婺源篁岭:在梯田花海里寻觅你的身影

婺源篁岭 油菜花海 梯云村落 晒秋人家 魅力人文

上饶篁岭

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 婺源篁岭:在梯田花海里寻觅你的身影

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 篁岭的梯云村落不愧为“大地的艺术”,这是生活在这里的人们耕耘大地的艺术杰作。
  • 乡村小镇通过一扇窗口,既可以窥见白墙黑瓦的风采,也可以探寻到人们对于传统文化的追随。
  • 田园每一垄田地、每一处院落,都是他们烙印下的笔触,绘就的画卷,谱写出的五线谱。
  • 赏花“篁岭最美村姑”蓝馨月的一组花海图片,简直是美翻了银屏,吸引了无数人的眼球。

去婺源篁岭揽胜采风,是每一位行摄好色之人的愿望,无论是春花烂漫时节、还是金色斑斓的秋季,都可以选择前行。说起来太羞愧,以往我一看到身边的朋友炫耀婺源的美照,心里的那个羡慕嫉妒恨就匆匆地窜出来,一看到婺源那云遮雾罩的诗意水、富于油画般质感的晒秋美图,被陶醉的一愣一愣的,仰望大伽们的身影,膜拜的五体投地。嘿嘿!戊戌的春天里,我终于瞄准机会携夫人一道跟随着安庆阳光数码摄影俱乐部的团队,踏进了婺源大地,徜徉于白墙黑瓦间、游弋在梯田花海里……

摄影:云林书童

摄影:云林书童

一路上都沉浸在手机网络里,欣赏着大伽们的婺源大片,揣摩着如何拍出更美的田园美图。哼哼,让你们不要小瞧了我!心里想得再美,说的再痛快,做起来却并非那么简单。真正到了自己举起相机的时候,还真不知道该往哪儿拍了,该怎么拍了。眼前的景色,一幕幕都是如此的唯美,一处处都似曾相识,只怪自己手脚太慢、思维迟缓,恨不得再生出一双手、再配上四只眼。正可谓:移步换景皆成画,情到深处即为诗。天生我才不够用,落入花海始方知。

摄影:云林书童

摄影:云林书童

篁岭的梯云村落、梯田花海不愧为“大地的艺术”。如果说这是勤劳的人们“面朝黄土背朝天”世代劳作的成果,不如说这是大地的赐予,自然的造化,是生活在这里的人们耕耘大地的艺术杰作。每一垄田地、每一处院落,甚至每一块砖瓦、每一片树叶,都是他们烙印下的笔触,绘就的画卷,谱写出的五线谱,恍如跳动的音符、婉转的旋律,在天地之间响起。

摄影:云林书童

摄影:云林书童

进入篁岭天街,一股徽风古韵扑面而来,弥漫在我的周围,更浸润在我的心头。在曹氏宗祠和竹书院的里里外外,除了精美的徽派砖雕技艺和巧夺天工的门楼风采,让所有来此的人都会惊叹之外,其实最值得品味的应当是蕴含其间的“仰承宗业”、“忠孝廉节”、“济世救民”的儒家文化和传统道德思想。摄录下这样的画面,可视为最经典的档案式影像记录,也让悠悠古徽风定格成永恒。我的这种构图方式,意在通过一扇窗口,既可以窥见白墙黑瓦的风采,也可以探寻到人们对于传统文化的追随。

摄影:云林书童

摄影:云林书童

漫步在天街,我无暇顾及临街商铺里的那些很有地域特色的美食佳肴和工艺饰品,在天街九巷的徽韵建筑群里转悠,尽管如同身陷了迷魂阵一般,分不清东南西北,但各色时令的鲜花却一路伴随,路牙边、护栏里、石坡上、窗沿下,满街头的鲜花把天街装扮得美不胜收,别有风情。喜欢照相的夫人恨不得把所有的美景都簇拥在身边,来一场花海的洗礼;我也想长枪短炮齐上阵,把所有的美景收入囊中。

摄影:云林书童

摄影:云林书童

爱美之心人皆有之,爱美之人随处可见。在喧闹的天街上、在游人的欢声笑语中,人人都可以举起相机或手机,自拍、互拍或被拍。在我们忙活着俯仰左右、上蹿下跳之时,却偏偏有人喜欢择一角落在那儿品一杯香茗、安静地读书。其实,我也喜欢这样的宁静,喜欢这样的邂逅,不经意间留住这片刻的瞬间,才是最自然本真的。

摄影:云林书童

摄影:云林书童

像“五桂堂”这样的大户老宅,在篁岭还有很多,这一方面反映了婺源民居风情文化之悠久,传统家族家风的延续传承以及徽州古建筑的遗存风貌,另一方面也表明婺源在徽派古建筑保护方面作出了有效地努力与有益的尝试,才能够让今天的我们和后人得以欣赏和认识这些古建筑的美妙风采以及在其背后许多鲜为人知的故事。屋内的陈设犹如老态龙钟的故人,屋外却是生机盎然,春色一片。立于木隔窗前,眺望窗外的一树梨花,你会有何感想呢?

摄影:云林书童

摄影:云林书童

“晒秋人家”是篁岭旅游的一大农俗特色,更为摄影人追逐热捧的题材,一旦谁有了非常漂亮的晒秋作品,时常会成为摄影圈里津津乐道的话题。此行是冲着油菜花海而来,对于晒秋的情景我也没有刻意去关注了。不过,站在观景台上,也看到有不少农户晒台上出现有竹筛匾,乍看似有茶叶、蕨菜、玉米以及小河鱼之类的农作物或水禽类产品,由于不成气候,那情景并没有秋季里的壮观,也没有秋季里的色彩斑斓。我想,拍摄“篁岭晒秋”的愿望还是暂时收藏起来,留给下次的行程吧。

摄影:云林书童

摄影:云林书童

来篁岭之前,我欣赏到旅行大伽书影先生的篁岭花海摄影大作,他为称之为“篁岭最美村姑”的蓝馨月拍摄的一组花海图片,简直是美翻了银屏,吸引了无数人的眼球。既然此行是为了篁岭梯田油菜花海,我亦将书影先生的这组图片作为范本,至少要让夫人过把出镜瘾,在花海里美美的亮相一下,自然也少不了拍上几张能够交待的花海美片。

摄影:云林书童

摄影:云林书童

说来很是惭愧,一天的行程很是仓促,又逢赏花旺季,路途和等候上下的时间花去了不少,真正游玩拍摄的时间满打满算只不过区区四个小时,留下了许多地遗憾。感叹行程的匆忙!感叹时间的短暂!匆匆的我走了,正如我匆匆的来;我匆匆地招手,作别篁岭的花海。那田头的桃花,在夕阳中绽开,金色里的艳影,在我的心头荡漾。匆匆的我走了,正如我匆匆的来;我按一按快门,带走的是一片精彩;我挥一挥衣袖,期待你敞开胸怀,迎接我的下一次约拍!

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年的三月、四月初是观赏油菜花海的最佳季节,而十一月、十二月是拍摄篁岭晒秋景色的最佳时节。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江岭、江湾、石城、晓起、汪口 、李坑、月亮湾等

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2018.03.30

乡村小镇 田园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 赏花 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博