天下第一长发村,为何她们的头发如此长

桂林 龙脊 梯田 黄洛瑶寨 红瑶女 长发村

桂林黄洛红瑶寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 桂林 > 天下第一长发村,为何她们的头发如此长
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨黄洛瑶寨,它因为红瑶女而出名

梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中也是少有的,从流水湍急的河谷到白云缭绕的巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡是有泥土的地方,都开辟了梯田。

龙脊梯田始建于元朝,完工于清朝,历经百年,一代又一代劳动人民的接力,终于将自然修葺成了最美的模样,它是这世间最美妙的音乐和舞蹈,是最磅礴而灵动的造型。

梯田一层层从脚盘绕到顶,小如螺,大似塔,层层叠叠,高低错落,在梯田的海洋里,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎石块,一年四季都有不同的景色。

在龙脊梯田景区内的平安梯田的脚下,背靠龙脊,面临金江河,不可错过这个寨中唯一的瑶族村寨,叫做黄洛瑶寨,它因为红瑶女而出名,到了这里,一定一定要拍一拍这里的长发。

这里被称为天下第一长发村,红瑶寨大约有60户人家,120多名成年妇女,有80多名的头发在1.4米以上,最长的达到了1.8米,2002年获得了上海大世界吉尼斯总部颁发的“群体长发女之最”的证书。

传说在古代,红瑶女的长发除了洗头是不轻易解开给别人看的,只有自己的丈夫才有观看和爱抚的权利,但是现代的生活模式打破了传统的约束,若是游客需求,这些红瑶女们都会慷慨地解开自己的长发,在镜头面前过够模特的瘾。

她们衣着鲜丽,笑如银铃,丝毫没有畏惧陌生的羞怯,大赋予了她们活泼奔放的天性,长发如盘,乌亮如漆,即使面部爬满了年岁的沟壑,但头上的乌发却依旧。

为何称之为红瑶,因为这些女人们热情似火,以红色为最美,以红色服饰的显著特征而得名,瑶族的年轻女子一般都穿着鲜艳的纯红色衣服,配着黑色的裙子,下面是一双老式的布鞋。

结了婚的妇女,她们是介于未婚女子和老年妇女之间的,她们的衣服是黑中夹杂着红色。

而老年妇女则是纯黑的衣服,只剩下一条红色的腰带,这些衣服都是一针一线绣出来的,崇尚自然与动物的瑶族人将各种老虎、马、狗、小鸟等图案做了针线下的美丽图案。

红瑶女一生都有着固定的发型,无论年龄大小,一律都要将头发在头上盘起来,对她们来说,头发就如自己的身体一样重要,是不能轻易剪掉的。

成年后未结婚的女子,发型到底是什么样子的外面的人是看不到的,只有自己的丈夫杂结婚那天才可以看得到,所以未婚女子在十八岁的时候都在头发外面包了一圈黑色的布。

这里的姑娘从十二三岁就开始蓄发,一生只在18岁的时候剪掉头发,表示成人,此后从18岁到死都不会剪头发,而且越长越好,红瑶女不仅头发长,而且乌黑亮丽很难见到白发,这其中的秘方就是她们用木梳梳头,梳的时候小心翼翼,洗发水是淘米水和上的草药配制而成。

世界各地都有自己独特的风俗存在,离去时,她们慢慢地走回她们时代生活的土地,而这样定格的瞬间,成了我记忆中美好的永恒。

图文:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于黄洛红瑶寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄洛红瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.05.04

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄洛红瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博