼画里人。

北京玉渊潭

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 岁月的诗以樱花之名开在今世的玉渊潭

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花用现代的说法,生于中国山野的花朵,在邻邦成功实现逆袭

去玉渊潭赏樱,渐次盛放的樱花捕获了整个春天。风来花颤,落樱纷纷,尽管其他草木还在等待萌芽,但这并不妨碍人们的欣喜,拍照或者自拍。

说起樱花,或许你首先会想到日本,没错,她是日本的“国花”,但其实,樱花原产自我国喜马拉雅脉一带,最初是樱与野樱。

查阅史料,你会发现,早在2500多年前的东周时期,已有关于樱花的记载,至秦汉,樱花开始被人工种植宫廷苑阁,到了汉唐,樱花已普遍出现在普通人家的庭院。盛唐时,“樱花节“已成为普通百姓的赏花盛事,李白、白居易、李商隐等诗人墨客也已将樱花入诗。

那么,樱花是怎么进入邻邦日本的呢?
一说是,盛唐时期,万国来朝,一日本使者“深慕中华文化之璀璨,尤其喜爱樱花鉴赏”,于是带到了东瀛扶桑。因为樱花与日本文化美学相近,七日极盛之后凋零正是日本美学的具体象征,也迎合了日本“武士道”精神追求,所谓“花为樱木,人则武士”,于是受到岛国人民的推崇。

另一说是,樱花的传播像所有生物一样呈放射性传播。与喜马拉雅地域相近的云南,自古就以滇樱花闻名天下,而彼时,一名日本僧人游历云南,于是采集种子带回种植。

1975年出版的日本学者撰著的权威性樱花专著《樱大鉴》说,日本原本是没有樱花的,最早是从中国的喜马拉雅脉传到日本,之后“在精心培育下,樱花在日本不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。”由此可见,樱花在中国的历史距今已有2000多年,而日本的种植历史也就1000余年。

不可否认,樱花抵达东瀛后,日本人不断培植,形成众多品类。如今我们看到的樱花,多是有邻邦培育。用现代的说法,生于中国野的花朵,在邻邦成功实现逆袭。
但令人搞笑的是在2015年,韩国人插了一腿,认为樱花起源于韩国,这种“碰瓷”的行为,遭到了日本人的口诛笔伐。

或许,将美的事物欲据为己有是人的本性,而对于樱花来说,在哪里盛放又有什么关系,都是对尘世的馈赠,对时光的告白。
没有人知道,樱花究竟怎样地力压群芳征服东瀛,逆袭为邻邦国花,但有一点可以肯定的是,她曾装点过整个盛唐。

据说,樱花之所以受人瞩目,大约是因为她的花期,以七日为限,含苞,盛放,凋零,然后留给这尘世惊鸿一瞥。

如果说,人类的迁徙是一场艰辛的漂泊,那么,对一粒种子来说,这算不算是一次美丽的流浪?
而作为北方最大的赏樱地之一,京城玉渊潭自辽金时代便是风景游览胜地,是封建士大夫们追求隐逸雅趣的“养尊林泉” 。

梅花开尽樱花绽,如今这里繁花遍野,据说,樱花树总量达到近3000株且品种繁多,杭州早樱、阳光、樱、以及日本培育的染井吉野、江户彼岸等等十几个品种,随着时日,她们渐次绽放,无声地温润这京城一隅,而在晚樱时节(4月上旬),更是花开千树,樱雪飞瀑,花瓣随风弥漫,铺满这个园林.........

贴士

我采集了关于玉渊潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
玉渊潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 发布:2018.03.28

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉渊潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博