水墨丹青山着色,花溪曲径梦相求

安徽 黄山 黟县五溪山 河流清澈见底 瀑布涓涓如丝 好一个清凉之地

黄山五溪山

首页 > 森林 > 目的地 > 黄山 > 水墨丹青山着色,花溪曲径梦相求

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 五溪山

  • 瀑布五溪山峡谷中,到处都是形态各异的瀑布,这里有“山中一夜雨,到处是飞瀑”的说法
  • 峡谷五溪山大峡谷,是动物的天堂,植物的王国,溪水的乐园……
  • 森林五溪山大峡谷,是天然大氧吧,是休闲康养的难得之地
  • 摄影做为摄影人,把相机卡准备好,把电池充足了电,这里肯定会让你怎么拍也拍不够的地方

人,择水而居。水,生万物,滋养万物。人,喜水,爱水,不离水。

我们来到位于黄西南黟县宏潭乡境内的五溪,沿峡谷顺溪流而上不足一公里,我便完全有了五溪是由“六个世界”组成的感受。这里是一个绿色森林富氧世界,也是一个清凉休闲处处挂瀑布的水世界,还是一个“只见树丛动,惊鸟突然飞”的动物世界;又是一个“树有千种,花开万容”的植物聚集世界,还是一个“一壶香茗尘襟净,万垒云眼界开”的修身养性世界,更是一个“水墨丹青着色,花溪曲径梦相求”的水画世界……

五溪峡谷,因切割较深,沟壑纵深,又加上雨水量充沛,所以瀑布众多,自然就把我这个摄影者给“累”到,横着拍、竖着拍、慢门拍、变换构图再拍……做为一个资深“贪得无厌”的摄影者,一个瀑布处,一个小时我挪不动步;一个转弯处,半个小时我也拍不够……

五溪,实际上是由四座大组成,这四座大海拔都不太高,均在1100多米至1200多米之间,但它们却都很“墩实”,这四座脉以三府尖为中心分别向东北、西北、西南呈倒“爪”型分布延伸,产生了以五溪为发源地的,分属二个不同水系的竹溪、佘溪、东边河(溪)、舒家溪(清弋江水系)、漳溪(新安江水系)五条河流,这也就是五溪名称的由来。

听五溪工作人员跟我们说,五溪是皖南乃至华东地区的生物资源宝库,这里森林覆盖率最高,天然常绿阔叶林最完整,野生动植物资源最丰富,珍稀濒危物种最繁多。特别是核心区近万亩棉槠天然林为国内罕见,并蕴藏着其他地区罕见的珍稀植物种群,被誉为“森林百宝箱”、“生物万花筒”。

回到客栈以后,我翻开资料,又仔细的研究了一下,原来五溪这个地方属中亚热带季风气候,温暖湿润,雨量充沛,春夏期间多云雾,地理条件复杂多样,所以五溪保存了大量的天然物种,其中兽类49种,鸟类104种,两栖爬行动物22种,被列为国家保护的就有16种……

其实大家也都看到了,在这篇文章中,我拍的溪流瀑布非常多,这也正是五溪最美的地方。实际上五溪有一个“中一夜雨,到处是飞瀑”的说法,沿同人往上走,大大小小的瀑布非常多,有时不经意间即可陡见多组以各种姿态形状各异的瀑布急奔而下,让人眼花缭乱目不暇接…………

看到上面的这个碧绿色的深潭了吧,据说这里有世界珍稀特种——大鲵。

我站在木栈道上仔细往深潭里看, 的确没有找到大鲵的影子。这也的确不容易看到,因为大鲵平时身体的颜色变化较大,一般以棕褐色为主,但时常也会根据环境不同而呈现出暗黑、红棕、褐色、浅褐、黄土、灰褐和浅棕等色,所以是不太容易被发现的。

离开五溪回去的路上我就想,五溪这里绝对是休闲度假、徒步健身、户外探险散心解忧的好去处,如果是在夏季,来这里纳凉肯定是不二选择。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于五溪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五溪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.04.02

瀑布 峡谷 森林 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 森林 摄影 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷 森林 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博