世界上现存规模最大的中世纪风格古城

免签后中国游客从2万激增到近12万,它究竟有什么魔力

摩洛哥非斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 世界上现存规模最大的中世纪风格古城

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇摩洛哥最古老的皇城,世界上现存规模最大的典型中世纪风格城市,2800多年历史

非斯,在你眼里是迷宫,而我记忆里全是它“纱窗”下的光影。

北非史上第一个伊斯兰城市,摩洛哥国土上最早建立的阿拉伯城市,摩洛哥一千多年来宗教、文化和艺术的中心,阿拉伯民族的精神所在地,伊斯兰教圣地之一,摩洛哥最古老的皇城,世界上现存规模最大的典型中世纪风格城市,那么多头衔加持的就是有2800多年历史的摩洛哥第三大城市“非斯”(Fès,也译成菲斯)。

在进入非斯古城之前,旅游团都会被带到城对面的上,那里是最好的能俯瞰全景的地方,密密麻麻,舍夫沙万的羊肠小道在这儿简直是小巫见大巫。

古城依旧保存着浓厚的中世纪阿拉伯色彩,17公里长的城墙基本还完好,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基,1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护区。

当时的修建者没有料到未来的发展,所以这里街道曲曲折折宽窄不一,商店鳞次栉比,热闹非凡。摆的货品直接放在街道上,本身就已经狭窄的路显得更加局促,唯一的交通工具只有驴马车,机动车无法通行,建筑风格、居民的风俗习惯和生活方式仍然带有浓厚的中世纪风貌,这也使得人们能够走在21世纪的时间,却感觉生活在中世纪。

走在其间,像在逛一个超级大的小商品批发市场,一个摊位挨着一个摊位,售卖着数不清的阿拉伯拖鞋和仿Timberland等名牌皮鞋,五彩斑斓的小零钱包、灯罩灯饰、地毯纺织布艺、铜盘、塔吉锅、卖菜的、卖肉的、餐厅、阿甘油作坊、手工艺品店等传统手工加工店,一派生活的繁茂。

我在一家杂货店的墙上看到了久违的中文,上边写着这段话,看起来笑死了,不论是书写的人还是这家店的大爷都好有意思。

老板人太Nice!友情打广告
老爹人名Ahemed,这儿是他家,皮店和旁边店均为他家(儿子叫Mohammed)
老人家今年60,卖东西价格很靠谱,多买则十分便宜,我们比对了几家店,这里最fair!!!故买了许多,老人请我们喝茶,very very very nice!建议在此多选购。
I like it here!2016.10.8

展销结合是这里的一大特色,边做边卖也是。
街边郁郁葱葱的清香薄荷用来做摩洛哥著名的薄荷茶,椰枣也是北非的特产之一,甘甜软糯超级好吃。
理发的大椅子还是小时候的那种铸铁的老家伙,好让人怀念。

手工艺店主坐在店里或门前一边敲敲打打一边售卖,空气中还弥漫着香料和草药的气味儿。

在一条洒满了花格格阴影的街道上我停了下来,阴影摸不到,却又确实存在,我为这种看得见摸不着的东西着迷。

又一条小胡同里一只小猫悠闲自若,团里最好看的姑娘成了我的模特,那种人与猫的互动是最好的风景。

古城里的历史古迹到处都是,而且都保护和维修得特别好。
里边还存留着世界上最古老的高等学府卡鲁因大学,被喻为世界上第一所大学,建于公元859年,比英国牛津大学早390年,比巴黎大学早291年,专门从事伊斯兰教学习和研究。

图中穿黑裙的就是我们漂亮的导游萨拉,她在摩洛哥大学学习中文,呼扇呼扇的大眼睛特别好看。她所在的这个地方是正在建设的一个大购物中心。
走在摩洛哥街头,你会发现有些姑娘包头巾,有些不包,这是为什么?
因为她们到了大约12岁的时候,父母就会让她们选择,如果你选择了包头巾,那么你一生都要包,如果选择了不包,那么你以后可以包可以不包。
但是在传统家庭,女孩儿就没有选择的权利,一律要包。




皮革染坊是大家看得最多的非斯必逛之地了吧,这个地方相当不好找,要经过特别狭长的一条只能经过一个人的小胡同,据说气味儿特别难闻,因为他们还沿用几百年前的手染皮革的方法:用白鸽子屎、鱼油、牛尿、动物油脂等搅和在一块儿,在40多度高温下蒸晒,产生原始的化学反应,用这种秘方混合而成的液体来浸泡皮革,料子就变得特别软和。

贴士

我采集了关于非斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

Restaurant Ryad nejjarine

摩洛哥的治安越往南越不好,从非斯开始恶劣,领队已经不仅叮嘱我们天黑不要出门,甚至都不可以让手机见天日,团队要在当地导游和领队的包围之下行进,自己看好财物没用,因为这里不是“偷”而是“抢”。非斯有9000多条交错密布错综复杂的小胡同,抢劫的随便拐进一个你就找不到他,就算找得到,你敢要回来吗?
所以一定要注意财物安全。

非斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2018.03.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多非斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博