悬壶济世的百年古刹——满巴拉僧庙

乌海 满巴拉僧庙 藏医 藏传佛教 释迦摩尼

乌海满巴拉僧庙

首页 > 佛教 > 目的地 > 乌海 > 悬壶济世的百年古刹——满巴拉僧庙
Lemon赵少
订阅

华盖创意等10家图库签约摄影师,广电中心特约摄影记者,途牛、驴妈妈、去哪儿、飞猪等平台旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌海

  • 满巴拉僧庙

  • 佛教这里得怀着一颗纯净的心来,带着一颗圣洁的灵魂离去。
  • 朝圣这里不收门票,也显得格外的清静,这里只欢迎朝圣的人儿。

满巴拉僧庙是我在乌海旅行的最后一站,它坐落在乌海市拉僧庙镇图海腰上。“满巴拉僧庙”是蒙语,它表示的意思为“医方明经院”。它一直保持着经医双修,是内蒙古西部地区最早的学习蒙医的最高学府,一直秉承着“曼巴拉伦”的理念。这里得怀着一颗纯净的心来,带着一颗圣洁的灵魂离去。

情定乌海

如果要追溯起这座寺庙的历史,那恐怕得从乾隆四十三年(1778年)开始说起了。这座距今已有240年历史的古寺庙,从开始建立的那天起,因地制宜,由于图海所在的阿尔巴斯脉盛产多种药石、草药,再加上其脚流淌着甘甜的泉水,伴随着藏传佛教在内蒙地区的盛行,也早就了满巴拉僧庙与乌海难分难解的缘分,在这里深深地扎下了根。

内蒙的“布达拉宫”

由于庙宇位置建造在半腰上,道路蜿蜒而上,坡度陡峭行车十分的吃力,我们不得不选择徒步。没走几步路便感觉到了此次行程的不简单,区区几百米的道路,每个人几乎都维持着身体最大程度的前倾,一个无限贴近于地面的角度。再加上上狂风四起,我们正处于逆风行走,更给我们的朝圣之路增加了几分趣味。

气喘吁吁地登上了顶,眼前顿时豁然开朗。天空中的风吹散了云,阳光肆意地洒满了寺庙的每一个角落。红白相间的建筑风格,愈发让人肃然起敬,一下有种置身于拉萨的错觉。

休息片刻,当我们走进这座寺庙的时候,又一次被它的艺术表现力所震撼。寺庙正中的大雄宝殿用数根盘龙柱支撑梁架,龙爪之下彩云升腾,好似活了一样。正面供奉着五尊神像,释迦牟尼佛端坐正中。供桌上青烟缭绕,佛灯长明,陪我们讲解的喇嘛示意我们可以闭上眼睛虔诚地祈祷,他则在一旁为我们诵经,这一刻似乎很安静很安静。

这里还供奉着其他一些佛像,有的头结五髻、手持宝剑,坐于莲花之上;有的坐骑雄狮,威严可畏;有的头戴天冠,手持柳枝、玉净瓶,象征“普度众生”、救苦救难……在虔诚祈祷的同时,我们无不折服于这里艺术造诣之高。

悬壶济世

要说满巴拉僧庙更为独到的一点,莫过于它的“经医双修”。在其最鼎盛时期,这里聚集了近300位喇嘛。最著名的《四部集》:沙德尔经(病理学)、码德珠玛经(药理学)、西码珠德经(诊断医疗方法)和医点要领(基础理论)。这里的僧人在钻研佛学的同时,也精通医学教义,尝遍周围上的草药,加上自己对于藏医的理解,研制出了十多种藏药秘方,造福周围百姓。

我们去的时候蒙医博物馆还在修建之中,据庙里的僧人说,之后这里会成为传播蒙医学的集散中心。

重建繁华

政府的高度重视,曾经衰落的满巴拉僧庙得以重建。现在的这里已经是集藏传佛教文化、蒙医体验、民俗风情观光为一体的国家3A级旅游区。

虽说现在已经正式成立为一个景区,但是这里不收门票,也显得格外的清静,这里只欢迎朝圣的人儿。作为此行的最后一站,也让我们的心灵得到了净化。

在来的路上爱上它,拥有的时候忘记它,离开的时候留恋它。这也许就是这座寺庙的魅力所在吧。

贴士

我采集了关于满巴拉僧庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
满巴拉僧庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lemon赵少 发布:2018.03.28

佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多满巴拉僧庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博