一场光影交织的摩洛哥盛宴

非斯老城的夜晚 民宿与餐厅 美食与文化的交融

摩洛哥非斯

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伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

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  • 特色住宿摩洛哥风格民宿兼餐厅

北非史上第一个伊斯兰城市,摩洛哥国土上最早建立的阿拉伯城市,摩洛哥一千多年来宗教、文化和艺术的中心,阿拉伯民族的精神所在地,伊斯兰教圣地之一,摩洛哥最古老的皇城,世界上现存规模最大的典型中世纪风格城市,那么多头衔加持的就是有2800多年历史的摩洛哥第三大城市“非斯”(Fès,也译成菲斯)。

对于这个城市的兴建时间、分类,网上的资料互相矛盾,我不知所从。有的说非斯由伊德利斯二世建于公元前808年,又说旧城始建于公元790年伊得里斯一世在位时,808年续建。这岂不是关公战秦琼么,一世却比二世晚。有的说非斯分为老城(bali)、新城(Jadid)和新市区(Villenouvelle),有的说城市分古城、旧城和现代化新城3部分。古城右岸建于789年,左岸建于809年。

我只能理解为古城和老城是一个意思,旧城和新城居然是一个意思。此时我的脑子已经乱成一锅粥。唯一可行的解释就是在公元790年的前边加一个前字,这样时间就通顺了,但公元前790年又比公元前808年晚……我的智商已经不可以支持,劳烦懂行的朋友给指点迷津。

非斯的温度明显高于之前经历的其他,一下大巴车一股热浪唔地向我扑来,42以上的温度让空气都固化了许多。这么说好像不太合常理,应该是温度高气化才对啊。不,因为凉爽的空气让你感觉不到它的存在,而热浪像是一面你能穿透却又实实在在挡在你面前的墙,每行进一步都感觉到吃力。此时我们是那么怀念丹吉尔和卡萨布兰卡的的海风……我在休息站寻找冰柜,询问之下竟无冰棍儿卖?我究竟要拿什么来慰藉重感冒的自己。

刚到这个城市的时候就发现,它不一样了。路边闲散的青年多了起来,肤色也深了很多,那是标准的非洲黑人,而非褐色的阿拉伯人。

我们住在非斯新市区的花园式大酒店,略显商务,虽奢不喜,按下不说。我喜欢的是有浓重的当地文化的地方,晚上吃饭的餐厅正是我所大爱之地。

时值斋月,晚餐的时间被大大延后,就餐时间基本都在9点之后。

旧城一角,昏暗街灯下人迹寥寥,偶尔走出一个阿拉伯人,眼前的一切散发着温暖又冷寂的异域风情,那场面活像《唯爱永生》中抖森(汤姆·希德勒斯顿)带着蒂尔达·斯文顿深夜回到的丹吉尔老城。

Riad El Amine Fès是我们的目的地,它距离城的边缘很近,不必七拐八拐,但是如果想自己按照原路走回来也绝非易事。

它不是单纯的一家餐厅,而是里亚德伊尔阿麦菲斯酒店,楼上有为数不多的几个客房,一楼是对外开放的餐厅。

大厅中央大水池四周围绕着闲坐的沙发,一对情侣在那里依偎,驻唱的大哥眉飞色舞地边弹边唱。

彩色花窗、玻璃灯具、马赛克,门帘、壁炉、床品、墙饰,乃至房顶的花纹,一切都那么美,我是来过摩洛哥之后发现,我对阿拉伯国家是如此的热爱。

晚餐很丰盛,好似中餐的八碗八碟儿,开餐前先上10盘小菜,按照桌布的花纹有规律地排列,每人发一牙儿发面饼似的东西,那被称为摩洛哥馒头,蘸着辣酱很是好吃。

炸春卷、酸菜粉丝,这都是我按照食材和样子给起的中文菜名,最后一道甜品类似于北京排叉儿,我管它叫糖排叉儿,我又想起高中时候给老师同学起外号儿是我的特长之一,长大后依旧。好吃是好吃,问题在于太甜太油了,望而却步。

三角酥饼(Briouat)有的是厂房,有的是三角形,类似于中国的春卷,是炸制而成的,金黄色的外皮酥脆,里边有蔬菜和肉馅儿,蘸着酱汁别有滋味。

肚子里放满了香料的烤鸡。

这一天现场有人过生日,歌手就到餐桌旁助兴,它戴着牙套的大尖牙,怎么看怎么像吸血鬼。

地址:94-96 Bouajjara bab Jdid30110

贴士

我采集了关于非斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

Riad El Amine Fes

非斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2018.03.29

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